万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国这么强 为何怕川普 只能挨打
www.creaders.net | 2018-03-24 01:21:55  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1022088205.jpg

万维读者网(Creaders.net)江流综合报道:尽管中国副总理刘鹤告诉美国财政部长,中国已做好准备,有实力捍卫国家利益,尽管环球时报认为中国这回要让川普吃些苦头,打打他的威风,把川普政府对华激进贸易政策的嚣张气焰打下去,要让川普栽个大跟头,让美方在今后很长时间里死了同中国打贸易战的这条心,但是据台湾自由时报报道,中国驻美大使崔天凯在接受外媒访问时,仍表示中国有意愿减少双方贸易差距,也准备好进口更多的美国货物。中国似乎是在边打边退。

为回应美国对600亿美元中国输美产品开征25%关税的计划,中方仅准备对鲜水果等128项共计30亿美元的产品加征关税。美国全国广播公司财经频道(CNBC)援引美国对华事务贸易代表前助理斯特拉特福德(Timothy Stratford)的话说,美国对华出口商品在2016年就达到了1,156亿美元,鉴于两国贸易规模如此之大,北京此次仅对30亿美元的美国产品加征关税应该是“非常谨慎”的回应。 

中国前财长、全国社会保障基金理事会理事长楼继伟周六(24日)在北京,出席中国发展高层论坛时也认为,中方目前应对措施较软弱。

“普通人的自由主义”的脸书文章写道,中国实力这么强,为什么会怕川普?为什么只能挨打?刘鹤访美,川普直接开条件要中国减贸易顺差一千亿美元,为什么中国只能哀哀叫,而不能大大方方地说,“办不到”?不是有人说美国欠中国几万亿,为什么债主说债务人在“凌迟”他们?债主为什么不狠狠地抽银根,让美国好看?

中国的确逐步地在“抽银根”,中国持有的美国公债在2013年达到高峰后,就逐步下降。不但中国减持,日本也是,但美国公债总量还是一直增长,现在有六万多亿了。怎么越抽银根,欠钱的还越欠越多?数学上来说,虽然中国持有的美国公债减少,但手上的美元资产并没有减少,只是卖债买股,还有买一些其它的美元资产而已。

而中国、日本减持的公债,进到其它外国还有本国私人机构手里。举例来说,面对利率上扬的局势,退休基金、保险公司这些债券大买家,需要更多的无风险公债避险,所以外国人卖,而他们买。一来一往,美国财政部永远不怕找不到人借钱。

那么中国为什么无法减少美元资产?从总经的GDP等式,就知道问题出在哪里了。

出口-进口=总产出-(政府支出+民间消费+投资)

等式的右边,讲的是赚的钱扣掉支出,那就是储蓄了。一个有贸易的国家,如果总体经济是处于储蓄的情况,那等式的左边也得为正,那就是贸易顺差了。储蓄国一定是顺差国。而对中国,或是东亚那些出口大国而言,经济的成长完全依赖于贸易顺差的存在。如果要让几亿人保持就业,那就得一直有贸易顺差,而有贸易顺差,那就会有满手美元,不管是有风险的美元资产,还是无风险的美国公债,都会一直增长。

人民银行的资产负债表上,有庞大的外汇存底在资产项,也就会有庞大的人民币发行量在负债项,这是广大中国人民努力来的成果。中国的经济发展,是蓬勃出口创造出来的。政府当然知道仰赖出口的困难,所以他们也曾在GDP等式的右边想办法。如果政府支出、民间消费和投资增加,那中国的经济发展,就和美国没有关系。

所以盖高铁、机场,拆房、建城,放手互联网经济,一切的一切,都是要摆脱对出口的依赖,对美国的依赖。但这种中央集权的“一放就乱、一紧就死”的方式,并没有解决中国的贸易顺差问题,从越来越多的外汇存底就知道,搞活国内消费、投资,没有成果。

最近在搞发达金融市场,逼迫阿里巴巴和腾迅回国上市的这些行为,都也是活络国内经济的一环,不但吸纳储蓄,为贸易逆差到来之日做准备,还可以就近看管科技大咖,更可以用金融市场作为市场经济的纠察队,一举多得。

但这些举措都只能起小小的作用,而无法改变中国仰赖出口的体质。经济学人在评论中国一带一路的扩张成果时,下了很精辟的一个结论:The world doesn’t trust China。世界并不信任中国。

文章指出世界不相信中国,不但有政治的意义,还有经济的意义。在一个人民都不相信政府的国家,一切决策都是灰暗不明,要世人怎么相信中国作为负责任的霸权?钱能买到小啰啰,但买不到听话的小弟,更买不到朋友。二战后所建立的美国霸权体制,是环绕自由、民主、开放的美国所生成的共荣体制,德国、日本也许有小怨言,但他们服从美国的领导,“相信美国”。只要共产党没法把中国经营成自由、民主、开放的国家,世界就永远不会信任中国。

到头来,中国人民也不相信共产党,才会有巨额储蓄的问题。如果中国人民像美国人一样对自己的未来有信心,根本就不用储蓄,反而可以像美国人一样享有贸易逆差和巨额的外国投资了。

文章最后推测,川普这一搞,把中国的出口机器弄坏,没准也就搞掉了共产党的江山。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云摊上大事了 阿里已如履薄冰
2 中美贸易战还没开始 美国已经输了一局
3 中国国防部发出史无前例最严厉声明
4 这事36年来不曾发生 恐是股市大崩盘前兆
5 川普对中国的态度急转直下 3大原因揭晓
48小时新闻排行榜 更多>>
1 被习近平新政扫到 海外华人强烈反弹
2 中国上层外逃现象相当严重
3 中共突发“特急文件”!严厉禁止这种事
4 贸易开战!中国猛拿美国这七块大肉下刀
5 马云摊上大事了 阿里已如履薄冰
6 中美贸易战还没开始 美国已经输了一局
7 中国报复美国清单出炉!这些要被加重税
8 中国国防部发出史无前例最严厉声明
9 这事36年来不曾发生 恐是股市大崩盘前兆
10 川普对中国的态度急转直下 3大原因揭晓
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王岐山曲线回归 暴露习近平一真 格致夫
2 王岐山已成江家帮新掌门 全党对 胡亥
3 党进国退!中共最要命的改革来 格致夫
4 习近平已被王岐山操控而难以自 云峰侠客
5 川普为什么不向终身主席致电祝 生命之轻
6 汤家丽| 亲身经历强大的美国— 贾舟子
7 习帝爱干啥就干啥,咱爱国吃瓜 老秃
8 核爆:王岐山决意赴死,胡春华 吉歌
9 川普白头鹰普京双头鹰,习成雕 阿妞不牛
10 升级版文革已经开场,还有谁怀 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 大一统的迷思 右撇子
2 出国定居或加入外国国籍需注销 谢盛友文集
3 王岐山曲线回归 暴露习近平一真 格致夫
4 《台湾旅行法》,川普调戏习近 溪谷闲人
5 梦里的旧屋 芹泥
6 习王互保,才是岐山上位副元首 山哥
7 在霍金面前我们都是残障人 阿妞不牛
8 练字 马黑
9 高兴看到中国社会的不同意见, 诺山
10 升级版文革已经开场,还有谁怀 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.