万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孙政才涉密受审 为何又是天津法院
www.creaders.net | 2018-04-11 23:28:26  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

6dd7181edc82d7f447ca9d02e27a0a3a_w.jpg

  2018年4月12日上午,天津市第一中级人民法院公开开庭审理天津市人民检察院第一分院提起公诉的第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才受贿一案。

  这已经不是天津市第一中级人民法院第一次接如此重大的案件。在这里被关进笼子里的大老虎,此前还有原中共中央政治局常委周永康,全国政协原副主席、中共中央统战部原部长令计划,如果说在天津受审的中共高级官员,更早还有中央政治局原委员、上海原市委书记陈良宇。

  2015年6月11日,周永康以受贿罪、滥用职权罪、故意泄露国家秘密罪,被判处无期徒刑剥夺政治权利终身、没收财产。他是1949年中共建政以来首位因腐败问题而正式接受调查并遭开除中共党籍、接受司法审判的中共中央政治局常委,也是1978年至今被查处的最高阶官员。

  令计划案则在2016年6月7日于天津市第一中级人民法院举行了不公开审理,7月4日令计划因受贿罪、非法获取国家秘密罪、滥用职权罪被判处无期徒刑。令计划是中共十八大以来被调查的第二位在职副国级领导人,也是1949年中共建政以来首位被查办及唯一一位没有担任过中共中央政治局委员的中共中央办公厅主任。

  周永康案、令计划案与此次孙政才案有一共同点,即都涉及“秘密”。周永康案涉及故意泄露国家秘密,令计划案涉及非法获取国家秘密,而孙政才案就目前陆媒公布的信息,涉泄露组织秘密罪。不过经查询,中国国家法律条文里并没有“泄露组织秘密罪”,只有“故意泄露国家秘密罪”。

  此前,中纪委在通报孙政才案时,称其泄露组织秘密,但这仅是中共党内的通报,而并不是法律条文。

  在此法院接受审理的中国高官还有海南省原副省长冀文林,黑龙江省原人大常委会副主任、党组书记盖如垠,吉林省人大常委会原副主任米凤君。

  陈良宇案是胡锦涛主政时期的案件,起因于2006年“挪用上海社保基金投资案”。2008年4月11日,陈良宇被天津市第二人民法院以受贿罪、滥用职权罪两项罪名判处有期徒刑18年,没收个人财产人民币30万元(1元人民币约合0.1593美元)。在此法院接受审判的中共其他高官还有辽宁省原省长张国光、公安部原副部长李东生、最高人民法院原副院长奚晓明。

  天津市第一中级人民法院和天津市第二中级人民法院成立于1995年12月31日,其前身为天津市中级人民法院。第一中级法院的辖区包括天津市和平区、南开区、河北区、红桥区、西青区、北辰区、宝坻区、武清区、静海县、蓟县,第二中级人民法院辖区包括天津市滨海新区、河东区、河西区、东丽区、津南区、宁河县以及河北省涉县天津铁厂,行政级别都是正地厅级。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中国化”
2 终于,面临压力 习近平让步
3 文章再次东窗事发马伊俐叔可忍 要离婚了?
4 昨天晚上,习总狠狠打了胡锡进一个嘴巴
5 一道闪电过后 美国停车场里留下51具尸体
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平或许像是六四前的赵紫阳
2 动手了:中国对华人华侨“去中国化”
3 终于,面临压力 习近平让步
4 文章再次东窗事发马伊俐叔可忍 要离婚了?
5 央视曝光杨开慧写给毛泽东情书 引爆巨波
6 昨天晚上,习总狠狠打了胡锡进一个嘴巴
7 一道闪电过后 美国停车场里留下51具尸体
8 中国发出猛招,国内海捕间谍
9 贸易战阴云下 这些亚太国家反常缺席博鳌
10 李亚鹏酒后说出最爱人名字 吓得经纪辟谣
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 中美贸易战中暗含的猫腻 吕鱼冰
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 预计下一步中共将限制公民出国 老豆子
5 中国强力抗美,世纪绝斗一触即 小思
6 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
7 贸易战之五:中国之穷 汪翔
8 《台湾旅行法》离战争有多远? 马黑
9 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
10 小方: 移民低端人口的苦与乐 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我与上帝的恩怨 右撇子
2 吃中共饭,砸中共锅 秋念11
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
5 中美贸易战:手术式打击川普票 新天狱博
6 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
7 暴风雨离我们还有多远? 老度
8 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
9 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
10 “贸易战”伊始,中国惨败,向 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.