万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
周小川 易纲 新老央行行长陪她吃早餐
www.creaders.net | 2018-04-11 12:01:33  政知道 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

今天是博鳌亚洲论坛2018年年会最后一天。为期4天的年会可谓信息量满满,中国重磅改革开放新举措从这里传向世界。4天时间里,外国政要们在中国的行程安排也备受关注。

作为今年首场主场外交,本次年会汇聚了多位外国政府和国际组织前任和现任要员。奥地利总统范德贝伦、奥地利总理库尔茨、菲律宾总统杜特尔特、新加坡总理李显龙、联合国秘书长古特雷斯以及国际货币基金组织总裁拉加德等都在列。

和前几次主场外交相似,这些外国政要来华参会之余,都会在中国四处走走看看,这也已经成为了政要们访华的“标配”。此次来华,政要们的活动包括考察地方和企业、会友人,当然也不忘品尝中国美食。

体验中国“新经济”

此次来华,新加坡总理李显龙不仅出席博鳌论坛年会,还对中国进行工作访问。北京是李显龙此次访华的第一站。在会见中国国家领导人前,4月8日,李显龙参观了滴滴出行的北京办公室。他说,滴滴利用大数据来构建能够实时响应甚至预测叫车需求的算法程序,确保车单及时发出,避免交通拥堵。李显龙说,中国发展个性化城市交通方案的经验值得新加坡学习。

滴滴出行是当今中国新经济行业的典型代表。这不是李显龙的名字第一次和中国的“新经济”联系在一起。他曾多次在公众演讲中提到中国在电子支付领域取得的成就。2017年8月,在一次公开场合,他还曾提到,在中国每个人都在使用与银行直接挂钩的微信支付或者支付宝支付,并表示自己也想要体验在中国“不怕口袋没钱,只怕手机没电”的无现金生活。

中国的新经济、新玩意很对李显龙的胃口。不仅是网约车、电子支付,在2017年9月下旬访华前,李显龙在接受中国媒体采访时还主动分享了自己两次乘坐中国高铁的经历,表示“很平稳、很舒服”,在那次采访中,他还肯定了中国在高铁建设领域的经验和技术。

当“正球级”遇上中国维和警察

联合国秘书长古特雷斯又访华了,这是去年年初上任以来他对中国的第二次访问。

古特雷斯是7日下午抵达北京的,此后这几天,联合国官微全程直播了秘书长的行程。和李显龙一样,北京也是古特雷斯访问中国的首站。除了高层会面和接受中国媒体采访外,古特雷斯的一个行程比较特别。他来到了位于河北省廊坊市的中国维和警察培训中心参观。

他还在自己的推特上表示,他对中国维和警察培训中心留下了非常深刻的印象。他说,维和行动是今天世界上最神圣的使命。他所见到的这些女性和男性维和人员已准备好为保护最脆弱的人口牺牲一切。

多说一句,这个中心已经成立18年了,主要承担维和警察、常备维和警队、外国维和警察等培训任务。目前,中国是五个安理会常任理事国中派遣维和警察人员最多的国家。

政知君也曾采访过赴国外执行维和任务的警察,他们要在上述培训中心接受任务区形势、国际法准则、维和行动概况、急救知识、驾驶技能、英语等课程的强化训练,要想被选拔去执行维和任务,还要通过联合国甄选考试和相关地区负责人电话面试。

访问期间,古特雷斯还与中国公安部副部长兼国家移民局局长许甘露会晤,并检阅了公安部常备维和警队。两会期间,国务院机构改革方案批准通过,决定组建国家移民管理局。该机构4月2日正式挂牌。

微博晒中国央行新老行长

对于中国人来说,拉加德也算是外国政要中的“熟脸”了。

2011年就任国际货币基金组织总裁以来,拉加德曾多次访华,值得注意的是,她2011年11月就在中国开了微博,当时刚刚就任总裁仅4个月。

此次出席博鳌论坛年会期间,拉加德见了三位中国友人。9日,拉加德在微博中贴出了她和马云会面的照片,她写道:我和马云在博鳌论坛的对话涉及开放的经济,创新和共享繁荣等话题。

4月10日,拉加德又分别贴出她和新任央行行长易纲以及前央行行长周小川的照片。谈及易纲,她写道:早上我见到了易纲行长并祝贺了他被新任命为中国人民银行的行长。我期待和他一起在未来几年继续进一步加强IMF和中国人民银行的合作。今年3月,易纲接替周小川,成为央行新“掌门人”。

此前,博鳌亚洲论坛官方消息,前央行行长周小川出任博鳌亚洲论坛中方首席代表。在谈到周小川时,拉加德评价道,他在中国的金融改革与开放的过程中起到了关键的作用。“在我们共同加强国际货币体系和全球合作的道路上,他是一个强有力的合作伙伴。我祝愿他未来的道路一切顺利”。

从拉加德微博晒出的图片以及内容可以看出,拉加德和周小川、易纲共同出席了一场早餐会,周小川坐在拉加德的右侧,易纲坐在拉加德的左侧。

因为和从事的领域相关,拉加德和周小川“同框”的场合也比较多,而从两人在各自职位任职的时间也可以看出,拉加德和周小川共事的年头也颇长,有近7年的时间。据媒体报道,2016年IMF春季年会时,拉加德一直避免直接点名各国领导人,但对周小川,她破例了。她毫不吝啬地为“周先生”点赞:“作为一个大国央行掌门,他做得非常好。”

茶、烤鸭和糖葫芦

此次联合国秘书长古特雷斯来华除了参会和高端会晤,他还不忘近距离体验中国文化。

8日晚上,古特雷斯来到位于前门附近的老舍茶馆,观看龙嘴壶茶艺表演,品尝冰糖葫芦,欣赏“盘中戏”北京鬃人,品饮老北京盖碗茉莉花茶,并观赏中国花道作品展示,还在北京梨园剧场观看了京剧表演。

政知君从联合国的供图中发现,当晚和古特雷斯一起出游的还有他联合国的同事——联合国副秘书长刘振民、中国常驻联合国代表马朝旭,刘振民和马朝旭站在古特雷斯身边,与其一起品尝冰糖葫芦。

和其他外国政要相似,来中国都要了解或品尝一下中国菜。古特雷斯此次访华期间,接受人民日报采访时提到,他很喜欢中国菜,并很喜欢四川菜,因为它很辣。

古特雷斯说:“我还记得我作为葡萄牙总理访问中国的时候,去了重庆,那个时候还是四川的一部分,当时我们吃了各种各样的四川菜,非常好吃,非常的辣,我觉得正是因为它的辣让它更吸引人。”

说起来,川菜一直很受外国政要们的青睐。2014年,默克尔访华时,亲自选购做川菜的食材学做宫保鸡丁,并在品尝美味菜肴后连声赞好。时任英国首相卡梅伦也曾在成都品尝火锅。

在古特雷斯此次受访时,记者提及毛主席在世的时候有一句话叫做“不吃辣的就不是一个革命家”。古特雷斯回应道,我们正在推动联合国的改革,有的人也把它叫“革命”,可能我还得多吃点四川菜,才能更好地推动改革……

政知君还注意到,某烤鸭店还迎来了来华访问的奥地利代表团,代表团品尝了烤鸭等餐品。还记得吧,这次访华的奥地利代表团有多豪华,史无前例,总统和总理是一起来的。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中国化”
2 终于,面临压力 习近平让步
3 昨天晚上,习总狠狠打了胡锡进一个嘴巴
4 中国发出猛招,国内海捕间谍
5 川普“神预测”贸易战走势 外交部竟冷怼
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平或许像是六四前的赵紫阳
2 动手了:中国对华人华侨“去中国化”
3 终于,面临压力 习近平让步
4 央视曝光杨开慧写给毛泽东情书 引爆巨波
5 昨天晚上,习总狠狠打了胡锡进一个嘴巴
6 中国发出猛招,国内海捕间谍
7 贸易战阴云下 这些亚太国家反常缺席博鳌
8 川普“神预测”贸易战走势 外交部竟冷怼
9 震惊猛料:川普竟是自行决定对华加关税
10 人民日报犯大事了!擅自解释习近平讲话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 中美贸易战中暗含的猫腻 吕鱼冰
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 预计下一步中共将限制公民出国 老豆子
5 《台湾旅行法》离战争有多远? 马黑
6 中国强力抗美,世纪绝斗一触即 小思
7 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
8 贸易战之五:中国之穷 汪翔
9 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
10 郭爱平:一不留神混成美国版金 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我与上帝的恩怨 右撇子
2 吃中共饭,砸中共锅 秋念11
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
5 中美贸易战:手术式打击川普票 新天狱博
6 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
7 暴风雨离我们还有多远? 老度
8 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
9 “贸易战”伊始,中国惨败,向 溪谷闲人
10 原谅出轨 碧海蓝天
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.