万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“伤害中国人民感情”美国屈居世界第二
www.creaders.net | 2018-03-31 01:42:33  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

maxresdefault.jpg

万维读者网(Creaders.net)江流综合报道:“伤害中国人民的感情!”这是中国对外的惯用语之一,最常使用在外交问题上、和不同的异议人士外喊话。然而,有眼尖的乡民发现,该辞汇竟然列入维基百科了!

自由时报说根据维基百科解释,“伤害中国人民的感情”一词,是中华人民共和国的外交术语。中华人民共和国政府运用此术语用以表达对外国政府在台湾、西藏、新疆等问题上举动的不满和对不同意海外人士或持不同政见者针对中国批评之语句的反对时常见用语,其原意为伤害中华人民共和国全体人民的感情(“人民”的概念不同于国民或公民)。

维基百科还列出事件举例。比如部分美国国会的议员定期安排会见第十四世达赖喇嘛,均被中方表示强烈不满和坚决反对,说此举“伤害中国人民感情”。

2000年10月1日中华人民共和国国庆节,罗马天主教会教宗若望·保禄二世对清初至民国时期在华殉职的120位传教士和中国教徒封圣。人民日报称此举“极大地伤害了中华民族的感情,是对12亿中国人民的严重挑衅”。

2000年,瑞典学院将诺贝尔文学奖授予时居法国的华裔作家高行健。人民日报说该机构的“倒行逆施”“极大地伤害了中华民族的感情,是对12亿中国人民的严重挑衅”。

2011年9月9日,墨西哥总统卡尔德龙会见第十四世达赖喇嘛。10日,外交部发言人马朝旭发表谈话,称中方对此表示强烈不满和坚决反对,此举“伤害中国人民感情”。

2012年9月15日,由于日本政府涉国有化其管辖的领土钓鱼岛。新华社说此举“伤害13亿中国人民感情”。

香港大学中国传媒研究计划的班志远(David Bandurski)曾进行一项研究,从中国官媒人民日报(由1959年至2015年)中选取了143篇出现“伤害中国人民的感情”句子的文章。以国家来看,日本是被指责伤害感情次数最多的国家,达51次。美国排名第二,达35次。以议题来看,与台湾有关的事件共有28次,其次则是西藏问题,共有12次。

台湾中央研究院社会学研究所的汪宏伦根据人民日报数据库进行整理,发现从1949年至2013年人民日报共出现了319次“伤害中国人民的感情”。

images.jpg

到底是谁“伤害了中国人民的感情”

自由亚洲电台吴学灿的文章写道,1959年到1962年,三年大跃进饿死的4500万人,是货真价实的中国人民。

侥幸活下来的这些被饿死的人的亲属,或失去父母、或死了兄弟、或没了姐妹,这些幸存者少说也有五、六千万。这五、六千万失去亲人的中国人民,他们的感情受到了毁灭性的伤害。伤害这些中国人民感情的,是毛泽东和他的中共。

但是,毛泽东和中共为了掩盖自己伤害中国人民感情的严重罪行,大肆宣扬所谓的自然灾害和苏联逼债。现在,真相大白了。所谓三年自然灾害,根本就不存在。

1959年到1962年,这三年的年景好于之前和之后的若干年平均值;苏联逼债也是子虚乌有。真实情况是为了毛泽东和共产党的面子, 他们宁可饿死4500万中国人民,也要为他们自己争面子,拿老百姓的活命口粮,强行征收,送给苏联。

文化大革命更是人人遭殃,除了毛泽东及其忠实走狗,几乎所有中国人民的感情都受到了严重的伤害。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普无法连任美国总统
2 川普又来搞事情了 华人圈引起不小轰动
3 习近平像教师爷一样 冷漠地盯着金正恩
4 移民官可怕问话 华人吓傻 当场全招
5 和日本小孩吃了顿饭 才知啥叫输在起跑线上
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普无法连任美国总统
2 金正恩习近平会晤之后 一切都清楚了
3 去年中国300万人离婚 9成是因老公做这事
4 釜底抽薪放血!中国对美国发起重磅一击
5 652亿元罪状砸向吴小晖!他怂了哀求轻判
6 白宫慌了!用紧急状态法案阻止中国入侵
7 川普又来搞事情了 华人圈引起不小轰动
8 习近平像教师爷一样 冷漠地盯着金正恩
9 习近平夫人和金正恩夫人 罕见过招
10 七个孩子三个老婆 中国最成功导演
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 金正恩神出鬼没骗了美国再耍北 小思
2 南海自挖坑 习近平葬送了中国的 文庙
3 习近平走投无路 金正恩乘虚而入 云峰侠客
4 偷鸡摸狗中朝会炎黄子孙给川普 小思
5 习式改革乃倒退 文革升级版乃大 格致夫
6 北京打了一张漂亮的外交牌 自然
7 金三胖发照片打脸习大大 文庙
8 放下架子,轻松回国 碧海蓝天
9 朝核逆转:川普买单,习近平越 吉歌
10 搞死了,这是中国餐吗? Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 没有精英的牺牲,换不来民性的 蓝色尼罗河
2 南海自挖坑 习近平葬送了中国的 文庙
3 贸易战中国下一步将如何反击? 马黑
4 从霍金的科学宿命论说起 嘎拉哈
5 美中贸易战,中国反击乏力 溪谷闲人
6 习式改革乃倒退 文革升级版乃大 格致夫
7 北京打了一张漂亮的外交牌 自然
8 金正恩觐见习近平 面子与里子的 格致夫
9 “钱能通藤”“有钱能登象牙塔 高伐林
10 美国最伟大的总统川普,没有之 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.