万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国药监局介入鸿茅药酒事件 曝入药内情
www.creaders.net | 2018-04-16 20:10:03  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

鸿茅药酒事件愈演愈烈

北京时间4月16日,针对内蒙古鸿茅药酒事件,中国国家药监局宣布介入此事。

据中国《北京青年报》4月17日报道,中国国家药品监督管理局(国家药监局)发言人表示,该机构已组织专家对鸿茅药酒由非处方药转化为处方药进行论证。

国家药监局同时还责成鸿茅药酒企业和内蒙古药监局就相关问题回应公众质疑。

对于鸿茅药酒如何成为非处方药一事,上述发言人称:

中国于1999年发布《处方药与非处方药分类管理办法》,并按照该办法开展非处方药的目录遴选与转换。2004年以前公布的非处方药,是由原国家食品药品监督管理局组织专家分批从已上市的标准中遴选产生。2004年之后公布的非处方药,是按照《关于开展处方药与非处方药转换评价工作的通知》,由企业对已上市品种提出转换申请,经对企业申报资料进行评价后确定转换为非处方药。

2003年11月25日,中国原国家食品药品监督管理局下发通知,公布公布鸿茅药酒为甲类非处方药。不过,自2004年至2017年底,鸿茅药酒不良反应有137例报告,主要表现为头晕、瘙痒、皮疹、呕吐、腹痛等。

发言人称,目前国家药监局已责成茅药酒企业对近5年来多地监管机构处罚虚假广告的原因及问题向公众作出解释;对药品的安全性和有效性作出解释;向国家药监局提交不良反应报告;不得误导消费者。

另外,国家药监局要求内蒙古药监局“严格药品广告审批,加大监督检查”,如有违反规定问题,将严肃处理,直至吊销药品批准文号。

报道称,根据国家药监局发言人说法,鸿茅药酒是一种药品,持有人为“内蒙古鸿茅药业有限责任公司”,由原内蒙古自治区卫生厅于1992年10月16日批准注册,原批准文号为"内卫药准字(86)I-20-1355号"。

2002年,原国家药品监督管理局统一换发批准文号,该品种批准文号换发为"国药准字Z15020795"。后经内蒙古自治区食品药品监督管理局两次再注册,现批准文号有效期至2020年3月18日。

鸿茅药酒药品标准收载于中华人民共和国卫生部药品标准《中药成方制剂》第十四册,处方含有67味药味,规格为每瓶装250ml和500ml,功能主治为:祛风除湿,补气通络,舒筋活血,健脾温肾。用于风寒湿痹,筋骨疼痛,脾胃虚寒,肾亏腰酸以及妇女气虚血亏。

2017年底,广州一名医生在网络发文质疑“鸿毛药酒”(原文如此)是“毒药”。被鸿毛药酒企业认定恶意抹黑,继而报案。内蒙古凉城县警方跨省从广州抓走这名医生,引发轩然大波。

据报道,鸿毛药酒曾被江苏、辽宁、山西、湖北等25个省市级原食药监局部门通报违法,次数达2,630,被暂停销售数十次。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 很美的上海景象 唯一扫兴的是领袖的照片
2 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
3 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
4 女人为什么会和自己不喜欢的男人上床
5 正式公布!赵薇夫妇被政府这样惩罚
48小时新闻排行榜 更多>>
1 后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
2 很美的上海景象 唯一扫兴的是领袖的照片
3 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
4 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
5 精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
6 女人为什么会和自己不喜欢的男人上床
7 正式公布!赵薇夫妇被政府这样惩罚
8 中共一直要求所有人坦坦荡荡说那六个字
9 尴尬一幕 黄秋生问成龙代表中国还是香港
10 美国大批富人正在撤离加州 他们去了哪里?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
2 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
3 德州巨大页岩油田下隐藏的秘密 吕鱼冰
4 “南泥湾大生产种鸦片”的传言 高伐林
5 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
6 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
7 奇葩的穆斯林(下) 汪翔
8 第三只眼看川普(3)杰克逊美国 lone-sheph
9 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
10 史上最具深度癌症科普* 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
3 “丛林法则”是低级人类的生存 巴山老狼
4 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
5 贸易战:习近平让步了吗? 新天狱博
6 川普当选班农出局:弔诡的时代 阿妞不牛
7 分析习近平博鳌讲话 安文
8 第三只眼看川普(3)杰克逊美国 lone-sheph
9 习近平博鳌讲话 拆除贸易战引线 格致夫
10 霖岱: 绿卡,粉红色的美国绿卡 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.