万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港金融局势紧张受攻击!金管局5次出手
www.creaders.net | 2018-04-16 12:04:59  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p1772151a752555066-ss.webp.jpg

  香港金管局五天五次出手买入逾132亿港元,香港金融市场处于被动的局面。有数据显示,中国外流资本近3万亿美元,香港是资金出境第一站,因此受到冲击。现在美联储开始连续加息,对香港的金融市场也产生冲击。

  4月16日下午,因港元兑美元再度触及7.85的弱方兑换保证,香港金管局在市场买入35.87亿港元,这是香港金管局从4月12日起第五次采取行动,以维持汇率稳定。从上周四开始,香港金管局已累积买入逾132亿港元,香港银行体系结余将减少至约1,665亿港元,港元拆借利率则继续全线上升。

  香港东亚银行高级外汇策略师叶泽恒表示,短期香港银行体系结余可能会减少得很快,但相信香港金管局并不希望见到减少太急的情况,“因为如果下得太急的话,拆借利率一定会升得较快,也可能影响港元相关的其它资产的表现。”他同时预期,在未来一段时间内,港元利差或港汇指数可能会处于比较弱势之中。

  众所周知,由于香港实行联系汇率制,即港元与美元挂钩,香港自身没有独立的货币政策,香港也没有类似美联储的货币利率调控机制,因此处于被动的局面。美联储自2015年12月开始已加息6次,但是香港流动性比较充足,这样的市场环境就会弱化香港金管局对市场利率的干预效果,最终导致美国和香港息差扩大,港元贬值。

  以前,香港金管局也曾出手入市,不过是在港元汇率强势贴近7.75的强方兑换保证水平之时。最近一次大规模出手是在2012年10月,因美联储第三轮量化宽松措施(QE3)释放的热钱持续流入香港,港元走强,香港金管局出手稳定汇率。

  除了国际方面对香港的影响,不可忽视的则是中国大量外流的资金,把香港作为跳板产生的冲击。此前彭博社引述全球顾问管理顾问公司凯捷(Capgemini)报道,中国有着能控制约5.8万亿美元资产的高净值人群,这个群体已将近3万亿美元转移至海外。香港没有对资本项目进行管制,资金可以自由出入,逃离中国内地的资金首选第一站是香港,这些资金搅乱了香港的经济。

  在2009年全球金融危机之后,大量热钱流向香港楼市、股市,形成了新一轮资产泡沫。尽管香港政府近年来频出措施予以压制楼市,但是香港房价现在已经超过1997年亚洲金融危机时的最高峰,并且还屡屡创下历史新高。在经历了去年香港政府数轮“辣招”调控后,目前香港房价仍然未见下降。

  一旦资金发现香港资产泡沫过高,选择抛售离开,那么香港经济就会受到重挫,危机的导火索已经点燃。瑞信大中华股票研究部主管谢琳认为,香港大约八成房贷按揭是基于香港银行同业拆息,如果银行同业拆息明显抽升,对购房者的负担能力肯定会有负面影响,所以对楼价及已上市的地产发展商的估价也会有负面影响。

  实施了35年的联系汇率制度

  香港目前实施的联系汇率制度开始实施于1983年,2005年推出优化措施,将“弱方兑换保证”由7.8调至7.85,该制度将港元兑美元的汇价定在7.8港元兑1美元,但汇价可在7.75至7.85港元之间浮动。如果汇价升至7.75港元,即反映港元需求增加,同时触及强方兑换保证水平,香港金管局便需要卖出港元买入美元以维持港元汇率,反之亦然。

  虽然市场不时有针对联系汇率制度的异议,但香港政府仍然坚持这一汇率制度。中国央行也在今年3月表示,尽力配合支持香港的汇率政策和制度选择。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
2 很美的上海景象 唯一扫兴的是领袖的照片
3 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
4 女人为什么会和自己不喜欢的男人上床
5 中共一直要求所有人坦坦荡荡说那六个字
48小时新闻排行榜 更多>>
1 后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
2 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
3 很美的上海景象 唯一扫兴的是领袖的照片
4 精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
5 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
6 女人为什么会和自己不喜欢的男人上床
7 中共一直要求所有人坦坦荡荡说那六个字
8 尴尬一幕 黄秋生问成龙代表中国还是香港
9 美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
10 警报拉响!全球经济资产大清算来临
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
3 德州巨大页岩油田下隐藏的秘密 吕鱼冰
4 “南泥湾大生产种鸦片”的传言 高伐林
5 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
6 五十年的轮回 碧海蓝天
7 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
8 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
9 奇葩的穆斯林(下) 汪翔
10 小方: 移民低端人口的苦与乐 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
3 暴风雨离我们还有多远? 老度
4 “丛林法则”是低级人类的生存 巴山老狼
5 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
6 贸易战:习近平让步了吗? 新天狱博
7 班农: 美国为何打贸易战?民意 沐岚
8 中美贸易战:习主席和我将永远 新天狱博
9 分析习近平博鳌讲话 安文
10 川普当选班农出局:吊诡的时代 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.