万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
天津再审野心家 李鸿忠为何罕见不表态
www.creaders.net | 2018-04-16 12:07:44  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  令计划、周永康和孙政才等被定性“野心家、阴谋家”的中共“大老虎”都在中国天津市受审。外界注意到,近日孙政才案开庭期间天津罕见平静,向来高调的天津市委书记李鸿忠并未对此表态,与习近平旧部陈敏尔在重庆连续高调批评状态迥异。

  中共政治局原委员、重庆前市委书记孙政才4月12日在天津市法院受审。

  检方指控孙受贿金额约1.7亿元人民币(1人民币约合0.1590美元),孙政才当庭表示认罪、悔罪,称“咎由自取、罪有应得、心服口服”,法院择期宣判。

  虽然天津官方在开庭前已发布预告,但孙案首度公开审理被指显得平静异常,与此前薄熙来、令计划、周永康等“大老虎”受审时舆论状态不同。

  天津市在中共十八大后审过多个“大老虎”,包括中央政治局原常委周永康、中共中央办公厅原主任令计划等人,孙政才的前任薄熙来则在山东济南受审。

  在官方定性中,孙政才和薄熙来、周永康、令计划都已被定性为“野心家、阴谋家”,列入“重大政治隐患”,涉“篡党夺权”。

  海外传媒披露,当天在天津一中院外围,虽然有特定数量的法警值守,但其所在南开区南马路主体道路并没有采取封路等措施,而中院外也没有静候消息的海内外媒体记者。

  外界留意到,在孙政才公审之地天津,市委书记李鸿忠虽然曾在孙政才落马后有过表态,但正值天津审理孙政才时机,他并没有任何表态。

  这与远离天津的重庆一直以来持续不断进行大规模的肃清“薄王遗毒”和“孙政才影响”的运动不同,重庆市委书记陈敏尔在两会上谴责薄熙来、孙政才是政治污染源,“薄孙流毒”仍没肃清。在孙政才受审次日,《重庆日报》再提按照习近平要求彻底肃清“孙政才影响”和“薄王遗毒”。

  海外中文媒体有文章分析认为,在天津出现这一现象的原因是多方面的,因为没有薄熙来庭审时微博直播带来冲击,也无周永康“原常委”身份受审的标志性意义,故而自然“冷淡”不少。

  不过,也有分析认为这或与李鸿忠内心不安有关。

  新唐人的分析认为,据官方说法,孙政才落马原因之一是因肃清“薄王余毒”,而天津也同样多次被批评“肃清黄兴国影响不力”不力。而与重庆问题严重类似,中央巡视组也曾批评天津“圈子文化不绝,政治生态遭破坏”和“政治原则性不强,好人主义盛行”的问题。

  加之被指与暗杀习近平有关的天津大爆炸案并未被彻查。分析认为,多次向习近平表忠心的李鸿忠,所谓忠诚似乎仅停留在口号上。

  李鸿忠本身是有江派色彩的官员,在广东任职时受到江泽民姘头黄丽满的关照和提拔。他在主政湖北时就传出贪腐等负面消息。但曾多次公开向习近平表忠心,表忠频率领先于其他官员。

  虽然李鸿忠曾多次公开向习近平表忠心,但外界一直认为李是令习近平不放心的“政治变色龙”。

  香港争鸣去年2月号曾引述大陆评论人士称,习近平的私人顾问倾向于提防像李鸿忠这样的人,而且李鸿忠被讥讽为“小林彪”已经是小范围之内的公开秘密。

  中共十九届中纪委第二次全会在公报中,还曾提出要严查表态多,调门高、行动少,落实差的党官。李鸿忠也被认为是指向目标。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
2 很美的上海景象 唯一扫兴的是领袖的照片
3 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
4 女人为什么会和自己不喜欢的男人上床
5 中共一直要求所有人坦坦荡荡说那六个字
48小时新闻排行榜 更多>>
1 后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
2 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
3 很美的上海景象 唯一扫兴的是领袖的照片
4 精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
5 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
6 女人为什么会和自己不喜欢的男人上床
7 中共一直要求所有人坦坦荡荡说那六个字
8 尴尬一幕 黄秋生问成龙代表中国还是香港
9 美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
10 警报拉响!全球经济资产大清算来临
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
3 德州巨大页岩油田下隐藏的秘密 吕鱼冰
4 “南泥湾大生产种鸦片”的传言 高伐林
5 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
6 五十年的轮回 碧海蓝天
7 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
8 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
9 奇葩的穆斯林(下) 汪翔
10 小方: 移民低端人口的苦与乐 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
3 暴风雨离我们还有多远? 老度
4 “丛林法则”是低级人类的生存 巴山老狼
5 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
6 贸易战:习近平让步了吗? 新天狱博
7 班农: 美国为何打贸易战?民意 沐岚
8 中美贸易战:习主席和我将永远 新天狱博
9 分析习近平博鳌讲话 安文
10 川普当选班农出局:弔诡的时代 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.