万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共正一锤子一镰刀地砸进在华外企
www.creaders.net | 2018-04-16 10:14:56  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

merlin_136472373_433e93c9-10cc-4dc1-999c-65f03ef64d54-jumbo.jpg

  中国共产党正一锤子一镰刀地步步深入中国人的日常生活——在华经商的外国公司也不例外。

  日本汽车制造商本田(Honda)修改了自己的法律文件,让中共可以参与其在华工厂的运营管理。某中国国有石油巨头也誓言将在自己的外国合资企业中把党放在首要位置。

  印第安纳州的发动机制造商康明斯(Cummins)也感受到了党的影响,当它试图为自己的一项中国业务指派新的经理时,党表示不同意。

  “过去,美方总经理对党委参与决策前置程序不太理解,”中共官方报纸《人民日报》援引康明斯中国合资企业的党群经理胡红卫称。

  但她表示,康明斯的中国合伙人随后修改了企业的公司章程,赋予了共产党更大权力。美国经理已经“逐渐认可,”她说。

  在华外国企业的办事处和工厂内共产党地位的提高,成为了这些跨国企业在仅次于美国的世界第二大经济体经营的另一个挑战。特朗普的贸易保护主义尤其使得美国公司身陷北京和华盛顿之间不断发酵的对抗之中。

  要求外国公司分享敏感技术的压力日益增大。中国当局更加注意培育新一代本土竞争对手,打算有朝一日取代外国公司。

  如果中美之间的贸易争端恶化,北京还可以进一步强化党在外国企业中的角色,使在华经营的企业更为头疼。

  共产党扩大在商业领域的存在,其背后是习近平及其他中共高级领导人为增强国力的广泛推动。习近平已对教育进行了调整,加入更多的共产党神话,也在中国的军队中加强了共产党的作用。习近平对共产主义的理解——所谓的“习近平新时代中国特色社会主义思想”——正在全国范围内声势浩大地宣扬。

  在商业领域,数十家中国的国有企业为使共产党发挥更大作用,都修改了公司章程,其中包括比如中石化、中国工商银行和中铁公司等全球最大企业的上市单位。例如,保险巨头中国太平洋保险就在最近修改了公司章程,表示在做出重大企业决策时,“董事会应先听取公司党组织的意见”。

  “我们从没见过共产党如此强硬地阐明自己的目标,”克伦普顿集团(Crumpton Group)中国主管、资深顾问裘德·布兰切特(Jude Blanchette)说。“公司目前正试图在不牺牲股东利益的情况下与党协调工作。”

  共产党历来都是在中国做生意的一部分。党委在许多外国人管理的工作场所中是固定配置,但外国高管多年来都更像是将其视作社交俱乐部。他们会开会宣读党的公告、招募新成员、确保按时缴纳党费,还会在大体上监督经营活动。

  但律师和企业高管表示,近几个月来,合资企业的中国合伙人找到外国高管,要求战略决策有内部党委介入的事件至少出现了三起。

  “共产党人在外资企业管理层的渗透目前还不算明显,但情况肯定会朝着这个方向发展,”在北京执业的律师吉莫曼(James Zimmerman)说,他的客户包括美国跨国企业。

  他表示,他有几个合资企业客户已经接到了明确要求,需让企业内部的党组织在公司的运营中获得更多发言权。一些公司被要求在董事会做出商业决策之前与党委协商。

  在华外国贸易协会对此表达了态度。11月,德国工商大会(Delegation of German Industry and Commerce)表示,对“主动呼吁外资企业提高中国共产党在企业内部的地位”感到担心。中国欧盟商会(European Union Chamber of Commerce in China)称之为“十分令人担忧”的事件,可能代表着“合资企业谈判所依靠的、已经借此成功经营了数十年的法律框架发生重大变化”。

  共产党在外国驻华公司和工厂的影响力蔓延是一个敏感话题,在这个国家,党会毫不犹豫地惩罚任何一个质疑其影响力扩大的人。许多公司都不愿讨论这个问题。

  比如说,康明斯对修改合资公司章程、给予党更大权力一事拒绝置评。发言人说,康明斯并没有“因为我们现有的结构和中国共产党的作用而受到任何挑战或影响。”

  据中国官方通讯社新华社去年发表的一篇文章,康明斯的中国合作伙伴东风汽车公司前不久采取措施,加强它在其他合资企业内党的活动。这些企业包括与它法国汽车制造商标致雪铁龙(Peugeot Citroën)、日本的本田,以及美国汽车零部件制造商德纳(Dana)合作的公司。

  标致和德纳等东风的合作伙伴没有回应多次置评请求。本田发言人拒绝就其与东风的合作发表评论。

  然而,本田发言人证实,在本田与另一家中国公司广汽集团的合资企业中,中国共产党要求取得更强势的地位。

  广汽集团是由广州汽车集团拥有的汽车制造商,一位本田发言人称,目前广汽正在推动其合资企业改动公司章程,令党发挥更大的作用。除本田之外,广汽还与丰田(Toyota)和三菱(Mitsubishi)建立了合资公司,两家企业都拒绝置评。

  11月,在中国共产党五年一届的最高会议上,习近平呼吁官员,在“党政军民学,东西南北中”加强党的力量。这个信息很快就被传达给基层党员。

  习近平讲话后不久,中部省份湖南省的党干部对党员发出通知,指示他们对私营企业和国企一视同仁,将中国共产党写入企业法律文件中。这份文件意外地被当地一家国有报纸公布,但很快就被撤下。

  据一位直接了解内情但未被授权公开发言的高管透露,去年,中国国有石油巨头中国石化已开始要求其外国合资伙伴依法展开“党建工作”。“党建”是一个含糊的术语,可能意味着一般的党员招募和教育工作,但也可以指更直接、更具体的活动。这位外国高管告诉中石化,将共产党纳入合资公司法律文件,对其位于国外的总公司将是一个严重的问题。

  中石化没有回应多次置评请求。

  东风汽车是康明斯的合作伙伴,也是中国最大的汽车制造商之一,长期以来一直与中国共产党有着紧密的关系。

  根据马利德(Richard McGregor)撰写的《党》(The Party)一书,中共党校的教员已将东风与日产(Nissan)的合资企业作为共产党涉足企业经营的范例。在就合作关系谈判时,东风坚持要求新公司将党群经理作为一个高级管理职位,有工资和报销费用。

  如今,东风汽车党委正在努力进一步扩大影响力。在东风其他合资企业中,党委试图通过举办社交活动,让员工对党产生更多亲近感。

  东风的网站显示,2016年,东风康明斯的一批员工前往中国共产党最早的根据地。那是一个雨天,这群人身穿红军服装挤在一起,举起一面有镰刀锤头的红旗,对着镜头微笑。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
2 很美的上海景象 唯一扫兴的是领袖的照片
3 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
4 女人为什么会和自己不喜欢的男人上床
5 中共一直要求所有人坦坦荡荡说那六个字
48小时新闻排行榜 更多>>
1 后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
2 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
3 精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
4 很美的上海景象 唯一扫兴的是领袖的照片
5 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
6 女人为什么会和自己不喜欢的男人上床
7 中共一直要求所有人坦坦荡荡说那六个字
8 尴尬一幕 黄秋生问成龙代表中国还是香港
9 美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
10 警报拉响!全球经济资产大清算来临
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
3 德州巨大页岩油田下隐藏的秘密 吕鱼冰
4 “南泥湾大生产种鸦片”的传言 高伐林
5 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
6 五十年的轮回 碧海蓝天
7 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
8 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
9 奇葩的穆斯林(下) 汪翔
10 小方: 移民低端人口的苦与乐 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
3 暴风雨离我们还有多远? 老度
4 “丛林法则”是低级人类的生存 巴山老狼
5 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
6 贸易战:习近平让步了吗? 新天狱博
7 班农: 美国为何打贸易战?民意 沐岚
8 中美贸易战:习主席和我将永远 新天狱博
9 分析习近平博鳌讲话 安文
10 川普当选班农出局:吊诡的时代 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.