万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
内涵段子关停遭民众抗议 中国捅了马蜂窝
www.creaders.net | 2018-04-12 23:20:42  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国当局加紧清理一些新闻类应用软件和相关互联网产品,首当其冲的有“今日头条”旗下的产品“内涵段子”。广电总局令其永久关停。今日头条老总出面道歉。

“内涵段子”很受年轻用户的喜爱

综合媒体4月13日报道,4月10日,今日头条旗下“内涵段子”应用程序及公众号因存在导向不正、格调低俗等突出问题被广播电视总局永久关停。11日,今日头条创始人张一鸣发布公开信致歉并反思。4月10日,同为今日头条旗下产品“抖音”正式上线反沉迷系统,并于11日暂停直播与评论功能。

《纽约时报》12日评论称,中国一家初创企业似乎已经掌握了让人们的眼球离不开智能手机的技巧。不过,它还有另一个本事:激怒中国的审查者。

中国政府在努力跟上技术发展的步伐。中国新一波应用中,有许多是围绕着自发录制的短视频片段或直播而设计的,这些应用帮助人们以新的、难以监管的方式进行交流和自我表达。

法国国际广播电台4月13日报道,被当局以“低俗”之名下令关闭的“今日头条”搞笑软件“内涵段子”,引发另外一种形式的抗议。许许多多“段友”,其中大多很年轻,在北京广电局门前,在长安街,以及在外省其他地方的市中心按汽车喇叭“鸣滴”围观抗议,“滴滴 滴滴”。当局没想到,关闭一个软件,引发如此抗议狂潮。

网络上流传着许多视频,到处是群集的打喇叭抗议的汽车,有住在北京的人士见证,晚间“内涵段子”的汽车鸣笛声音响彻北京上空,刷爆网络。

有网友评论,段子手依靠网络文化建构动员符号让人耳目一新,汽车滴滴两下就可以形成动员规模,共享的网络社区符号瞬间能转化成动员符号,在中国民间抗争史上似乎并不多见。

推特(Twitter)网友荣剑评论,“汽车喇叭向广电总局说不,这个方式前所未有,抗议者是90后00后,是中国首个拥有汽车的抗议一代?他们至少衣食无忧,因为喜欢‘内涵段子’而形成一个庞大的‘段友’,也是因为被剥夺了‘低俗’的权利而已新的方式表达不满,他们原来不问政治甚至讨厌政治,现在不得不面临政治的侵略,他们会是政治的新新人类?”

政治评论家胡平认为,低俗本来也是生活中的不能省略的一个重要方面,有存在的权利。

有评论说,当局这次真的是捅了马蜂窝。这帮段友是谁?玩电游长大,成天在虚拟世界打打杀杀。现在可以来真的了,他们觉得好刺激。他们为什么行动起来了呢?封杀“内涵段子”,让这些年轻人体会到了自由被剥夺的痛苦。

当局为什么禁止这么一个搞笑软件,有人分析,“内涵段子”已形成规模,月活跃用户超过两千万;有暗号:遇到同类就鸣响一长两短的喇叭,互相交换暗号;有凝聚力:存在着海量的段友群;有线下活动:段友们经常线下联络交流。关键的一个因素是段友们对此有很深的喜好。

当局可能没想到,这种事殷鉴不远。历史学者章立凡在推特上讲了一个弄巧成拙的先例:埃及前总统穆巴拉克(Muhammed Hosni Mubarak)倒台前,埃及政府曾断网,导致大批不问世事的魔兽玩家上街散步……后果世人都清楚。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 穷水猛打!川普宣布中国没有子弹了
2 女歌手拒绝共舞邀约遭枪杀 腹中还有胎儿
3 英国博主三餐只吃麦当劳 一周之后……
4 听说美国要回来 TPP成员国纷纷表态
5 伊利董事长失联逃往美国 幕后主使曝光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒揭美军轰炸中国大使馆原因 涉朱镕基
2 孙政才案庭审:惊现两异常画面
3 穷水猛打!川普宣布中国没有子弹了
4 美国对华制裁效果初现 中国市场形势严峻
5 美国这招太阴险!直逼中国底线
6 江珊生活近照 自己找小20岁男友
7 欺骗全球!钻石的存在 证明世界何等荒谬
8 问题严重!澳洲总理直接被中国拒签
9 中国又一庞氏骗局突然崩塌!投资者不眠夜
10 女歌手拒绝共舞邀约遭枪杀 腹中还有胎儿
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
5 小方: 移民低端人口的苦与乐 万维20周年
6 五十年的轮回 碧海蓝天
7 贸易战之五:中国之穷 汪翔
8 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
9 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
10 史上最具深度癌症科普* 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
3 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
4 暴风雨离我们还有多远? 老度
5 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
6 原谅出轨 碧海蓝天
7 川普贸易战力挺习帝 美体制凸显 格致夫
8 中美贸易战:习主席和我将永远 新天狱博
9 贸易战:习近平让步了吗? 新天狱博
10 “丛林法则”是低级人类的生存 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.