万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
戴耀廷的“中国联邦论”到底有多可笑
www.creaders.net | 2018-04-04 21:57:13  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

6426a4d9c00bc82.jpg

  总能在香港掀起政治风浪的香港大学副教授戴耀廷最近赴台湾,和其他地区的大中华分裂主义者互诉衷肠,甚至还发表了一番“香港可以考虑成立独立国家”的谬论,令香港与内地原本相对平和的政治氛围又再起波澜。

  细读戴耀廷在台湾的发言可以发现,其所谓的中国“联邦”或“邦联”,不过就是陈腔滥调“中国崩溃论”的延伸,一边承认中共将继续执掌中国好一段时间,又表示不排除中共未来或许有倒台的可能性,然后基于这个不清不楚的假设,为自己的港独主张大做文章,这种陈芝烂谷的理论,根本经不起验证和推敲,也不值挂齿。

  如此看来,戴耀廷的政治理念也并非严谨研究,从学术角度而言,看不到有多少扎实理论分析和含金量,倒是更加贴近一个网络键盘战士那一厢情愿的反华空想,如此学者,难有公信力可言,只会破坏公众对香港学者应有印象。

  戴耀廷的言论,使陆港两地得到了更多意外的启示。在中共执政下,中国近年来的崛起已经的的确确成功挑战了西方对社会主义政体“注定失败”的认知,可当西方都已逐渐开始扬弃“历史的终结”等快被说滥的论调,改为认真钻研中国这个特例,探讨中共管治体制的韧度何来时,香港的一些人仍旧相当地意识形态化,宁可全盘听信西方却忽于求真。戴耀廷某种程度上,正是把几十年前苏联的瓦解,臆想当然地套到中国身上,眼界未免太过狭隘。

  无需质疑,香港是自由社会,不应以言入罪,有关原则在这里坚持如旧。不过近年香港也出现了一种趋势,一些人利用港人对言论自由的珍视,不断用其来挑战“一国两制”的政治红线,香港尚未就《基本法》23条立法,鼓吹港独毋须面对法律责任的情况,现在看来有必要改变。

  “占领中环”风波之后,高谈港独、自决等政治风波一再于香港出现,严重损害了北京与香港的政治互信,不但妨碍香港按期落实全面普选,如果矛盾对立继续不断出现,未来北京甚至可能真的会进一步收紧对港权限。一小部分人不断挑战北京的治港底线,香港整体社会都要为此付出政治代价,这种逆历史潮流而行之人,毫无疑问应受到惩罚!


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传王毅将提前卸任外长 港媒曝其丑闻
2 “中国人民老朋友”访华 习近平一脸冷漠
3 日媒:中国对美强硬背后的真正原因
4 看见这 终于知道林志玲为什么嫁不出去了
5 重大!美航母战斗群进入南海 中国正军演
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传王毅将提前卸任外长 港媒曝其丑闻
2 金正恩看到韩国女星大白腿,竟感动不已
3 “中国人民老朋友”访华 习近平一脸冷漠
4 赵薇藏了多年的儿子终曝光 难怪不愿公开
5 日媒:中国对美强硬背后的真正原因
6 金三胖来中国喝高价茅台的答案找到了
7 看见这 终于知道林志玲为什么嫁不出去了
8 超出想象!习近平终身制的核心目的竟是
9 重大!美航母战斗群进入南海 中国正军演
10 习近平动真格了 此事做假必严办
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 揭秘习核心大怒 金正恩服软真相 格致夫
2 金三胖发照片打脸习大大 文庙
3 普丁受到重击—痛不欲生! 寡人
4 大陆炸锅! 中美贸易争端会引爆 文庙
5 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之狂 lone-sheph
6 鱼钓完了,川普该不该取消他与 沽渎
7 金正恩觐见习近平 面子与里子的 格致夫
8 李新纪:苦恋-一群人的遭遇 万维20周年
9 陈丹青:海归的耻辱 贾舟子
10 “钱能通藤”“有钱能登象牙塔 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普丁受到重击—痛不欲生! 寡人
2 揭秘习核心大怒 金正恩服软真相 格致夫
3 大陆炸锅! 中美贸易争端会引爆 文庙
4 金正恩觐见习近平 面子与里子的 格致夫
5 “钱能通藤”“有钱能登象牙塔 高伐林
6 万湖小舟: 液压油缸撑破了我的 万维20周年
7 中美关系重大危机:《台湾旅行法 马黑
8 鱼钓完了,川普该不该取消他与 沽渎
9 一个人的时光 老冬儿
10 习大川普哥俩好,一个终身一个 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.