万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
贸易战一旦爆发 中国将强硬反击美国
www.creaders.net | 2018-03-14 01:12:21  俄罗斯卫星网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中美贸易战或引发全球性金融灾难,中国商务部部长钟山表示。他说,中国不会主动发起贸易战,相反,我们同华盛顿还会继续谈。然而如果贸易战不可避免,我们能够应对任何挑战,坚决捍卫国家和人民利益,中国商务部部长强调。

中国商务部部长是在针对美国总统决定对进口钢铝分别征收25%和10%关税做出此番表态的。美方的这一决定针对所有国家,《北美自由贸易协定》成员墨西哥和加拿大除外。众所周知,特朗普还在参加总统选举时就曾许诺,将争取重新审视对美国不公的协议。因此不排除限制性措施将来也会触及美国的邻国。

特朗普称,这样做是为了保护美国本国生产商,进而在这些部门创造新的就业岗位。然而这些措施或许会产生完全相反的效果。据美国从事税收预算政策分析的税收基金会的估算,将对钢铝产品征税90亿美元。例如,根据税收基金会的估计,2017年美国共进口290亿美元的钢铁;如果对此征收25%的关税,税收总额将为73亿美元;而对进口铝材征收的关税总额可达17亿美元。正如税收基金会指出的那样,最终将让该产品的消费者减少90亿美元的税收负担。

中美贸易战或引发全球性金融灾难,中国商务部部长钟山表示。他说,中国不会主动发起贸易战,相反,我们同华盛顿还会继续谈。然而如果贸易战不可避免,我们能够应对任何挑战,坚决捍卫国家和人民利益,中国商务部部长强调。

中美贸易战或引发全球性金融灾难,中国商务部部长钟山表示。他说,中国不会主动发起贸易战,相反,我们同华盛顿还会继续谈。然而如果贸易战不可避免,我们能够应对任何挑战,坚决捍卫国家和人民利益,中国商务部部长强调。

特朗普在谈到征收进口关税时,特别提到中国是国际贸易中不诚实的国家。而中国完全有可能恰好是受高额关税损失最小的国家。众所周知,中国对美钢材出口还不到中国钢产品出口总额的10%。但正如中国人民大学经济学院教授黄卫平在接受俄罗斯卫星通讯社采访时指出的那样,但这会开一个让国际贸易所有参与国都遭受损失的非常危险的先例。黄卫平说:

"中美两国的经济规模都很大,而从中美之间的贸易情况来看,实际上美国是巨额的贸易逆差,中国则是巨额的贸易顺差。如果中美展开贸易战,从贸易的角度讲,资金的流动性问题并不大,但是会产生影响非常不好的先例--也就是说,各国之间的贸易往来不再是以自由贸易为主,而是通过相互制裁发展,将来如果任一国家都可以采取制裁措施,那么整个世界的贸易秩序就遭到了破坏,这样的结果比什么都糟糕。要知道,游戏规则本身的建立是很难的,但是破坏起来是容易的。中美两国之间,中国是不愿意破坏游戏规则的,而美国是希望破坏游戏规则。"

中国可能将采取哪些反制措施,中国商务部部长钟山没有透露。但其他各方则都有更具体的措施。例如,欧盟为应对特朗普25%的关税,计划将对美国摩托车、快艇、牛仔裤、化妆品、T恤衫、波本威士忌、橙汁和玉米等征收25%的报复性关税,并将贸易争端诉诸世贸组织。日本世耕弘成也表示将诉诸世贸组织。

同中国的巨额贸易逆差让特朗普十分不安。1月贸易逆差创2008年以来的新高--556亿美元。中国商务部部长钟山提出了解决这一问题的方法。他说,如果美国高技术对华出口管制放宽,对华贸易逆差可减少35%左右。

然而华盛顿未必会响应这一建议。近来不仅美国,而且其他国家,也都害怕中国技术实力的提升,因此也都竭力阻止向中国提供高技术。美国政府打着国家安全的幌子阻止美国同中国伙伴的大型并购交易。例如,2017年10月美国政府叫停了私人股本公司峡谷桥资本合伙公司(Canyon Bridge Capital Partners)以13亿美元兼并美国莱迪思半导体公司(US Lattice Semiconductor)的交易。

对特朗普政府来说,解决贸易逆差的更易接受的方案应该是扩大向中国提供汽车和飞机以及原料--天然气、农产品等成品。而在贸易战的条件下,中国将采取的反制措施恰好可能针对这些产品。这样一来,好"战"性言辞必将走投无路,双方将为解决贸易纠纷恢复磋商和谈判机制。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普45分钟改写历史 中国被蒙在鼓里
2 “中南海头号要案” 似有突破性进展
3 蒂勒森被炒鱿鱼!原因或是这
4 炸爆网络!两会上这女人太生猛 视频奉上
5 万人包围中央军委!促使习近平这样安排
48小时新闻排行榜 更多>>
1 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
2 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
3 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
4 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
5 川普45分钟改写历史 中国被蒙在鼓里
6 习近平罕见接见 杨洁篪对金正恩刨根问底
7 邓小平:中国若走到这一步 请全球来推翻
8 “中南海头号要案” 似有突破性进展
9 蒂勒森被炒鱿鱼!原因或是这
10 炸爆网络!两会上这女人太生猛 视频奉上
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
2 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
3 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
4 2018回国5:打发日子活着 米笑
5 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
6 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
7 李维汉与邓小平秘密谈话就像是 高伐林
8 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
9 两个苦孩子, 难以走入婚姻殿堂 Y自然流露Y
10 红朝和历史雍正王朝惊人相似 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 生日那些事 老冬儿
5 修宪案反对票、弃权票是怎么来 格致夫
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
8 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
9 革命的孤独? 秋念11
10 西路军全军覆没的真相(zt) 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.