万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
胡耀邦29周年忌 北京多名人士行动受限
www.creaders.net | 2018-04-16 11:10:21  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

c7699cfe-b387-43b0-b759-826f0672ac01.jpg

  4月15日是中共前总书记胡耀邦逝世29周年,虽然没有普通民众到胡耀邦北京故居祭奠,但北京多名异议人士当天被限制自由。胡耀邦的家人向友人透露,全家人与往年一样,到江西共青城胡耀邦墓地致祭。

  4月15日是中共前总书记胡耀邦逝世29周年,其北京故居大门紧闭,门外有多名公安监视,远处有多辆警车戒备,但未见有民众前往祭奠。据总部在香港的中国人权民运信息中心称,当天胡耀邦10多名家属,在江西共青城耀邦墓园拜祭了胡耀邦及夫人李昭。胡耀邦的家人包括长子胡德平及夫人王豫颖,次子刘湖及夫人王扬子,三子胡德华及夫人洪晓平,四女李恒及丈夫刘晓江等。另外胡德平儿子、女儿或媳妇,女婿等也参加了拜祭。

  北京一位接近胡耀邦亲友的人士本周一(16日)说,当天没有纪念胡耀邦的活动,只是在微信朋友圈转发一些纪念性短文,而胡耀邦的家人和往年一样,到江西共青城胡耀邦墓地拜祭:

  “现在都没有大的什么(活动),只是在网络上朋友圈发表了不少对他的纪念。德平、德华他们好多家里人,昨天(15日)都去共青城。这也是惯例,他们每年基本上都去。有时候是清明去,有时候是忌日的前一天到。昨天就举行瞻仰仪式,这些年都是这样的”。

  虽然如此,但北京警方仍然如临大敌加强了戒备。北京异议人士何德普称,警察已在他家附近上岗多日:“今天是胡耀邦逝世29周年纪念日,政府为了稳定,我已经被警察上岗多日。今年在胡耀邦逝世29周年纪念日前夕,警察对异议人士、维权人士的监控比往年都严(贴身跟踪),徐永海、齐志勇等人均被控制”。

  六四伤残人士齐志勇本周一称,北京的警察告诉他,在胡耀邦逝世周年日期间,不得离开他们的视线范围:“好像今年很特殊,前几年有过,但不是连续的,不知道今年为什么特别紧张,只要是胡耀邦去世和清明节,他们都上岗。今年的六四戒备可能来得早一点或者是他们更加紧张。我们可能会提前被旅游或被软禁”。

  北京异议学者查建国,15日发表“胡耀邦逝世29周年感想”称,29年前的一场震惊中外的大风波将胡在死后推向历史巅峰。

  1987年,时任中共总书记的胡耀邦,被指“反对资产阶级自由化不力”被迫提出辞职,后于1989年4月15日心脏病发去世。北京高校学生悼念胡耀邦,引发了八九学运,最后导致六四镇压。29年来,胡耀邦和另一位前总书记赵紫阳的生日和忌日,均成所谓敏感时期,中国政府限制相关话题及民间的纪念活动。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
2 很美的上海景象 唯一扫兴的是领袖的照片
3 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
4 女人为什么会和自己不喜欢的男人上床
5 中共一直要求所有人坦坦荡荡说那六个字
48小时新闻排行榜 更多>>
1 后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
2 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
3 很美的上海景象 唯一扫兴的是领袖的照片
4 精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
5 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
6 女人为什么会和自己不喜欢的男人上床
7 中共一直要求所有人坦坦荡荡说那六个字
8 尴尬一幕 黄秋生问成龙代表中国还是香港
9 美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
10 警报拉响!全球经济资产大清算来临
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
3 德州巨大页岩油田下隐藏的秘密 吕鱼冰
4 “南泥湾大生产种鸦片”的传言 高伐林
5 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
6 五十年的轮回 碧海蓝天
7 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
8 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
9 奇葩的穆斯林(下) 汪翔
10 小方: 移民低端人口的苦与乐 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
3 暴风雨离我们还有多远? 老度
4 “丛林法则”是低级人类的生存 巴山老狼
5 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
6 贸易战:习近平让步了吗? 新天狱博
7 班农: 美国为何打贸易战?民意 沐岚
8 中美贸易战:习主席和我将永远 新天狱博
9 分析习近平博鳌讲话 安文
10 川普当选班农出局:吊诡的时代 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.