万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平精致独裁主义成真!精英狂求移民
www.creaders.net | 2018-03-13 16:49:21  陈破空 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

5dc3e2b0-277d-4a94-9c0a-e704de2cb687.jpg

  3月11日,中共人大宣布,以压倒性赞成票,通过包括取消国家主席任期限制在内的宪法修改。随后,人大常委会法工委主任和副主任举行了“宪法修正案”专题记者会。总部位于英国的路透社记者提问,中共官方翻译人员竟然对该记者的提问做手脚,扭曲翻译成中共所能容忍的词句。

  路透社记者提问的原话是:

  此次删除国家主席任职限制规定,引发不少批评(criticism),被认为会导致一人统治(one-man rule)的出现,以及导致中国重回文化大革命时期(return to the period of the Cultural Revolution)。另外,在领导人换届过程中也会出现一些权力斗争。如果出现的话,官方应如何应对。

  中共官方翻译人员的翻译是:

  此次删除国家主席任职限制规定,引发不同意见,被认为会导致强势领导人的出现,以及使中国再次出现曾经的政治动荡。另外,在领导人换届过程中也会出现一些权力斗争。如果出现的话,官方应如何应对。

  注意,批评(criticism),被翻译成“不同意见”;一人统治(one-man rule)被翻译成“强势领导人”;重回文化大革命时期(return to the period of the Cultural Revolution)被翻译成“再次出现曾经的政治动荡”。

  这绝不是中方翻译人员的水平问题,而是故意为之;也绝不是中方翻译人员自行其是,而是秉承上级的授意而为。其目的,是不让中国民众听到中共自以为的“敏感词句”,哪怕这些词句出自外国人之口,比如,批评,一人统治,文化大革命,等等。

  翻译上的过滤处理,是中共的最新发明,这显然来自于中共文宣系统领导人的指令,直接地说,就是来自主管意识形态的政治局常委王沪宁的亲自授意。此人素以操弄文字游戏、精于语言包装而著称。

  围绕这次人大、政协两会,中共还有其他令人刮目的表现:有代表会后被记者问到修宪问题,这个代表还未开口,就被大会工作人员一把推进电梯,并对他喊道:“你该回(宾馆)去休息了哈!”(大会工作人员或已被国安便衣所取代)多数代表、委员遇到记者提问,一言不发,扭头就走,甚至跑步逃离。少数代表、委员回答一两句话,一律都是“赞成(修宪)”、“不知道”等标准答案。

  当局对网路的管制,更是达到滴水不漏,诸如:在党媒“修宪体现了党心、军心、民心”之类的社论、以及有关修宪的报道下,一律关闭了评论功能,不惜连“力挺”当局的五毛党都予以牺牲,让他们无从发力,料他们也不敌对潮水般的反对声音。在少数可以留言的页面上,也一律删除批评言论,只留下(或伪造)赞扬之声。微博和微信等社交媒体也受到严厉管制,一旦涉及修宪或领导人任期话题,都一律予以屏蔽、过滤和删除。

  所有这一切手段,笔者把它们定义为“精致的独裁主义”。这是习近平时代的显著特征。精准,精微,精细,无处不在,无所不包,无孔不入。按照王沪宁的话来说,那就是“全覆盖”、“零容忍”。从翻译环节就开始的语言审查和过滤处理,让这种“精致的独裁主义”臻于至境。

  精致的独裁主义,还包括对人大代表、政协委员的严格约束,不理睬记者的提问,以及,迫不得已时,如何抛出简短的标准答案。

  精致的独裁主义,还包括,对投票过程的精心控制,以及,对废除国家主席任期限制的统一解释:“总书记和军委主席的任期没有连续任职不得超过两届的规定,因此,关于国家主席的任期规定也应该采取同一做法。这种‘三位一体’的制度安排,有利于坚持和加强党的全面领导,有利于完善党和国家领导制度,有利于坚持和维护党中央权威和集中统一领导。”(民众问:“三位一体”,为何不反过来?规定总书记和军委主席的任期不超过两届,与国家主席任期限制一致。)

  即将卸任的人大委员长张德江宣布:“全国人民代表大会及人大常委会是党中央领导下的政治机关。”这位唯一曾留学北朝鲜的中共高官,终于如愿把朝鲜模式搬到北京。政治上,中国倒退为朝鲜,印证中国网民的传言:在亚洲,有北朝鲜,还有西朝鲜。

  修改后的宪法,加入“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”这是典型的王沪宁语言,在这位“三代帝师”、“中南海首席智囊”的暗引下,中共强化党天下。

  上世纪八十年代,邓小平、陈云等“开国元老”,尚能分清党与国的不同,因而有党章与宪法的不同,故而有1982年版的宪法。如今的习近平、王沪宁等人,六十余岁,思维的进化程度竟然不如当时年届八十的邓小平、陈云等人。倒退至1982年之前,重回毛泽东时代的“党领导一切”。

  以“夹着尾巴做人”为座右铭的王沪宁,终于显露其庐山真面目,把平生所学的《列宁选集》发挥到极点,把他32年前的新权威主义理论,正式塞进中共党章和宪法,完成他自己的“学术”梦想,并协助炮制“新帝制”,助纣为虐。

  习近平强行修宪,其国家主席任期限制遭废除。此事发生在改革开放四十年之际,具有中国政治大倒退的里程碑意义。习近平否定邓小平,不是否定其负资产-六四屠杀;而是否定其正资产-废除领导干部终生制。

  习近平集团,用精致的独裁主义,捆绑二十一世纪的新世代。习近平口中的中国梦,之于中国社会,具有多元涵义:习近平的皇帝梦,共产党的发财梦,中国精英阶层(知识分子和中产阶级)的移民梦。经由这次修宪,习近平的皇帝梦成真,共产党的发财梦延续,精英阶层的移民梦被动地急剧升温。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
2 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
3 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
4 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
5 邓小平:中国若走到这一步 请全球来推翻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
2 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
3 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
4 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
5 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
6 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
7 怪异消息自中国来
8 航母大批男兵落下“病根” 因为有女兵
9 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
10 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
2 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
3 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
4 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
5 2018回国5:打发日子活着 米笑
6 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
7 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
8 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
9 观念 幼河
10 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 生日那些事 老冬儿
6 修宪案反对票、弃权票是怎么来 格致夫
7 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
8 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
9 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
10 革命的孤独? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.