万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国研究:中国抗霾见效 国民竟增寿两年
www.creaders.net | 2018-03-13 15:13:47  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

41053479_303.jpg

  法新社报道说,中国政府正在对雾霾宣战。而美国芝加哥大学本周一(3月12日)公布的一项研究显示,中国"正在赢得对空气污染的战争"。

  该研究以2013-2017年中国各地200多处每日监测数据为基础,发现过去四年PM2.5的数值平均下降32%。

  研究者称,若保持这一水平,中国人的平均寿命预期会比2013年增加2.4年。PM2.5与心脏病、中风、肺病如肺气肿和癌症有关。

  芝加哥大学去年曾公布一项研究,称中国北方人的寿命预期比南方人少3年。

  芝加哥大学能源政策研究所所长、周一公布的研究的负责人格林斯通(Michael Greenstone)向法新社表示:"如此迅速地降低空气污染是史无前例的。"

  他说,美国用了十余年、并付出经济严重衰退的代价,在制定1970清洁空气法案后,才取得了类似的成功。

  "这四年充分显示,能够迅速实现改变,需要的只是政治意愿,"他说道。

  近些年来,中国民众对雾霾严重不满。2013年,中国政府推出一项雄心勃勃的空气污染行动计划,要在京津冀、长江三角洲等核心地区把PM2.5降低25%。

  2014年李克强对污染"宣战"。此后,中国政府向北方主要城市派驻监察人员,以确保落实治污标准。

  本周二,北京的天空仍是灰蒙蒙,PM2.5飙升至270,是世界卫生组织建议的上限的10倍。

  但北京等地还是取得了进步。芝加哥大学的研究者认为,在2013-2017年间,北京的PM2.5减少了35%。这意味着,2000万北京市民的预期寿命延长3.3年。而保定这座2015年中国空气污染最严重的城市,污染程度下降了38%,其市民的寿命预期延长4.5年。

  但对雾霾的战争也带来社会成本。有关部门下令数千家污染企业离开城区,数十万流动人口被迁走。此外,"煤改气"让北京周边300多万户居民立即停止烧煤,在新取暖系统到位前,煤炉就被拆走。

  去年12月,河北一些学校的学生在户外上课被冻伤,受到中国媒体关注。由于新的取暖系统没有到位,在冬日微弱的阳光下上课比冰冷的室内略暖一些。

  格林斯通表示,希望看到中国在环保法规方面更加以市场为基础。他建议设立空气污染的排污交易市场,设定上限,同时提高污染税。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
2 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
3 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
4 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
5 邓小平:中国若走到这一步 请全球来推翻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
2 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
3 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
4 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
5 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
6 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
7 怪异消息自中国来
8 航母大批男兵落下“病根” 因为有女兵
9 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
10 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
2 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
3 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
4 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
5 2018回国5:打发日子活着 米笑
6 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
7 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
8 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
9 观念 幼河
10 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 生日那些事 老冬儿
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 修宪案反对票、弃权票是怎么来 格致夫
8 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
9 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
10 习近平修宪,为何人大代表“掌 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.