万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
这一细节 彰显了王岐山是众望所归
www.creaders.net | 2018-03-13 00:32:23  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

6e32c0aaa8b8a989f996a8804bdffe42_w.jpg

王岐山投票修宪时,获得在场代表们热烈掌声(图源:AFP) 

北京时间3月11日,中国全国人大通过宪法修正草案。尽管中国官方宣称这一结果的呈现是经由一套法定民主的程序,在外界却被一些观察认为是中共专政操纵下的权力游戏。 熟悉中国政情的人士表示,事实可能在两种说法之间。这套程序既有专政,又有民主,或者说正是所谓的“民主集中制”。在一系列表面化、模式化的操作之外,一些不易引起注意的细节其实也大有文章。 

此次会议应出席代表2,980人,实际出席2,964人。最终,2,958票赞成修宪,2票反对,3票弃权,一票作废。对比之前四次修宪,此次反对票和弃权票的数量都是最少的。 1988年修宪有22张反对票,16张弃权票;1993年有8张反对票,36张弃权票;1999年有21张反对票,24张弃权票;2004年有10张反对票,17张弃权票。 

据港媒《明报》报道,在3月11日中国人大投票表决宪法修正案时,习近平走向投票箱,还未投票全场就已开始鼓掌,他在掌声中把票投入票箱。之后政治局常委每人投票都有掌声相伴。紧随其后的王岐山出来投票时,掌声音量突然变大。在王岐山之后,政治局委员们投票时,便不再有掌声响起。 只有军委副主席许其亮和张又侠两人投票时,有些许掌声。这些掌声可能主要来自部分军方代表。 

有观点称,“民主集中制”被称为中共的根本组织制度和领导制度。该项制度在此次投票过程中也轻微显现。赞成票数量的绝对比例,反映了中国政坛的共识、意志的集中;反对票与弃权票始终存在,其票数的或多或少,则反映了中国体制内的不同意见,体现了一定程度的民主。 此外,在相关高层发表讲话、作报告或投票时,在座代表们集体鼓掌和鼓掌的次数,也能反映政治思想的统一和集中;而掌声响起的时间点、音量高低、持续长短,则又各有差别,掺杂了一些代表们个人的主观态度,反映了一定程度的民主。 这些能够体现民主的细节,只是体制内在微观层面有所差异的态度和意向在“两会”公开场合的偶然展示,或许也能在一定程度上说明了中国体制之内对某项政策或某个人物的真实看法。这种看法一般不为外界所知,可能与外界的观察结果相反,可能印证一些分析和猜测。 

也有观点指出,中国投票结果的高度一致性,可能受到监控和压力,是一种被迫的选择。投票程序也可能存在“猫腻”,结果也不排除有作弊的可能。这种怀疑是所有存在选举、投票机制的国家共有的现象。例如在2016年美国大选后,一些地区不得不重新计票,而且两次结果确实有所出入。 

在过去五年里,中国官场经历了生态重建,部分地区人大贿选被“一锅端”,投票作弊的可能性比以往更小。而且在现实层面,反对票和弃权票越少,作弊被发现的可能性越高,风险也就越大。因此,这种可能性基本可以排除。 

更值得注意的是,在此次投票环节,代表们鼓起的掌声背后所释放出来的一些信号。习近平在投票时受到的欢迎不难理解,已经不再担任政治局常委的王岐山紧随常委之后投票也收获了掌声,而且“音量突然变大”。 分析人士表示,王岐山投票时响起的掌声可能说明,中国政坛对过去五年反腐工作的普遍拥护,对王岐山工作成绩的认可与点赞。安排王岐山担任中国国家副主席,可谓是众望所归。 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
3 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
4 邓小平:中国若走到这一步 请全球来推翻
5 宋美龄有一不良习惯 令蒋介石大发雷霆
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
3 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
4 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
5 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
6 怪异消息自中国来
7 航母大批男兵落下“病根” 因为有女兵
8 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
9 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
10 修宪表决现场戏剧性一幕 记者不知所措
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
2 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
3 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
4 2018回国5:打发日子活着 米笑
5 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
6 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
7 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
8 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
9 观念 幼河
10 李维汉与邓小平秘密谈话就像是 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 生日那些事 老冬儿
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
8 修宪案反对票、弃权票是怎么来 格致夫
9 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
10 革命的孤独? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.