万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孙政才“泄露组织秘密”罪名遭删引猜测
www.creaders.net | 2018-04-12 21:31:32  网络论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0001.jpg

日前,中共前重庆市委书记孙政才在天津受审,他被指控受贿人民币1.7亿余元。孙政才当庭表示认罪,不上诉。该案将择期宣判。

4月12日上午,天津一中院发布微博消息,称中共政治局原委员、重庆市委原书记孙政才受贿案开庭审理。中国多家媒体以“孙政才涉受贿罪、泄露组织秘密罪”为题目做了跟进报导,但文章随后多被删除或替换。

《新京报》旗下新媒体“政事儿”12日上午发出快讯,指“孙政才因涉嫌受贿、泄露组织秘密等罪,在天津一中院受审”,消息引起不少网友点阅和留言点赞,但在消息发出十几分钟后即无法查看,出现“该内容已被发布者删除”。

外界注意到,中共《刑法》里并没有“泄露组织秘密罪”这条罪名,只有“故意泄露国家秘密罪”。这条超出《刑法》的罕见罪名,引发外界猜测。

有网友质疑:“泄露组织秘密罪,组织在国家面前有何秘密可言?”

有海外人士认为,一种可能是中共内部有风声传出孙政才涉及泄密,但种种原因尚不便公开。

还有分析认为,孙政才“泄露组织秘密”与令计划“获取核心机密”性质不同,但外界永远不会知道孙政才究竟向谁,泄露了什么“组织秘密”。

多维的报导称,孙政才“泄露组织秘密”罪,可能涉及官方人事调整、官员处理等信息,在没有官方正式通报之前,身为政治局委员的孙政才即向某些特定的人员透露。

孙政才于2012年11月入局中央政治局委员,接替升任中央政治局常委的张德江任中共重庆市委书记。孙政才被指一向违法乱纪,从一个农业科研人员,被一路“带病提拔”,进入中共最高决策层。中纪委在通报中称,孙政才“毫无理想信念”、“严重践踏党的政治纪律和政治规矩”、“选人用人唯亲唯利”、“腐化堕落”等等。其后官媒措辞稍做修改,但被认为并不影响官方对孙政才案件的定性。

0001.jpg

孙政才落马后,重庆官场持续动荡。重庆市委原组织部长曾庆红(女)被免除一切职务;重庆市原副市长、市公安局局长何挺被处分;重庆入选的43名中共十九大代表中有27人被取消资格;重庆几波人事大调整等。

此外,孙政才还涉重庆原副市长沐华平结交间谍女友案。分析称,如果沐华平作为中间人将秘密泄露给女友,孙政才则成为间接泄密人。

香港媒体《明报》此前报导,来自不同渠道的多名消息人士透露,沐华平因涉嫌泄露国家机密被调查,其女友持有香港身份证,涉嫌从事间谍活动。

还有消息指,孙政才眼看“十九大”要入常,着急安顿其情妇及私生子。孙政才透过心腹副市长沐华平,将10亿元人民币转给情妇在香港设立的空壳公司,这笔巨款是习近平倡导“一带一路”项目的基金。此事被重庆一名官员反对,该官员随后遭到孙政才的打压,之后逃亡到广东,并通过关系举报到了中纪委。

0001.jpg

孙政才自2017年9月被“双开”至今,官方已多次修改通报罪名。

中共官媒新华社在去年9月通报孙政才被开除中共党籍、公职并被移送司法时,曾使用相当严厉的措辞,但三个小时后再发稿,把原通报中的“毫无理想信念”改为“动摇理想信念”,把“严重践踏党的政治纪律和政治规矩”改为“严重违反党的政治纪律和政治规矩”,措辞相对缓和。

中纪委去年9月在孙政才受审查通报中,公布他共有“丧失政治立场”,“泄露组织秘密”,“腐化堕落,搞权色交易”等六宗罪,但三个月后中共最高检宣布对他立案侦查时,只公布了受贿一项涉嫌罪名。

孙政才落马后,官媒一致称“为党和国家清除了一个重大政治隐患”。“十九大”后,当局多次公开点名周永康、薄熙来、孙政才、令计划等六虎“阴谋篡党夺权”。近期,重庆官媒连续刊登文章披露孙政才的罪行,顺序排列由“薄孙”变成“孙薄”,官媒统一定调为“孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 注意!中国驻美领馆提醒全体在美中国人
2 港媒揭美军轰炸中国大使馆原因 涉朱镕基
3 这回美国真挺不住!中国大妈大爷立功了
4 文章再次东窗事发马伊俐叔可忍 要离婚了?
5 一道闪电过后 美国停车场里留下51具尸体
48小时新闻排行榜 更多>>
1 注意!中国驻美领馆提醒全体在美中国人
2 终于,面临压力 习近平让步
3 动手了:中国对华人华侨“去中国化”
4 港媒揭美军轰炸中国大使馆原因 涉朱镕基
5 这回美国真挺不住!中国大妈大爷立功了
6 文章再次东窗事发马伊俐叔可忍 要离婚了?
7 一道闪电过后 美国停车场里留下51具尸体
8 昨天晚上,习总狠狠打了胡锡进一个嘴巴
9 中国发出猛招,国内海捕间谍
10 美国这招太阴险!直逼中国底线
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 中美贸易战中暗含的猫腻 吕鱼冰
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 中国强力抗美,世纪绝斗一触即 小思
5 贸易战之五:中国之穷 汪翔
6 预计下一步中共将限制公民出国 老豆子
7 小方: 移民低端人口的苦与乐 万维20周年
8 五十年的轮回 碧海蓝天
9 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
10 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我与上帝的恩怨 右撇子
2 吃中共饭,砸中共锅 秋念11
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
5 暴风雨离我们还有多远? 老度
6 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
7 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
8 “贸易战”伊始,中国惨败,向 溪谷闲人
9 原谅出轨 碧海蓝天
10 川普贸易战力挺习帝 美体制凸显 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.