万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
这事,为何蔡英文急得要死?
www.creaders.net | 2018-03-13 08:46:09  yt | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近年来,有关“台梵断交”的消息就没断过,隔一阵发作一阵,时间节奏把握的相当好,台湾当局也渐渐开始免疫了这种“传闻”...

  但是2018年开年后,梵蒂冈在主教任命问题上做出让步了!这让蔡当局急了!赶忙派遣5名“立法委员”访问梵蒂冈...

  梵蒂冈为什么做出让步?

  一方面,中梵双方的攻守之势已经发生变化,中方掌握着中梵关系正常化进程的主动权,另一方面,梵方为融入中国的“朋友圈”不得不改变顽固的反华政策,松动立场。

  一、台湾捡了个大便宜。

  其实,蔡当局着急,完全可以理解。毕竟梵蒂冈是台湾在欧洲仅剩的一个所谓“邦交国”,加上梵蒂冈的特殊影响力,一旦失去梵蒂冈,对自我感觉良好的民进党来说无疑是一道重锤!

  不过,梵蒂冈与台湾保持所谓的“邦交关系”,本身就是台湾捡的一个便宜,是大陆与梵蒂冈前些年存在分歧,使“台梵邦交”得以“苟且偷生”。事实上,台湾对梵蒂冈已经毫无吸引力了,早就犹如一件破烂的“旧衣”,想扔。

  蔡英文也正是明白这一点,所以才更加心惊胆战,生怕被人丢弃。上赶着去“贴冷屁股”。

  二、天主教的大喜事。

  其实,中国与罗马教皇间的关系可以追溯到元朝,但一直都不顺利。

  1、礼仪之争

  天主教传入中国后,产生了所谓的“礼仪之争”。即如何翻译“神”和如何对待中国传统习俗。说白了,这就是一场因罗马教皇无知造成的“闹剧”。

  1700年,康熙皇帝介入礼仪之争,声明祭祖祭孔是中国传统习俗,不是宗教活动。但教皇却强行禁止中国教徒祭祖祭孔。双方由此闹掰,直到1939年,罗马教廷才撤销有关礼仪的一切禁令,为这场持续300多年的争论画上句号。

  2、粗暴干涉中国内政

  中华人民共和国成立时,梵蒂冈不承认还粗暴干涉中国内政,反对中国天主教徒的爱国运动。引发中国的不满,开始走独立自主的办教会道路。

  近年来,随着大陆的高速发展,梵蒂冈开始希望同大陆改善关系。事实上,如果梵蒂冈最终能与大陆达成协议,对天主教来说是大好事!一方面,罗马教廷作为全球天主教领袖,可以向中国传教,播撒福音。另一方面,与中国政治权力妥协,更容易开拓自身“市场”。

  三、你猜我急不急?

  中梵关系正常化,一切尽在掌控之中。时间在大陆一边,着急的是梵蒂冈而不是大陆。

  宗教是一把双刃剑。既能兴办教育,倡导科学,弘扬文学艺术,也能禁锢人们的思想,摧残压制科学发明和创造。宗教与政治是可以互相利用的,用得好可以安邦兴国,长治久安;用得坏也能兴风作浪,卷起政治灾难。所以,越是在对方着急的情形下,中国越要保持冷静,牢牢把握节奏,坚决掌握主动权不放松。

  对于中梵建交,稳步推进要比旋风式的发展好得多。可以让蔡英文慢慢地“享受”这个过程,起到最大的警讯与镇慑作用。一切都只是时间早晚的问题。

  有记者问王毅:“外长,北京和梵蒂冈什么时候建交啊?”

  王毅哈哈一笑,回道:“你着急啦?”

640.webp.jpg


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
3 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
4 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
5 邓小平:中国若走到这一步 请全球来推翻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
3 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
4 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
5 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
6 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
7 怪异消息自中国来
8 航母大批男兵落下“病根” 因为有女兵
9 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
10 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
2 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
3 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
4 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
5 2018回国5:打发日子活着 米笑
6 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
7 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
8 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
9 观念 幼河
10 李维汉与邓小平秘密谈话就像是 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 生日那些事 老冬儿
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 修宪案反对票、弃权票是怎么来 格致夫
8 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
9 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
10 革命的孤独? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.