万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
巨大悬念!为防政变,习近平要整这种人
www.creaders.net | 2018-03-13 14:51:25  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

ff_0_0.jpg

  正在北京召开的全国人大高票通过了取消国家主席任期限制的修宪提案,为中国国家主席习近平未来长期执政提供了保证。习近平未来是否继续反腐运动,在台湾引起不同解读。有学者认为,习近平接下来可能对民营企业中富有的红二代红三代反贪,以防止他们用钱支持政变之类的举动。

  据记者采访台湾学者报道,中共取消国家主席任期限制的修宪提案在全国人大压倒性通过,台湾学者梁文韬质疑背后有政治交换,未来习近平还打贪吗?台湾前国防部副部长林中斌认为,习近平过去五年在进行“没有流血的内部革命”,修宪只是第一步。

  台湾学者梁文韬分析,民间已经没有什么反抗力量,最主要党内也没有人有足够的实力挑战他,或说没有人要挑战他,这背后有没有与所谓的“大老虎”进行政治交换?值得观察。

  台湾成功大学政治学系教授梁文韬质疑习近平是否会继续打贪:“ 他已经达到他的目的,他还会反腐吗?那他现在要做的呢,某个意义上就是要清除那些所谓民营企业家,他现在斗争不是在反腐,他现在斗争就是要重新掌控这些民营企业,然后再分赃。所以他清除完政治上的红二代、红三代,他要清除商界里面的红二代、红三代,因为你们那么有钱,搞不好会支持什么政变之类的怎么办?”

  据台湾前国防部副部长林中斌认为,习近平过去五年进行“没有流血的内部革命”,把一个斗倒孔夫子的政权,翻转为尊崇孔孟、儒家学说的政权。任期限制取消只是第一步,买时间、喘口气,执行政改。林中斌说:“他可能要把三头马车合并变成一个,因为别的国家就是一个领袖,德国是一个、美国也是一个,之前有传言说他希望在这次做到改成总统制不成功,内部阻力太大,但是我想他那个想法没有消失,他要把整个构想翻过来。党的领袖跟军的领袖不是一个人、这国家领袖不是一个人,不是很合理的,我猜很可能跟新加坡模式比较像,就一党独大的党内民主,也就是现在全世界所流行的叫做『非自由式的民主』。”

  据台湾政治大学国关中心美欧所研究员严震生也说:“我认为他不一定会一定要第三任,或者接下去,但是他现在不让你们这些势力能够集结,在一个譬如说是胡锦涛所属意的接班人,因为过去按照隔代嘛,指定接班人。”

  严震生说,以他研究非洲很多领导人任期无限延长都有一个问题,刚开始或许政局稳定,到身体出状况时,各股接班势力窜出就控制不住。

  报道引述台湾淡江大学大陆研究所副教授张五岳分析习近平延任的最大问题:“中国从乡镇以上的党政干部,大概有一千三百万人,每一个人都受到年龄的限制、都有任期的限制,如今唯独习近平可以打破所谓任期的限制、甚至可以打破年龄的限制,这当然对中国未来会产生什么影响?大家当然会仔细观察。在后习近平时代,这个政治继承,权力布局怎么样传承,这将会成为中国大陆一个很新的挑战跟难题。”

  张五岳指出,依惯例,没有经历5年政治局常委历练的人,不可能接总书记,去年十九大人事布局,没有1960后的人进到政治局常委。再者,去年十九大报告揭示14个国家基本方略,大部份规划2030到2035年的蓝图,跟以往总书记报告前5年政治路线与后5年政治愿景不同。每年3月都可以休修宪,为何选在十九大开局修宪取消国家主席任期,显示习近平不可能在2022年交出总书记、2023年交出国家主席。这个结果,从去年十九大就可预期。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
2 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
3 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
4 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
5 邓小平:中国若走到这一步 请全球来推翻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
2 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
3 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
4 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
5 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
6 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
7 怪异消息自中国来
8 航母大批男兵落下“病根” 因为有女兵
9 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
10 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
2 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
3 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
4 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
5 2018回国5:打发日子活着 米笑
6 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
7 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
8 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
9 观念 幼河
10 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 生日那些事 老冬儿
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 修宪案反对票、弃权票是怎么来 格致夫
8 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
9 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
10 习近平修宪,为何人大代表“掌 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.