万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国国防部发出史无前例最严厉声明
www.creaders.net | 2018-03-23 17:24:50  环球时报公号 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

BE1B2B665220573C4C3743355FCA7CC7EC73B483_size39_w640_h480.jpeg

▲资料图:美海军“马斯廷”号导弹驱逐舰

针对23日美驱逐舰闯入中国美济礁12海里,国防部在当天做出一份堪称史上最严厉的声明:称这是对中方的严重政治和军事挑衅。这需要美方能读懂此次中国军方声明和以往不同的涵义。

国防部新闻发言人任国强就美国军舰进入中国南海岛礁邻近海域发表谈话

3月23日,美国海军"马斯廷"号导弹驱逐舰擅自进入中国南海有关岛礁邻近海城。中国海军570舰、514舰迅即行动,依法依规对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,美方一再派军舰擅自进入中国南海岛礁邻近海域,其行为严重损害中国的主权和安全,违背国际关系基本准则,危害地区和平稳定。美方这种做法破坏中美两国两军关系氛围,造成双方海空兵力近距离接触,极易引发误判甚至海空意外事件,这是对中方的严重政治和军事挑衅。中国军队对此坚决反对。

中国一贯尊重并致力于维护各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对任何人借"航行自由"之名行违法挑衅之实,损害沿岸国主权和安全,危害地区和平与稳定。我们要求美方切实尊重中国的主权和安全,尊重地区国家维护和平、稳定与安宁的强烈共同愿望,不要无事生非、兴风作浪。美方的挑衅行动只会促使中国军队进一步加强各项防卫能力建设,坚定捍卫国家主权和安全,坚定维护地区和平稳定。

《环球时报》记者注意到这句描述在此前声明中是从未出现过的。这需要美方能读懂此次中国军方声明和以往不同的涵义。

根据查询,这是美国军舰第11次进入中国南海有关岛礁邻近海域。这说明美军一而再、再而三派军舰擅自进入中国南海岛礁邻近海域触碰了中国的红线和底线,性质非常恶劣。尽管中方一直致力于和美方走合作共赢的新型大国之路,但同时中国人维护自己的主权和安全的决心是毋庸置疑的,谁也别想让中国吞下损害利益的苦果。

一位接近军方的匿名人士23日对《环球时报》表示,中国的军事文化战略是后发制人、先礼后兵,同时也言出必行。既然已经判定这是对中国严重的政治和军事挑衅,这表示今后中国对此类事件的应对和防卫不会仅此而已。一旦美国再要进行挑衅,中国会做出更强硬和实质性反应。

这份声明的强硬要美国明确中国的红线和底线,督促美国能和中国回归战略合作的正途,不要无事生非、兴风作浪。一旦中美滑到战略竞争的轨道中去,这种局面对中美都不利,两个大国迎头相撞谁都无法从中受益。这份声明根本上是要维护中国的权益,但最终目的是希望中国希望中美两个大国能经过试探、摸索,一起步入合作共赢的新型大国之路。  

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被习近平新政扫到 海外华人强烈反弹
2 中国上层外逃现象相当严重
3 中共突发“特急文件”!严厉禁止这种事
4 贸易开战!中国猛拿美国这七块大肉下刀
5 中国报复美国清单出炉!这些要被加重税
48小时新闻排行榜 更多>>
1 被习近平新政扫到 海外华人强烈反弹
2 中国上层外逃现象相当严重
3 中共突发“特急文件”!严厉禁止这种事
4 出国定居或加入外国籍的 必须注销户口
5 贸易开战!中国猛拿美国这七块大肉下刀
6 中国报复美国清单出炉!这些要被加重税
7 中美贸易战还没开始 美国已经输了一局
8 高圆圆被郭德纲问荤段子 女神回应机智了
9 中国反制美国 连出3重拳
10 号外!包括央视在内的中央三大台全被撤
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王岐山曲线回归 暴露习近平一真 格致夫
2 王岐山已成江家帮新掌门 全党对 胡亥
3 习近平已被王岐山操控而难以自 云峰侠客
4 党进国退!中共最要命的改革来 格致夫
5 川普为什么不向终身主席致电祝 生命之轻
6 习帝爱干啥就干啥,咱爱国吃瓜 老秃
7 汤家丽| 亲身经历强大的美国— 贾舟子
8 升级版文革已经开场,还有谁怀 高伐林
9 核爆:王岐山决意赴死,胡春华 吉歌
10 习王互保,才是岐山上位副元首 山哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 大一统的迷思 右撇子
2 王岐山曲线回归 暴露习近平一真 格致夫
3 《台湾旅行法》,川普调戏习近 溪谷闲人
4 梦里的旧屋 芹泥
5 习王互保,才是岐山上位副元首 山哥
6 在霍金面前我们都是残障人 阿妞不牛
7 出国定居或加入外国国籍需注销 谢盛友文集
8 练字 马黑
9 升级版文革已经开场,还有谁怀 高伐林
10 “霍金现象”的再思考 bunny2
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.