万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大陆实弹军演有针对性,还是例行演练?
www.creaders.net | 2018-04-16 11:05:38  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

16DC08E7-72D0-4F70-BB92-E2FF55A17EBA_cx0_cy7_cw0_w1023_r1_s.jpg

  台湾的国安和国防官员表示,中国大陆即将在泉州外海进行的实弹军演属于例行性的演训,并非具有针对性。不过,国民党立委却并不认为如此。

  台湾国安局长彭胜竹星期一(16日)在立法院外交及国防委员会就“共军4月18日于台湾海峡实弹操演,我方情资掌握与相关因应作为”做专题报告,指出,“共军”4月18日在福建石狮将军山靶场沿海的实弹操演,属年度例行性训练,未发现“共军”部队异常动态。

  他说:“我想这件事情基本上来讲应该是,我们所看到的这次演训,基本上到现在为止,它应该是一个例行性的,不应该是一个针对性的事项。”

  4月12日,中国福建海事局发布航行警告称,台湾海峡2018年4月18日0800时至2400时在24-52.9N/118-50.0E、24-52.9N/118-55.9E、24-42.6N/118-55.9E、24-42.6N/118-50E四点连线水域范围内进行实弹射击军事演习,禁止驶入。

  中国国防部的网站也发出公告说,“我军4月18日将在台湾海峡进行实弹射击军事演习”。

  彭胜竹说,中国进行例行性的演训经过《环球时报》的渲染后,把例行性的演训变成政治上的操作,舆论上的操作。

  中国官方媒体人民日报旗下的环球时报4月13日发表社评指出,这次实弹演习(4月18日)是对近一段时间岛内“台独”活动猖獗发出的警告,特别是台湾“行政院长”赖清德公开宣扬自己是“台独工作者”,给两岸关系增添了一个突出的紧张元素。

  社评说,“这次演习可以部分看成是对赖清德触碰一个中国底线的回应,他的极端‘台独’言论是导致大陆在海峡开展实弹演习的‘最后一根稻草’。”

  中国国台办主任刘结一16日在郑州针对媒体有关赖清德的“务实台独工作者”和军演是否针对台独时表示,“我们举行军演,是为了捍卫我们祖国主权和领土完整的一次行动。”

  台湾国安局长彭胜竹表示,“共军”2015,2016和2017年都大概4、5月在这个地区,这个靶场进行演训,他掌握的资讯显示,今年的实弹演习规模比去年稍大,演习的内容主要是岸炮和对空火力的射击。

  不过,国民党立委李彦秀质询国安局长彭胜竹说,4月18日的军演的目的之一是针对行政院长赖清德4月3日重申他是“台独工作者”。

  她说:“你们有没有做过这一项包括他们可能是针对台独工作者的报告吗?大家都可以看到,包括大陆官方媒体都做出这样的指出,你们有没有了解,这也有可能是这次实弹演习的原因之一。”

  彭胜竹表示,4月18日的大陆例行军演,不能被视为是挑衅。他还说,在两岸关系紧张的情势下,台湾最好不要有挑衅的言辞和行为。

  李彦秀质询彭胜竹说,“台独的工作者”是不是挑衅,赖清德以行政院长的身份是不是适合这样讲?

  对此,彭胜竹没有回答。

  台湾国防部官员证实,这个靶场设立超过10年,距离金门60公里,距离台中175公里,距离海峡中线68公里。这位国防部官员说,即将进行实弹演习的“共军”应该最早可能在今年2月份就进驻。

  民进党立委王定宇质疑大陆18日在福建泉州外海石狮靶场的实弹演习是针对赖清德所说的“台独工作者”。

  他说:“用这个靶场例行的炮击训练,2月份就进驻了,却讲它是针对赖清德的话,针对我们这次62.9的特遣支队的操演。环球时报说,这是对台湾海峡军演。这是不是笑话。”

  美国前国防部长佩里日前在台北表示,中国说是演习,就将它视为演习,不要过度解读。如果中国侵犯台湾,美国会防卫台湾,但如果是台湾挑衅,“我们(美国)就不会”。佩里还建议,只要中国没有侵犯台湾的领土与主权,建议台湾要“冷处理”大陆的军演。

  台湾国防部说,4月18日中国大陆军方例行性训练,台湾军方对周边区域情势均能严密掌握与应处,对台湾无直接威胁。

  台湾国防部还表示,这次大陆通过官媒、网络和假新闻刻意扩大渲染,同时举行海上阅兵,战机实施远海飞行训练等军事威胁行动,凸显对台湾“和、战两手”策略与“文攻武吓”的统战总体企图,台湾军方将秉持不挑衅、不怯敌的精神,维持常态部署及警戒兵力。国军绝对有能力、有信心捍卫国家安全,保护人民福祉。

  国防部官员在回答立委罗致政的提问时表示,台湾军方并没有因为大陆军队即将进行的例行实弹射击而“提升”战备的状态和战备的等级。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
2 很美的上海景象 唯一扫兴的是领袖的照片
3 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
4 女人为什么会和自己不喜欢的男人上床
5 中共一直要求所有人坦坦荡荡说那六个字
48小时新闻排行榜 更多>>
1 后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
2 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
3 很美的上海景象 唯一扫兴的是领袖的照片
4 精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
5 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
6 女人为什么会和自己不喜欢的男人上床
7 中共一直要求所有人坦坦荡荡说那六个字
8 尴尬一幕 黄秋生问成龙代表中国还是香港
9 美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
10 警报拉响!全球经济资产大清算来临
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
3 德州巨大页岩油田下隐藏的秘密 吕鱼冰
4 “南泥湾大生产种鸦片”的传言 高伐林
5 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
6 五十年的轮回 碧海蓝天
7 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
8 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
9 奇葩的穆斯林(下) 汪翔
10 小方: 移民低端人口的苦与乐 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
3 暴风雨离我们还有多远? 老度
4 “丛林法则”是低级人类的生存 巴山老狼
5 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
6 贸易战:习近平让步了吗? 新天狱博
7 班农: 美国为何打贸易战?民意 沐岚
8 中美贸易战:习主席和我将永远 新天狱博
9 分析习近平博鳌讲话 安文
10 川普当选班农出局:吊诡的时代 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.