万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
看不出习近平统治下六四平反有迹象
www.creaders.net | 2018-04-06 21:46:40  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

dd487dc641.jpg

  前中共总书记赵紫阳夫妇骨灰合葬民间公墓事宜似乎有某种进展。不过, 赵紫阳的前政治秘书说,看不出习近平统治下,有平反六四的迹象。

  今年清明节,继续有不少民众,其中包括赵紫阳旧部、亲属、同乡、以及维权人士,来到北京富强胡同6号赵紫阳旧居,参加清明节祭奠活动。

  赵紫阳的子女称,当局原则上同意家属意见,将赵紫阳夫妇骨灰在民间墓地入土为安。这是赵紫阳2005年逝世以来,当局第一次准许赵紫阳在北京下葬。

  在此之前,中共中央办公厅13年来都以“时机不合适”等理由,拒绝家属要将父母骨灰合葬入土的要求,因为当局担心,赵紫阳在八宝山以外的安葬地会变成民主纪念碑。

  对于这一松动迹象,赵紫阳的女儿王雁南星期五对美国之音说:“现在还在推进,年内是不是能?要看各方面的因素,各方面的原因,我不敢说,我也没有说,年内有机会。也很难说就有多大的把握。”

赵紫阳,1919年10月17日生于河南滑县,中共第二代主要领导人,曾任国务院总理和中共总书记, 被认为是党内改革派主要领袖。六四事件后被中共保守派排挤,理由是“分裂党和国家,支持动乱分子”。赵紫阳随后被软禁,2005年1月17日逝世软禁家中。他的夫人梁伯琪2013年逝世。赵紫阳子女希望将父母骨灰合葬于民间墓地。

  不过,王雁南表示:“这个东西,走一步,看一步,没有走到那一步,你就看不到。走到那一步,也许就变成不能商量了。不知道,不好判断,因为不好预测,各种情况都在变化。”

  报道说,赵紫阳的儿子赵二军去年和中共中央办公厅商讨,当局基本同意赵紫阳家人提出的两项要求。第一,赵紫阳骨灰不去八宝山革命公墓,第二,按照平民方式安葬,不用别人出钱。报道援引王雁南的话说,只有政府才讲规格,我父亲去世时,已不是政府要员。

  关于赵紫阳墓地选址,赵紫阳家有两个选项。第一,北京其它民间公墓;二是河南滑县赵紫阳老家。不过,据说家属已经排除滑县方案。

  一般认为,赵紫阳骨灰能否下葬,在哪里入土,将同平反六四事件有相当关系。习近平全面掌权后,当局和赵紫阳家属谈下葬问题,是否表明某种积极迹象出现?

  赵紫阳的前政治秘书鲍彤对美国之音说:“我看不出有这种迹象,因为解决这样的事情,第一件事情就是披露真相,公布真相。现在连现实的事情都没有真相,何况历史上的事情。对于这件事(六四事件),首先要了解民意,现在根本不让自己的人民发表自己的意见,还谈什么过去的事情,了解民意呢?我看不出有解决问题的意图和解决问题的迹象。”

  鲍彤还表示,平反六四不能靠个别领导权威,要靠大家的力量。他说:“我看大家要发表自己的意见,这是解决问题最好办法。不要希望像过去一样,由某一个权威,做一个结论;靠一个权威,做一个结论,靠不住的;靠一个权威,做一个结论,往往是片面的,不仅是片面的,往往是错误的。”

  2018年清明节,中国内地、香港以及海外一些地方,许多人清明节这一天,利用清明祭扫,缅怀六四亡灵,祭奠赵紫阳、胡耀邦等中共改革派人士,有的打出结束一党专制的旗帜。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈道明爱过她吴秀波为她痴狂 她却下嫁他
2 日本公布了“处女率”,举世震惊
3 波音坐不住了 就贸易战发声明
4 大事不妙!江青墓前献花祭 北京不再阻止
5 中国最敢讲真话女人 惨遭割喉 子女移民
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!中国这恶行 美国及盟友再也不忍了
2 川普无比强硬!狠狠打脸 教习近平守规矩
3 陈道明爱过她吴秀波为她痴狂 她却下嫁他
4 日本公布了“处女率”,举世震惊
5 波音坐不住了 就贸易战发声明
6 大事不妙!江青墓前献花祭 北京不再阻止
7 中国最敢讲真话女人 惨遭割喉 子女移民
8 华人注意!中国身份证新规 将影响每个人
9 贸易战或许只是佯攻 当心美国致命一击
10 李晨怒:范冰冰你跟他拍吻戏就别回家了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 揭秘习核心大怒 金正恩服软真相 格致夫
2 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之狂 lone-sheph
3 大陆炸锅! 中美贸易争端会引爆 文庙
4 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
5 陈丹青:海归的耻辱 贾舟子
6 《台湾旅行法》离战争有多远? 马黑
7 金三胖发照片打脸习大大 文庙
8 普丁受到重击—痛不欲生! 寡人
9 国内孤独老人,愣带火一门生意 Y自然流露Y
10 洛河: 20年出国梦,人生的龙门或 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 揭秘习核心大怒 金正恩服软真相 格致夫
2 大陆炸锅! 中美贸易争端会引爆 文庙
3 万湖小舟: 液压油缸撑破了我的 万维20周年
4 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
5 中美贸易战:手术式打击川普票 新天狱博
6 一个人的时光 老冬儿
7 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
8 鱼钓完了,川普该不该取消他与 沽渎
9 旁观者不清 最懂与最不懂美朝峰 格致夫
10 中国不可能超过美国 Robert
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.