万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
正国级领导人连续18年到访这个小镇
www.creaders.net | 2018-04-07 23:28:22  政知道 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  4月8日,中国将进入博鳌时间。

  国务委员兼外交部部长王毅此前介绍,国家主席习近平将出席2018年博鳌亚洲论坛开幕式。政知道从论坛官网公布的日程得知,习近平将出席10日的开幕式并作主旨演讲。

  博鳌亚洲论坛是今年中国四大主场外交活动之一。在论坛开幕前,来跟政知君一起看看,这场由副国级官员发布预告的外交活动有啥看点。

  三任国家主席捧场

  博鳌,位于海南省琼海市,是万泉河入海口的小镇。

  在过去10年间,这个小镇已三迎习近平。2010年,时任国家副主席习近平出席博鳌亚洲论坛开幕式,这是其首次与小镇结缘。

2010年,时任国家副主席习近平出席博鳌论坛

  当选国家主席之后,习近平又分别于2013年、2015年先后造访。2018年论坛年会是习近平第二个国家主席任期内第一次参加。

  实际上,自2001年开始,这个小镇就固定在每年春天迎来重要的中外政要。官网介绍,博鳌亚洲论坛由菲律宾前总统拉莫斯、澳大利亚前总理霍克及日本前首相细川护熙于1998年倡议,并于2001年2月27日正式宣告成立。之后,论坛每年定期在博鳌召开年会。

  政知道梳理发现,论坛成立至今的18年,每年至少有一位在任的中国国家级领导人莅临小镇。

  2001年的成立大会,时任国家主席江泽民出席并发表讲话。据新华社报道,江泽民在博鳌亚洲论坛成立大会上向论坛赠诗一首:万泉气象新,水阔晚风纯。四海群贤聚,博鳌更喜人。

  公开报道显示,拉莫斯等人有了论坛的倡议后,曾致信时任中国国家主席江泽民,并得到积极响应。当年,与江泽民一同出席成立大会的,还有时任国务院副总理钱其琛。

  江泽民之后,胡锦涛在国家主席任期内三次为论坛作主旨演讲。对习近平来说,这次出席也是他国家主席任期内的第三次。

  开幕式的正国级规格

  不仅是国家主席,国务院总理也是论坛的坚定支持者。实际上,这些年出席论坛开幕式的中国国家领导人,一直都是正国级。

  2002年,首届论坛年会举行,时任国务院总理朱镕基出席开幕式。在朱镕基之后,接任总理的温家宝、李克强也都在任期内到访小镇。2003年,论坛因非典改期到11月,温家宝出席开幕式,这也是其首个总理任期第一年的重要活动。6年后,在第二个任期内,温家宝再次到访。

  李克强在首个总理任期内,先后于2014年、2016年两次在论坛作主旨演讲。他与博鳌亚洲论坛的结缘时间更早,那是2012年,其副总理任期的最后一年。多说一句,去年出席论坛开幕式的也是位副总理张高丽。

  除了国家主席、国务院总理,博鳌亚洲论坛还曾邀请到全国人大常委会委员长、全国政协主席出席。2005年,时任全国政协主席贾庆林;2007年,时任全国人大常委会委员长吴邦国都有在论坛上发出中国声音。

  另外,以国家副主席身份出席的,还有曾庆红。他曾当选十六届中央政治局常委,2003年,此前当选常委的曾庆红当选为国家副主席。在副主席任期的第三年,他出席了论坛的开幕式。

  要带总理访华的总统

  作为今年中国的首场主场外交,外国政要的参加当然必不可少。

  从论坛官网获知,4月10日,与习近平一同在开幕式上演讲的嘉宾还包括

  奥地利共和国总统范德贝伦、菲律宾共和国总统杜特尔特、蒙古国总理呼日勒苏赫、荷兰首相吕特、巴基斯坦伊斯兰共和国总理阿巴西、新加坡共和国总理李显龙、联合国秘书长古特雷斯、国际货币基金组织总裁拉加德

  据新华社报道,奥地利总统范德贝伦在出席博鳌亚洲论坛2018年年会的同时,还将对中国进行国事访问。他这次访华,总理库尔茨以及4位部长一同随行,如此出访规模在奥地利历史上尚属首次。多说一句,总统和总理同时出访一个国家,非常少见。

  外国政要之外,政知君还发现,不少重要部门的部长也将出席。据论坛日程,已确定出席的包括中国农业农村部部长韩长赋、中国人民银行行长易纲、中国国资委主任肖亚庆、中国财政部部长刘昆。

  作为1998年金融危机后成立的论坛,经济金融话题当然是博鳌论坛上最受关注的内容。易纲、刘昆这两位备受关注的中国经济人物,这次将在论坛上就货币政策的正常化、税收改革分别发声。

  此前,在同样由国家级领导人支持的中国发展高层论坛上,易纲、刘昆两人履新后的首次发言就备受国内外关注。这次论坛两人的发言时间,在习近平开幕式演讲后一天,即4月11日,感兴趣的可以留意。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 日本公布了“处女率”,举世震惊
2 陈道明爱过她吴秀波为她痴狂 她却下嫁他
3 美国慌了?中国继大豆后将对这1产业出手
4 和美国对着干?突破联合制裁 中对朝解禁
5 川普又发话了:用中国话说长痛不如短痛
48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本公布了“处女率”,举世震惊
2 陈道明爱过她吴秀波为她痴狂 她却下嫁他
3 波音坐不住了 就贸易战发声明
4 中国最敢讲真话女人 惨遭割喉 子女移民
5 大事不妙!江青墓前献花祭 北京不再阻止
6 贸易战或许只是佯攻 当心美国致命一击
7 李晨怒:范冰冰你跟他拍吻戏就别回家了
8 美国慌了?中国继大豆后将对这1产业出手
9 中国高官嘱咐在美儿子:留在美国别回来
10 和美国对着干?突破联合制裁 中对朝解禁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 揭秘习核心大怒 金正恩服软真相 格致夫
2 中美贸易战中暗含的猫腻 吕鱼冰
3 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
4 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之狂 lone-sheph
5 大陆炸锅! 中美贸易争端会引爆 文庙
6 《台湾旅行法》离战争有多远? 马黑
7 陈丹青:海归的耻辱 贾舟子
8 预计下一步中共将限制公民出国 老豆子
9 中国强力抗美,世纪绝斗一触即 小思
10 国内孤独老人,愣带火一门生意 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 大陆炸锅! 中美贸易争端会引爆 文庙
2 揭秘习核心大怒 金正恩服软真相 格致夫
3 吃中共饭,砸中共锅 秋念11
4 万湖小舟: 液压油缸撑破了我的 万维20周年
5 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
6 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
7 中美贸易战:手术式打击川普票 新天狱博
8 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
9 一个人的时光 老冬儿
10 旁观者不清 最懂与最不懂美朝峰 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.