万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
被下架歌曲“伟大时光已夺走你什么?”
www.creaders.net | 2018-04-18 17:36:28  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2017年10月26日,北京,一名男子走过Bytedance公司的新闻平台今日头条的广告。

“抱歉,您访问的页面不存在。”

2017年火爆各大中国音乐平台的歌曲《在人间》日前遭下架。如果你在爱奇艺网站上点击这首歌相关的视频,网站会告诉你页面不存在;如果你在哔哩哔哩上寻找,页面会显示一句更俏皮的话:“啊叻?视频不见了?”

在中国新一轮打击“低俗”内容的运动中,这首歌曲无意中成了人们表达不满的媒介,也因此触碰了审查者的神经。

《在人间》与内涵段子APP

《在人间》是由西安歌手王建房演唱的歌曲,旋律是美国歌手克里斯·梅迪纳演唱的励志歌曲What Are Words。发行于2014年的《在人间》由音乐人龙章建填词,去年这首歌一度占据各大音乐软件排行榜的前几名。

其中的歌词“也许争不过天与地”“ 在人间有谁活着不像是一场炼狱”引起了许多草根粉丝的共鸣,而“会有柏林墙出不去”“ 伟大时光已夺走你什么”也被一些人认为含有政治隐喻。

去年,拥有亿万用户的社交软件 “内涵段子”帮助《在人间》爆红。

内涵段子是信息服务平台“今日头条”旗下的产品,创立于2012年,是分享笑话、搞笑图片和视频的平台。一些内涵段子的用户形成了紧密的社交圈子,他们自称“段友”,会通过相关的周边产品——如汽车贴画——来认识彼此,还会定期组织线下聚会。

去年内涵段子上有一个爆款视频,内容是一名男生在隧道中哭泣着开车尾随前女友的结婚车队,而背景音乐正是《在人间》。

视频受到关注后,许多内涵段子用户向这位“隧道哥”发来安慰,甚至歌曲原唱王建房也邀请“隧道哥”来参加他的演唱会。

也因为《在人间》唱出了草根阶层的无奈和辛酸,这首歌成了许多内涵段子用户线下聚会时合唱的歌曲。

“伟大时光已夺走你什么”

而在上星期,内涵段子APP成了中国网络审查的最新受害者。4月10日,一则广电总局的通知封杀了这个拥有上亿用户的APP。

通知中写道,内涵段子存在“导向不正、格调低俗等突出问题,引发网民强烈反感”,并责令其永久关停。

一时间,有人叫好,也有人愤怒。

叫好的人认为,内涵段子对内容审核把关不严,尤其是两年前内涵段子停止投稿审核功能并推广直播功能后,打“擦边球”的色情内容开始在平台上出现。

而愤怒的人大多是内涵段子的老用户,他们怀念这个平台最初的样子,也舍不得它带来的线下社交圈。

在网络社区知乎上,不少用户在讨论该如何看待内涵段子被封一事。

有人相信,内涵段子被封杀与其强大的线下组织息息相关。

这个目前已被删除的回答中写道:“主要是这个app发展形成了某种政治组织的雏形。”

这个答案中还写道,内涵段子大规模的线下聚会宛如基层组织,还形成了共同的标志物、接头方式、信仰和禁忌等,这些都可能是触碰审查者神经的部分。

这个答案所说的也被验证为实。内涵段子被封停后,各地出现了多起“段友”聚集事件。

根据关注中国网络审查的网站中国数字时代的报道,湖南长沙市公安局已下达工作指令,针对长沙市发生的4起“段友”聚集事件,要求公安机关“开展线索摸排和网上與情监测工作,防止其抱团聚集,引发炒作,产生不稳定因素”。

在推特上流传的一个视频中,大约几十人聚集在一起,他们拉着写有“常德市内涵段子巨友俱乐部”的横幅合唱《在人间》。

在内涵段子被封杀几天后,这首为“段友”们所钟爱的《在人间》也从各大音乐平台上下架。

一位匿名的知乎用户写道:“人治的社会或许可以有,可是连最基本的标准都可以很模糊的社会,还有一大群人认同得社会,只有我感觉很恐怖么?就没有人感觉历史在轮回么?”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 成龙家又出事了 拼命赚钱到底为了啥?
2 美国制裁中兴,北京真的怒了
3 一台美国发动机就足以掣肘中国科技
4 突发!美航班空中引擎爆炸 女子被吸出舱
5 华女回中国十年 刚返美就被税局重击倒地
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平震怒:天塌下来 高个子必须顶着
2 正式公布!赵薇夫妇被政府这样惩罚
3 成龙家又出事了 拼命赚钱到底为了啥?
4 炸锅了! 台湾独立不需要宣布?
5 美国制裁中兴,北京真的怒了
6 一台美国发动机就足以掣肘中国科技
7 突发!美航班空中引擎爆炸 女子被吸出舱
8 华女回中国十年 刚返美就被税局重击倒地
9 彭丽媛酝酿了20多年 写下惊世万字长文
10 习近平主动否认搞终身制令人吃惊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 第三只眼看川普(3)杰克逊美国 lone-sheph
2 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
3 德州巨大页岩油田下隐藏的秘密 吕鱼冰
4 “南泥湾大生产种鸦片”的传言 高伐林
5 霖岱: 绿卡,粉红色的美国绿卡 万维20周年
6 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
7 叙利亚为何蠢到用毒气招来美国 高伐林
8 杨泉:初到美国的那些事 万维20周年
9 奇葩的穆斯林(下) 汪翔
10 川普当选班农出局:弔诡的时代 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 第三只眼看川普(3)杰克逊美国 lone-sheph
3 川普当选班农出局:弔诡的时代 阿妞不牛
4 中美高科技战的来临。 远方的孤独
5 中国学术精英之愚蠢、迂腐 汪翔
6 芯片断炊,中兴是否面临生存危 吕鱼冰
7 霖岱: 绿卡,粉红色的美国绿卡 万维20周年
8 实在看不下去!网坛岂容如此跋 特有理
9 关于中兴最好的评论 Pascal
10 叙利亚为何蠢到用毒气招来美国 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.