万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
遗漏罪名被追诉 落马高官狱中加刑
www.creaders.net | 2018-04-17 21:29:41  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

因受贿罪被判处有期徒刑10年的落马副市长,在服刑4年多后,因遗漏罪名被追诉,刑期延长半年。

近日,中国裁判文书网公布了中国深圳市原副市长梁道行的刑事裁判书。

梁道行出生于1949年3月,早期他在宝安县工作。深圳特区成立后,他曾任深圳市罗湖区委常委、副区长、区长等职。1992年后,梁道行先后主政宝安、南山两区,担任区委书记。2002年2月至2009年9月,他担任深圳市副市长。期间,他还兼任大运会组委会执行局局长。2009年9月至2011年12月,梁道行任深圳市大运会组委会执行局局长,2011年12月退休。

但退休后,梁道行并未“平安着陆”。2012年12月,在十八大后的反腐风暴中,梁道行应声落马。

2014年11月,梁道行涉嫌受贿案一审宣判。广东省肇庆市中院审理查明,梁道行身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物共计人民币194.851万元(1元人民币约合0.159美元)、178万元港元(1港元约合0.127美元),5,000元美元,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪,应依法予以惩处。

法院鉴于其当庭认罪并如实供述自己的犯罪事实且退出了全部赃款,依法可对其从轻处罚;另外,他还主动交代了省纪委此前未掌握的其收受叶某68万元港元和江某平人民币141万元的事实,可对其酌情从轻处罚。

最终,梁道行以受贿罪被判处有期徒刑10年,并处没收个人财产10万元人民币;没收其犯罪所得194.851万元人民币、178万元港元和5,000元美元,上缴国库。其刑期从2013年2月7日起至2023年2月6日止。

但在服刑4年多后,梁道行案再起波澜。

2017年9月,肇庆市人民检察院再次指控梁道行犯受贿罪,向肇庆市中院提起公诉。2017年12月21日,肇庆市中院公开审理了此案。

肇庆市检察院指控,1994年至2011年间,梁道行利用其担任宝安区委书记和深圳市副市长的职务便利,在工程建设、开办医院等方面为颜某提供帮助,多次收受颜某贿赂共计35万元人民币、30多万元港元、5,000元英镑(1英镑约合1.43美元)、10,000元欧元(1欧元约合1.24美元)。检察院认为,梁道行在办案机关调查谈话期间,如实交待办案机关未掌握的罪行,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条的规定,是自首,可以从轻或者减轻处罚。

那么,为何梁道行接受颜某的贿赂,在2014年时没有审理呢?这源于行贿人外逃造成。

梁道行辩护人称,2012年,梁道行在办案机关调查谈话期间,如实交代办案机关未掌握的罪行,但行贿人颜某在2012年12月外逃,导致梁道行收受其贿赂的犯罪事实在2014年未获认定。

“梁道行始终没有否认与颜某之间有经济往来的事实,梁道行只是对具体数字和细节记不清楚了,并非翻供”。辩护人称,这并非是梁道行自身原因所致,本次起诉不属于漏罪,不应实行数罪并罚。

最终,肇庆市中院经审理查明,认定了上述受贿事实。

关于辩护人称梁道行有自首情节的意见,法院经查,行贿人颜某于2012年12月11日出境,直至2017年1月23日才入境,同日接受办案机关的讯问,而梁道行在2013年之前已向办案机关供述其接受颜某贿赂的犯罪事实,该辩护意见,理据充分,予以采纳。

法院认定,本次梁道行属于漏罪,应实行数罪并罚。最终,法院裁定梁道行犯受贿罪,判处有期徒刑1年6个月,并处罚金10万元人民币。与前受贿罪所判处有期徒刑10年,并处没收个人财产人民币100万元数罪并罚,决定执行有期徒刑10年6个月,并处没收个人财产人民币100万元(已缴纳),罚金10万元人民币。刑期自2013年2月7日起至2023年8月6日止。

大陆媒体《新京报》旗下的微信公众号“政事儿”报道,就在2017年,因为漏罪,梁道行的提请减刑被驳回。

2017年5月,梁道行服刑的番禺监狱认为,他在服刑期间,认罪悔罪,接受教育改造、积极参加思想、文化和职业技术教育、努力完成生产任务,确有悔改表现,向法院提请对其减刑8个月。但法院审理认为,梁道行在刑罚执行期被发现有漏罪,且涉嫌案件正处于侦查阶段,故对其暂不予减刑。

在落马期间,因一些小插曲,梁道行备受关注。

2013年7月,《广东党风》杂志就该案部分细节进行披露。

该文称,“双规”期间,梁道行焦躁不安,一天至少抽掉一包甚至两三包香烟。为对抗调查组问话,他要么三缄其口,要么避重就轻,仍幻想着可以“逃过一劫”。通过调查组开导,其才醒悟。

2013年1月,梁道行尚在被调查期间,其母亲病逝。

报道称,梁道行父母均为为革命奉献过青春热血。如今,一代革命先锋却可能要落个无子送终的结局。最后调查组决定让梁道行送自己母亲最后一程。但出于安全考虑,调查组通过与殡仪馆协作,先行将无关人员请出灵堂。“1月16日,偌大灵堂中,梁道行孤独地跪在母亲灵柩前。他深深忏悔道,‘对不起,晚节不保,来世再报’。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平震怒:天塌下来 高个子必须顶着
2 正式公布!赵薇夫妇被政府这样惩罚
3 炸锅了! 台湾独立不需要宣布?
4 美国制裁中兴,北京真的怒了
5 一声炸雷!美军6月协防台湾可能性大
48小时新闻排行榜 更多>>
1 很美的上海景象 唯一扫兴的是领袖的照片
2 他102岁说:没想到习近平文化程度这么低
3 习近平震怒:天塌下来 高个子必须顶着
4 正式公布!赵薇夫妇被政府这样惩罚
5 大批公安突临会场 上海国际峰会被腰斩
6 女人为什么会和自己不喜欢的男人上床
7 炸锅了! 台湾独立不需要宣布?
8 中共一直要求所有人坦坦荡荡说那六个字
9 尴尬一幕 黄秋生问成龙代表中国还是香港
10 美国大批富人正在撤离加州 他们去了哪里?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
2 第三只眼看川普(3)杰克逊美国 lone-sheph
3 德州巨大页岩油田下隐藏的秘密 吕鱼冰
4 “南泥湾大生产种鸦片”的传言 高伐林
5 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
6 霖岱: 绿卡,粉红色的美国绿卡 万维20周年
7 叙利亚为何蠢到用毒气招来美国 高伐林
8 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
9 奇葩的穆斯林(下) 汪翔
10 川普当选班农出局:弔诡的时代 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 第三只眼看川普(3)杰克逊美国 lone-sheph
3 川普当选班农出局:弔诡的时代 阿妞不牛
4 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
5 贸易战:习近平让步了吗? 新天狱博
6 霖岱: 绿卡,粉红色的美国绿卡 万维20周年
7 分析习近平博鳌讲话 安文
8 叙利亚为何蠢到用毒气招来美国 高伐林
9 习近平博鳌讲话 拆除贸易战引线 格致夫
10 实在看不下去!网坛岂容如此跋 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.