万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平大秘 用5千多字透露了重大信息
www.creaders.net | 2018-03-13 00:41:11  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

6963f9c79433709ea696223c38fda068_w.jpg

中国两会后一些机构将面临大调整(图源:VCG) 

北京时间3月12日,中共党报《人民日报》第6版刊发中央政治局委员、中央书记处书记,中央办公厅主任丁薛祥署名文章,大谈机构改革。 

据悉,中共十九届三中全会通过《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。 中国官方公布的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》中提出,“统筹设置党政机构,防止机构重叠”,“党的有关机构可以同职能相近、联系紧密的其他部门统筹设置,实行合并设立或合署办公,整合优化力量和资源,发挥综合效益。” 此次,丁薛祥这篇五千多字的长文,对党和国家机构改革为什么改、怎么改等重大问题,都做了系统解读。 

关于丁薛祥也再熟悉不过,他是习近平身边的贴身大秘,十九大后,出任中共中央办公厅主任,接替已经任中央政治局常委的栗战书,仕途也备受关注。 

这次在署名文章中,丁薛祥指出此次机构改革的原因,除了适应新时代外,一些机构存在的问题也是改革的原因。文章表示:   一些领域党政机构重叠、职责交叉、权责脱节问题比较突出。 一些政府机构设置和职责划分不够科学,职责缺位和效能不高问题凸显,政府职能转变还不到位。 一些领域中央和地方机构职能上下一般粗,权责划分不尽合理。 基层机构设置和权力配置有待完善,组织群众、服务群众能力需要进一步提高。 

ding-xuexiang-GettyImages-873414354-600x400.jpg

丁薛祥(右二)作为习的大管家,承担着政令上通下达等重要工作。(Getty Images)

另外,从经济层面讲,丁薛祥指出,“我国经济发展的体制性障碍还未完全消除,特别是政府职能转变还不到位,市场和社会发挥作用还不够充分,有些该管的事没有管好或管到位,有些该放的权没有下放或放到位,对微观经济事务干预过多过细,社会管理和公共服务职能比较薄弱,有的出现职能错位、越位、缺位等现象”。 他还指出,“适应社会主要矛盾变化,集中各方面力量解决发展不平衡不充分问题,把全心全意为人民服务的根本宗旨贯彻到治国理政全部活动之中,一项根本性举措就在于深化党和国家机构改革”。 

《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》里也提到了十大问题:   

一些领域党的机构设置和职能配置还不够健全有力,保障党的全面领导、推进全面从严治党的体制机制有待完善。 一些领域党政机构重叠、职责交叉、权责脱节问题比较突出。 一些政府机构设置和职责划分不够科学,职责缺位和效能不高问题凸显,政府职能转变还不到位。 一些领域中央和地方机构职能上下一般粗,权责划分不尽合理。 基层机构设置和权力配置有待完善,组织群众、服务群众能力需要进一步提高。 军民融合发展水平有待提高。 群团组织政治性、先进性、群众性需要增强。 事业单位定位不准、职能不清、效率不高等问题依然存在。 一些领域权力运行制约和监督机制不够完善,滥用职权、以权谋私等问题仍然存在。 机构编制科学化、规范化、法定化相对滞后,机构编制管理方式有待改进。 

因此,丁薛祥在文章中提到,“离开党的领导,中国的一切现代化目标都不可能实现。国家治理体系和治理能力现代化,是我们党领导下的现代化,而不是别的什么政治力量领导下的现代化”。 

文章在最后论述中指出,“深化党和国家机构改革的各项工作,都必须坚持中国特色社会主义方向,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,都必须有利于党中央重大决策部署的科学形成、正确贯彻、全面落实”。 丁薛祥还在文章最后强调,“在深化党和国家机构改革中找准方向和重点,该加强的加强,该调整的调整,该完善的完善,该改进的改进,不能有任何含煳和犹豫”。 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
3 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
4 邓小平:中国若走到这一步 请全球来推翻
5 宋美龄有一不良习惯 令蒋介石大发雷霆
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
3 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
4 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
5 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
6 怪异消息自中国来
7 航母大批男兵落下“病根” 因为有女兵
8 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
9 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
10 修宪表决现场戏剧性一幕 记者不知所措
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
2 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
3 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
4 2018回国5:打发日子活着 米笑
5 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
6 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
7 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
8 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
9 观念 幼河
10 李维汉与邓小平秘密谈话就像是 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 生日那些事 老冬儿
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
8 修宪案反对票、弃权票是怎么来 格致夫
9 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
10 革命的孤独? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.