万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港罕见提前开始悼念六四
www.creaders.net | 2018-04-05 07:30:36  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

71B232D4-1BA1-4F1E-A1F1-7B97FD7E615E_cx0_cy14_cw0_w1023_r1_s.jpg

  香港民主派团体清明节举行纪念活动,纪念1976年4.5天安门运动,向1989年6.4天安门镇压事件中死难者致哀。组织者表示,6.4事件不会被中国大陆民众忘却,香港则是除台湾外,能够坚守这种理念的地方。

  今年是1989年6.4天安门镇压事件29周年,1976年4.5天安门事件42周年,同时也被认为是中国改革开放42周年。今年香港民主派团体“支联会”为纪念活动制定的主题为“悼六四!抗威权!”。

  4月5日清明节,纪念活动上午在香港尖沙咀钟楼旁的香港文化中心露天广场举行。支联会同往年一样,一早在现场搭建“民主烈士永垂不朽”纪念碑,用粤语和普通话宣讲活动内容,陈列介绍中共建政以来政治事件,其中包括八九民运、6.4屠杀等的中英文展板。

  上午11点整,支联会等团体,一一向纪念碑敬献花圈、默哀致意。

  4.5运动又称“4.5天安门事件”。1976年4月5日清明节,天安门广场发生大规模群众非暴力抗议事件。大批北京群众自发在广场悼念已故总理周恩来,以非暴力表达对“四人帮”的不满。活动后被认为有人操纵,被定性为“反革命”事件。清场时群众与民兵、工人、公安发生冲突。事件后邓小平被撤除党内外一切职务。1978年,中共平反4.5运动。“4.5运动”被认为是一次思想解放运动,成为后来1989年天安门学生运动的先导。

  关于支联会组织这种活动的主旨,前香港立法会议员梁国雄说:“支联会的五大纲领包括:释放民运人士、平反八九民运、结束一党专制、建设民主中国,以及追究屠城责任。五大纲领是一个非常完整的纲领”。

  关于今年抗威权主题,梁国雄说,这主要是指香港,最近几年,香港特区政府在中共的支持下,对民主派和其他异议的打压比较重,不过,打压也不是那么厉害。另外,他认为,习近平对香港的政策,就是以打击异见为主。

  纪念活动地点位于香港主要游览区,不过,还是有一些中国大陆游客,驻足凝神观看展板,偶尔也有外国游客停下来,观看拍照。人数虽然不太多,但是看者很投入。

  前香港民主党主席何俊仁昨天在访谈节目《议会内外》现场,回答提问时说,中国大陆民众不会忘记这些民主运动事件,他说:“我觉得中国大陆民众不是有意要遗忘这件事情。年龄比较大的一代,很多人都没有忘记,还记在心中,没有办法把它讲出来,没有发声的权利,而在香港这个地方,我们要好好利用这个空间,对强权讲出我们良心的话,也要保存这段历史,使得下一代明白发生了什么事请,以及曾经为民主牺牲的很多斗士们的贡献。香港这个空间就有这个作用。我也希望,我们的发声,也代表我们这个民族是有良心,有骨气的。我们一定继续努力,争取下去。总有一天,我们香港的民众跟内地的民众,可以一同走到天安门,悼念那些为民主而牺牲的人民。”

  纪念集会现场,秩序井然,没有警方严阵以待的大阵仗,也没有外来干扰。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!中国这恶行 美国及盟友再也不忍了
2 华人注意!中国身份证新规 将影响每个人
3 川普无比强硬!狠狠打脸 教习近平守规矩
4 川普与白宫实习生的合照"火了" 亮点是白
5 除了台湾和贸易战 美国扼华第三把剑动了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传王毅将提前卸任外长 港媒曝其丑闻
2 “中国人民老朋友”访华 习近平一脸冷漠
3 日媒:中国对美强硬背后的真正原因
4 看见这 终于知道林志玲为什么嫁不出去了
5 惊爆!中国这恶行 美国及盟友再也不忍了
6 重大!美航母战斗群进入南海 中国正军演
7 华人注意!中国身份证新规 将影响每个人
8 川普无比强硬!狠狠打脸 教习近平守规矩
9 仅仅一天!以色列今日撕毁了刚签的协议
10 川普与白宫实习生的合照"火了" 亮点是白
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 揭秘习核心大怒 金正恩服软真相 格致夫
2 金三胖发照片打脸习大大 文庙
3 普丁受到重击—痛不欲生! 寡人
4 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之狂 lone-sheph
5 大陆炸锅! 中美贸易争端会引爆 文庙
6 陈丹青:海归的耻辱 贾舟子
7 鱼钓完了,川普该不该取消他与 沽渎
8 金正恩觐见习近平 面子与里子的 格致夫
9 李新纪:苦恋-一群人的遭遇 万维20周年
10 “钱能通藤”“有钱能登象牙塔 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普丁受到重击—痛不欲生! 寡人
2 揭秘习核心大怒 金正恩服软真相 格致夫
3 大陆炸锅! 中美贸易争端会引爆 文庙
4 金正恩觐见习近平 面子与里子的 格致夫
5 “钱能通藤”“有钱能登象牙塔 高伐林
6 万湖小舟: 液压油缸撑破了我的 万维20周年
7 中美关系重大危机:《台湾旅行法 马黑
8 鱼钓完了,川普该不该取消他与 沽渎
9 一个人的时光 老冬儿
10 习大川普哥俩好,一个终身一个 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.