万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国“延迟退休”引爆社会!风暴将至?
www.creaders.net | 2018-03-13 09:04:58  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

19489564_303.jpg

  近年来,延迟退休每年都是两会热点话题。官方也会借此之机发出最新政策讯号。本周一,中国人社部副部长杨涛表示,延迟退休是大势所趋——“不仅是60岁,从长远来看恐怕还要有所延迟。”

  据中国媒体报道,在3月12日的全国政协总工会界别小组会议上,人社部副部长汤涛在回应委员呼声时表示,无论是从养老金方面,还是从人力资源的合理配置来说,延迟退休都是大势所趋。"不仅是60岁,从长远来看恐怕还要有所延迟。"

  为何改,怎么改?

  在中国,延迟退休的话题已讨论了若干年,提出的方案也不计其数。不过,中国社会经济学家胡星斗教授认为,从目前的情况看,延迟退休的规定估计今年或明年就将出台。他说:"延长退休年龄在一定程度上是为了筹集社保基金。中国目前的社保基金只有3、4万亿,按照目前的进度可能几年就会用完。所以现在要从国有企业,特别是央企划拨资金来补充社保基金,同时延长退休年龄。这确实是迫不得已的办法。"

  按照坊间流传的方案,延长退休将以逐步到位,逐渐往后推的方式进行。胡星斗教授向德国之声表示,有可能会每一年增加半年,在若干年内,比如10到20年内逐渐将退休年龄提高到65岁或以上。此外,可能会允许个人通过自行选择的方式来确定退休年龄。"比如你可以选择60岁退休,但只能拿原工资的70%,也可以选择65岁退休,可以拿90%的工资。"中国人社部副部长杨涛在周一的表态中也讲道,赞同允许职工自我选择是否愿意延长退休。

  按照中国目前的规定,男性比女性晚退休,干部比工人晚退休。对此,胡星斗教授认为,干部与工人之间这样的差别应该逐渐取消,但考虑到中国女性在家庭中扮演的传统角色以及解决就业等社会因素,女性更早退休,符合中国社会的常情。

  问题多多,困难重重

  人社部副部长本周一关于延迟退休的表态再次牵动了人们敏感的神经。许多人在网上评论中表达了担忧和不满:"延迟退休好,政府少养老。工作不好找,谁来缴社保?";"这么延迟下去,交的社保能领回来吗,是不是以后买商业险更靠谱一些?以后就业压力也会更大";"没办法,急剧少子老龄化必然是社保养老金不够,最直接的缓解办法就是延长退休。都是几十年前先鼓励生育后计划生育人为造成的恶果。";"延迟退休对于工人阶级来说,是百害而无一利;对于那些为官者,是百利而无一害。什么时候能替基层百姓考虑考虑?"

  胡星斗指出,在退休养老问题上,中国迫切需要在很多方面加以改进。他说:"中国现在主要以南美一些国家为效仿对象,个人账户与社会统筹相结合。但目前中国的个人账户基本是空账--个人账户几乎都用于支付别人的退休金,而等他以后退休时个人账户就没有钱了,所以现在要想方设法解决这个问题,充实个人账户。五险一金要在个人账户上有所体现。社会统筹要提高到全国一级,也就是你在某个地方交的养老保险今后可以到另一个地方支取,到另外的地方养老。"

  此外,中国目前的养老金替代率(养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率)仍然比较低,专家们认为,逐渐提高替代率势在必行。"退休金应该逐渐增长,要与GDP的增长速度相匹配,否则越早退休,到了若干年后就会陷入贫困。"

  中国是目前世界上退休年龄最早的国家之一。参加企业职工养老保险的退休人员有8000多万,平均退休年龄不到55岁。而中国的人口预期寿命现已达到70多岁。

  德国从2012年1月1日开始抛弃了"65岁退休制"。根据一项法律,德国将在2012至2029年,逐步将退休年龄提高到67岁,从2030年1月1日起执行67岁退休的制度。提高退休年龄是欧美国家应对人口老龄化加剧、养老保险金支付压力大的主要手段。此外,欧洲绝大多数国家都规定男女同龄退休。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
3 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
4 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
5 邓小平:中国若走到这一步 请全球来推翻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
3 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
4 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
5 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
6 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
7 怪异消息自中国来
8 航母大批男兵落下“病根” 因为有女兵
9 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
10 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
2 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
3 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
4 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
5 2018回国5:打发日子活着 米笑
6 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
7 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
8 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
9 观念 幼河
10 李维汉与邓小平秘密谈话就像是 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 生日那些事 老冬儿
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 修宪案反对票、弃权票是怎么来 格致夫
8 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
9 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
10 革命的孤独? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.