万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
赵薇收购案上诉失败 疑被数百苦主追债
www.creaders.net | 2018-04-19 08:05:23  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

zj.jpg

  中国影星赵薇因中国证监会日前维持对赵薇及其丈夫黄有龙处以30万元罚款,且5年内禁入证券市场判决而被登上一些媒体头版。赵薇因为参与主导一起杠杆率超过50倍的股份收购案遭到惩罚,除了被收购的万家文化陨落,仍有多达270名股市受害人追索赔偿。中国官方媒体早前报道原先与赵薇捆绑友谊的名人都翻脸指认赵薇是陌生人。

  中国证监会本星期对赵薇及其丈夫黄有龙因为参与主导一起杠杆率超过50倍的股份收购案处以30万元罚款,且5年内禁入证券市场的决定上诉案,做出驳回,维持原处罚。

  据报道,历时一年的大戏落下帷幕,曾因主演《还珠格格》闻名亚洲的赵薇,正好撞上中国政府“强监管、去杠杆”的金融改革“枪口”。这是一笔30亿元的大买卖,作为买家的赵薇只掏出6000万元,最终几乎达成交易。

  该报道说,这并非天方夜谭。去年初,上市公司万家文化称,将公司近30%的股份转让给龙薇传媒,涉及30亿元。

  龙薇传媒名字中的“薇”指赵薇,“龙”指赵薇的丈夫黄有龙。这家“夫妻店”从成立之初,目标就是这次收购  2016年11月龙薇传媒成立,法定代表人为赵薇,注册资金只有200万元,这家没有展开过任何业务的小公司成立一个多月后,就着手收购市值达100亿的万家文化的29.135%股份。

  收购消息一出,赵薇的名字就成为焦点,交易一旦达成,赵薇将成为国内演员控制上市公司第一人。

  中小股民纷纷买入万家文化,股价短时间内连续上涨。

  名气吸引来资金,也吸引来监管部门的关注。三天后,上海证券交易所就发函询问,要求赵薇在2017年1月5日前回答这笔巨额资金的来源。赵薇回复上交所,其中自有资金借款6000万元;向西藏银必信资产管理有限公司借款15亿元,赵薇个人信用担保;向金融机构的借款15亿元。换句话说,赵薇出资6000万元,借贷30亿元,完成对一家100亿元市值公司的控股。

  报道说,算下来,杠杆率超过50倍。中国官媒旗下公众号“侠客岛”形容其为“无异空手套白狼”。

  于是,原本想收购30%,调低到5%。最终直接取消收购。虽然交易失败,但赵薇近乎全身而退,万家集团放弃向龙薇传媒讨要1.5亿元违约金,并主动退还其前期支付的2.5亿元股权转让款。

  赵薇全身而退,股民却损失惨重。当赵薇宣布调低收购份额后,复牌当日万家文化下跌8.49%,第二个交易日下跌6.89%。一直跌到去年6月2日,万家文化股价跌至最低点8.85元。较去年1月17日股价最高点25元下跌超过64%。

  报道认为,“小燕子”赵薇之所以被监管层高度重视,严厉处罚,不仅因为自身操作违规,也因为正好撞上中国政府“强监管、去杠杆”的金融改革“枪口”。

  中国时报说,赵薇过去曾在中国和香港股市呼风唤雨,被誉为"女版巴菲特"。

  据港媒报道,女影星赵薇与丈夫黄有龙,早前就去年收购万家文化(现名:祥源文化)涉空壳交易而被中证监判罚的裁决提出上诉,前日遭驳回,赵薇夫妇被禁涉足股市5年,共计裁罚120万元人民币。中国传媒《证券日报》透露,已有270多名投资万家文化的苦主向法院提交诉讼材料,向赵薇夫妇的龙薇传媒及祥源文化提出索偿。

  据悉,早前中国已有逾百名股民准备起诉。据相关媒体报道,杭州中院已正式受理首批股民起诉祥源文化、赵薇案,具体开庭日期有待通知。

  根据中国《证券法》和相关司法解释,上市公司和其他信息披露义务人因虚假陈述导致投资者权益受损,应承担民事赔偿责任。

  港媒说,从21年前红爆两岸三地的"环珠格格"小燕子,到早前被评為全球白手兴家女富豪第42位,41岁内地女影女赵薇的经历可谓充满传奇。根据,上海胡润研究院今年3月公布的白手起家女富豪榜,赵薇身家达63亿元人民币,但她与丈夫黄有龙近年屡遭是非缠身,早前不但被传出捲入极度敏感的肖建华案,还被"国际调查记者联盟"披露的《天堂文件》踢爆,与大马赌王林国泰有神秘投资。

  去年万家文化的空壳交易被揭发,中共官方喉舌新华社、《人民日报》、央视曾先后发文,斥赵薇是"空手套白狼"。同时,赵薇身边的"朋友"也因此疏远她,就连和他们夫妇非常熟悉的阿里巴巴集团董事会主席马云,也公开表态说"和赵薇不熟"。此后更屡传出离婚及暴瘦消息。早前更有法国酒评家发微博,指赵薇在天猫出售的葡萄酒全是"贴牌酒",与其所拥有"梦陇酒庄"(Chateau Monlot)没有一点关系。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中兴封杀令后 美情报官员撂下了这句话
2 美国封杀中兴后,中国最新做出这种回应
3 金正恩夫妇设宴 这幅习近平巨幅像太抢镜
4 大出意外!胡春华新分工已经确定
5 川普这招玩儿死中国 中共如何妙手回春
48小时新闻排行榜 更多>>
1 成龙家又出事了 拼命赚钱到底为了啥?
2 中兴封杀令后 美情报官员撂下了这句话
3 美国制裁中兴,北京真的怒了
4 一台美国发动机就足以掣肘中国科技
5 华女回中国十年 刚返美就被税局重击倒地
6 突发!美航班空中引擎爆炸 女子被吸出舱
7 习近平主动否认搞终身制令人吃惊
8 彭丽媛酝酿了20多年 写下惊世万字长文
9 美国封杀中兴后,中国最新做出这种回应
10 金正恩夫妇设宴 这幅习近平巨幅像太抢镜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 第三只眼看川普(3)杰克逊美国 lone-sheph
2 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛 lone-sheph
3 德州巨大页岩油田下隐藏的秘密 吕鱼冰
4 霖岱: 绿卡,粉红色的美国绿卡 万维20周年
5 “南泥湾大生产种鸦片”的传言 高伐林
6 习总妙计赢得全球川普更是找不 小思
7 叙利亚为何蠢到用毒气招来美国 高伐林
8 杨泉:初到美国的那些事 万维20周年
9 芯片断炊,中兴是否面临生存危 吕鱼冰
10 奇葩的穆斯林(下) 汪翔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百思不解!烂文如何上了万维导 格致夫
2 中美高科技战的来临。 远方的孤独
3 第三只眼看川普(3)杰克逊美国 lone-sheph
4 川普当选班农出局:弔诡的时代 阿妞不牛
5 中国学术精英之奇葩 汪翔
6 实在看不下去!网坛岂容如此跋 特有理
7 芯片断炊,中兴是否面临生存危 吕鱼冰
8 霖岱: 绿卡,粉红色的美国绿卡 万维20周年
9 关于中兴最好的评论 Pascal
10 薄哥到底冤枉不冤枉 Robert
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.