万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孙政才被控受贿1.7亿 曾指阴谋篡党夺权
www.creaders.net | 2018-04-12 09:22:13  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_100824293_e0fa7432ly1fq9r1f6s3gj20dc0ngagg.jpg

  前重庆市委书记、中央政治局委员孙政才受贿一案周四(4月12日)在天津市第一中级人民法院一审审理。这名曾经的政治新星被指控非法收受财物达1.7亿余元人民币,法院未当庭宣判。

  “心服口服”

  天津市第一中级人民法院对庭审进行了微博直播。天津市人民检察院第一分院指控,孙政才在2002年至2017年间,利用职务上的便利,为有关单位和个人在工程承揽、企业经营、职务调整等事项上提供帮助,单独或者伙同特定关系人非法收受他人给予的财物,共计折合人民币1.7亿余元。

  这10多年里,孙政才历任北京市顺义区委书记、北京市委常委、市委秘书长、农业部部长、吉林省委书记、中央政治局委员、重庆市委书记等职。

  法院发布的消息称,孙政才对指控的事实和罪名均没有异议,并在最后陈述阶段表示认罪悔罪。

  “我严重违纪违法,受到法律的庄严审判,我是咎由自取、罪有应得,我心服口服。我真诚地认罪悔罪,我真诚地服从法院的判决。”孙政才说。

  庭审结束后,法庭宣布将择期宣判。

  《人民日报》评论称,孙政才案的查处证明,“每一个环节都坚持依纪依法处理,也再次向外界传递出一个鲜明的信号:党纪国法面前绝不存在特殊党员”。

  《重庆日报》4月10日的文章则表示:“孙政才和薄熙来把对党忠诚当成口号喊,把权力当成谋私工具,最终落到如此下场,完全是咎由自取、罪有应得!”

  “阴谋篡党夺权”

  孙政才出生于1963年,他在2012年当选第十八届中央政治局委员,成为政治局中少有的“60后”之一,许多人将其视为中共第六代领导人候选人。

  但是,2017年2月,中共中央巡视组向重庆市委反馈巡视情况时称,重庆清除“薄、王”思想遗毒不彻底,给孙政才的仕途蒙上阴影。

  同年7月15日,孙政才不再担任重庆市委书记,由前贵州省委书记陈敏尔接任,官方通报中也未提到孙政才是否还有其他任用。十几天后,官媒确认,孙政才涉嫌严重违纪,中纪委已经对其立案审查。

  孙政才落马后,现任重庆市委书记陈敏尔表示,查处孙政才“为我们党消除了政治隐患,也为重庆消除了政治生态污染源”,重庆要“全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和‘薄、王’思想遗毒”。

  多家媒体报道,去年10月中共召开十九大时,证监会主席刘士余指控孙政才“阴谋篡党夺权”。

  刘士余说:“习近平为核心的党中央,着力解决了威胁党的执政基础和执政能力的腐败问题,特别是查处了薄熙来、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄、孙政才。这些人在党内位高权重,既巨贪又巨腐、又阴谋篡党夺权。这些案件确实是令人不寒而栗,触目惊心。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 注意!中国驻美领馆提醒全体在美中国人
2 文章再次东窗事发马伊俐叔可忍 要离婚了?
3 一道闪电过后 美国停车场里留下51具尸体
4 这回美国真挺不住!中国大妈大爷立功了
5 港媒揭美军轰炸中国大使馆原因 涉朱镕基
48小时新闻排行榜 更多>>
1 注意!中国驻美领馆提醒全体在美中国人
2 终于,面临压力 习近平让步
3 动手了:中国对华人华侨“去中国化”
4 文章再次东窗事发马伊俐叔可忍 要离婚了?
5 昨天晚上,习总狠狠打了胡锡进一个嘴巴
6 一道闪电过后 美国停车场里留下51具尸体
7 这回美国真挺不住!中国大妈大爷立功了
8 中国发出猛招,国内海捕间谍
9 港媒揭美军轰炸中国大使馆原因 涉朱镕基
10 李亚鹏酒后说出最爱人名字 吓得经纪辟谣
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 中美贸易战中暗含的猫腻 吕鱼冰
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 预计下一步中共将限制公民出国 老豆子
5 中国强力抗美,世纪绝斗一触即 小思
6 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
7 贸易战之五:中国之穷 汪翔
8 《台湾旅行法》离战争有多远? 马黑
9 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
10 小方: 移民低端人口的苦与乐 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我与上帝的恩怨 右撇子
2 吃中共饭,砸中共锅 秋念11
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
5 中美贸易战:手术式打击川普票 新天狱博
6 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
7 暴风雨离我们还有多远? 老度
8 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
9 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
10 “贸易战”伊始,中国惨败,向 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.