万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国再表态:若坚持要打 一定奉陪到底
www.creaders.net | 2018-04-16 10:25:10  央视 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

W020170416308822391963.jpg

  崔天凯表示,美国企业为中国的发展发挥了积极作用,我们对此给予充分肯定。同时美国企业也从中国的发展中获得了巨大利益,他们赢得了市场份额,得到了商业回报。

  当地时间15日,中国驻美大使崔天凯在2018年沃顿中美峰会演讲时表示,有关中美经贸关系中美国吃亏了这个观点是站不住脚的。自中美建交以来,中美经贸关系取得了巨大发展。两国贸易额从尼克松总统访华时的几乎可以忽略不计,发展到去年超过了5800亿美元,双向投资也在不断增加,这给中美两国都带来了巨大利益。

  美国企业为中国的发展发挥了积极作用,我们对此给予充分肯定。同时美国企业也从中国的发展中获得了巨大利益,他们赢得了市场份额,得到了商业回报。例如,截至2018年2月,波音公司接受的中国客户订单达1690架,已经交付了1389架,其中2017年向中国交付的飞机数量占该公司当年全球交付总量的26%。又如,去年美国大豆出口量中,超过60%是销往中国的。此外,还有很多美国产品对华出口量占到其对全球出口的50%甚至三分之二以上。

  至于当前中美之间存在的贸易不平衡,这的确是个问题。中方并不追求对美贸易顺差,希望贸易走向平衡,但是美国对华贸易产生的大额逆差,是很多原因造成的:这包括产业链的问题、经济结构的问题、美国自身储蓄率太低的问题、还有美国政策的问题。如美国政府限制民用高科技产品对中国的出口,所以经常出现我们想买、美国不想卖的情况,这也很大程度上助长了贸易赤字。贸易不平衡问题当然要解决,但是不能找错原因,更不能开错药方。贸易战绝对是错误的选择,对谁都没有好处。我们的态度一是反对,二是不怕。但如果有人坚持要打贸易战,我们一定奉陪到底。

  还有人说“中国工人抢了美国工人的工作”。我认为中国和美国的工人都有工作的权利,都有追求美好生活的权利,他们的愿望都应得到满足。但中国的工人没有跑到美国来找工作,是美国的企业为了追求效益最大化,在全球配置资源和生产。美国经济因此大大受益,GDP从2001年到2017年差不多翻了一番,社会财富大大增加了。这种情况下很多人生活水平却反而下降,这显然是美国国内治理的问题。如今有些人缺乏面对和解决这些问题的意愿和能力,到国外去找替罪羊,这种做法服务的是某些特殊利益集团,却保护不了美国工人的利益。(央视记者魏雪娇朱海青)


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
2 很美的上海景象 唯一扫兴的是领袖的照片
3 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
4 女人为什么会和自己不喜欢的男人上床
5 中共一直要求所有人坦坦荡荡说那六个字
48小时新闻排行榜 更多>>
1 后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
2 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
3 很美的上海景象 唯一扫兴的是领袖的照片
4 精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
5 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
6 女人为什么会和自己不喜欢的男人上床
7 中共一直要求所有人坦坦荡荡说那六个字
8 尴尬一幕 黄秋生问成龙代表中国还是香港
9 美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
10 警报拉响!全球经济资产大清算来临
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
3 德州巨大页岩油田下隐藏的秘密 吕鱼冰
4 “南泥湾大生产种鸦片”的传言 高伐林
5 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
6 五十年的轮回 碧海蓝天
7 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
8 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
9 奇葩的穆斯林(下) 汪翔
10 小方: 移民低端人口的苦与乐 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
3 暴风雨离我们还有多远? 老度
4 “丛林法则”是低级人类的生存 巴山老狼
5 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
6 贸易战:习近平让步了吗? 新天狱博
7 班农: 美国为何打贸易战?民意 沐岚
8 中美贸易战:习主席和我将永远 新天狱博
9 分析习近平博鳌讲话 安文
10 川普当选班农出局:吊诡的时代 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.