万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港媒:习近平博鳌和山姆大叔打太极
www.creaders.net | 2018-04-11 12:20:30  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

港媒4月11日热议习近平博鳌讲话 (美国之音记者申华 拍摄)

港媒4月11日热议习近平博鳌讲话 (美国之音记者申华 拍摄)

香港股市对习近平博鳌讲话反应正面,但是股市行情不足为凭。有舆论认为,中国国家主席习近平博鳌讲话大体重复了当年加入世贸组织的承诺。中国不兑现入世承诺是川普翻脸的原因。

股市反应

习近平4月10日博鳌讲话当天,香港恒生指数上升1.65%,4月11日(星期三)恒指继续维持上扬势头,增幅0.55%。受习近平博鳌讲话可能释放积极经济信息影响,恒指4月9日已先期上扬1.29%。不过,香港中国企业指数星期三仅上涨0.01%。

中国太极

舆论方面,信报的社论说,北京希望避开贸易战,尽管川普“敲锣打鼓”要跟中国打一场没有硝烟的贸易战,令人意外的是,北京表示奉陪到底的同时,摆出四两拨千斤的太极架势,尝试将山姆大叔的“千斤重压化解为无形”。

媒体普遍注意到习近平讲话中宣布的四大举措和扩大开放的承诺。不过,香港百家战略智库主席,前政协委员,金融界资深人士刘梦熊对美国之音说,习近平只是重复了中国先前的承诺:“2001年中国加入WTO的时候,做出了一系列承诺。概括而言,就是市场准入,消除关税和贸易壁垒,尊重知识产权,15年过渡期后,实行完全市场经济。这些承诺大多没有兑现。以汽车行业为例,中国出口到美国的汽车,美国只征收2.5%的关税,但是美国的汽车出口到中国,中国收人家25%的关税,相差了10倍”。

不过,刘梦熊肯定习近平讲话的基调,他说:“习近平在博鳌的讲话里面,其实只是重申了2001年入世的承诺而已。关键是说得到,做得到。现在习近平主席已大权在握。所以在博鳌的讲话方面,我的评价是,方向是正确的,这样的决定是明智的,因为美方所要求的,大概就是这些而已嘛。”

软中带硬

苹果日报援引学者的话说,习近平在博鳌是在释放烟幕弹,为贸易战降温,缓和双方摩擦,但是其所宣示的原则,17年前就已经应允,如今未必能够解决问题。

明报说,实际上中国并未软化,反而更加强硬。习近平提出的一些新举措,并非是为美国订制的,而是两会期间就已提出。所谓一系列举措,是对全世界市场而言。该报援引人民日报在习近平讲话后发表的文章说,中国公布的新举措,不适用那些违反世贸规则,动辄对别国发动贸易战的国家。

香港中文大学历史系客座教授,中国事务评论员林和立对美国之音说,习近平讲话中所承诺的一些开放领域,其实已为中资广泛占据,国外公司的实际机会大打折扣。他对美国之音说:“改革落实是个问题,而且某些领域,比如说,放宽公司投资银行和金融业务方面。目前中国在金融服务行业,过去十几年没有开放,本地的一些大的银行,跟其他机构已经取得市场非常大的份额。新进去的无论是美国或者欧洲银行,很难跟本地银行竞争。所以,这么晚才开放,意义就没有早一点重大。”

见好就收?

苹果日报刊登曾渊沧的专栏文章说,习近平给足了川普面子,不过,中国也不愿意让全世界以为,中国是在川普压力下做出上述承诺。该报还有评论,则呼吁川普为争取共和党选票,还是见好就收,来个“大团圆结局”。

林和立说,美中贸易战到底能否避免还有待观察,他说:“虽然白宫对习近平的这个演讲的评价相对来讲比较高,具体会不会给贸易战降温,还是一个问号。”

博鳌插曲

另外,明报报道,习近平博鳌讲话中有一个口误。他在谈到4项扩大开放政策,提到主动扩大进口时,将“中国不以追求贸易顺差为目标”,说成“中国不以追求贸易逆差为目标”。接着,中国中央电视台很快发出通知,要求不再使用有口误的那部分视频信号。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中国化”
2 终于,面临压力 习近平让步
3 昨天晚上,习总狠狠打了胡锡进一个嘴巴
4 中国发出猛招,国内海捕间谍
5 川普“神预测”贸易战走势 外交部竟冷怼
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平或许像是六四前的赵紫阳
2 动手了:中国对华人华侨“去中国化”
3 终于,面临压力 习近平让步
4 央视曝光杨开慧写给毛泽东情书 引爆巨波
5 昨天晚上,习总狠狠打了胡锡进一个嘴巴
6 中国发出猛招,国内海捕间谍
7 贸易战阴云下 这些亚太国家反常缺席博鳌
8 川普“神预测”贸易战走势 外交部竟冷怼
9 震惊猛料:川普竟是自行决定对华加关税
10 人民日报犯大事了!擅自解释习近平讲话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 中美贸易战中暗含的猫腻 吕鱼冰
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 预计下一步中共将限制公民出国 老豆子
5 《台湾旅行法》离战争有多远? 马黑
6 中国强力抗美,世纪绝斗一触即 小思
7 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
8 贸易战之五:中国之穷 汪翔
9 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
10 郭爱平:一不留神混成美国版金 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我与上帝的恩怨 右撇子
2 吃中共饭,砸中共锅 秋念11
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
5 中美贸易战:手术式打击川普票 新天狱博
6 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
7 暴风雨离我们还有多远? 老度
8 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
9 “贸易战”伊始,中国惨败,向 溪谷闲人
10 原谅出轨 碧海蓝天
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.