万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
民进党:马拉维投靠中国后艾滋爆发 后悔
www.creaders.net | 2018-05-02 09:33:27  观察者 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

多米尼加昨日的闪电“断交”,又闪了台当局的老腰一把。遭遇“创伤”后,台当局及绿营上下开启了“离开我,你一定过得不好”的自我催眠以及一如既往的嘴炮模式。

然而,这些被念念不忘的前“邦交”们到底“过得”如何呢?台当局举的例子,怕不是要全部打脸……

台“外交部长”吴钊燮昨日称大陆未履行对哥斯达黎加的公路承诺,然而事实是,项目已在今年初开工。此外,援建的国家警察学校去年已交付,早前援建的国家体育场,已成为中美洲的地标性建筑。

民进党“立委”王定宇宣称马拉维与大陆建交后“艾滋失控”,“一度后悔与台‘断交’”,而马拉维卫生部长却表示,“中方真正为马拉维人民谋福祉,为马拉维谋发展,是马拉维人民的真朋友!”中国援建的马拉维议会大厦、国际会议中心、科技大学、公路和国家体育场等项目相继完工,成为马拉维人引以为豪的“国家名片”,并登上马拉维纸币。

被“点名”的圣多美和普林西比的总理和外长也一再表达与中国大陆建交是最正确的决定,对一年来两国各领域交流合作取得的进展感到满意。

硕果累累下,台当局却非要扯出“诱骗”来遮羞。哥斯达黎加前副外长罗维尔西在2013年就曾表示,中国“纯赠送”的阶段接近尾声,接下来的项目大多是“两国合资共建”,但对哥斯达黎加而言,最好的馈赠莫过于有一个像中国这样潜力无限的市场,以及可以从中国学到的先进技术。

台当局继续嘴硬:“断交”后他们也没变好

1日被“断交”后,为了防止“断交潮”出现,台当局“外交部长”吴钊燮在记者会上一面控诉称中国大陆以“巨额金援”挖走77年的“友邦”多米尼加,一面又妄称大陆“惯以不实的承诺欺骗”台“邦交国”建交。

吴钊燮举例声称,“如在哥斯达黎加并未履行所承诺之10亿美元炼油厂及4亿美元的公路工程”,以及与圣多美和普林西比“所承诺之1亿4千万美元赠款毫无下文,机场扩建及深水港工程亦迄无动工的具体时间表”。

民进党“立委”王定宇沿此跟进,昨日宣称“不是每个投靠中国(大陆)的国家都有好的发展,有的非洲国家后来没有拿到赠款,变成欠债、更穷,甚至艾滋病一发不可收拾”。

在台湾亲绿媒体“三立电视台”昨日播出的政论节目中,王定宇称,台湾前“邦交国”哥斯达黎加,“之前中国(大陆)答应给4亿美元要盖高速公路,但至今没下文,一毛钱没花,”“这就是诱骗”。


节目截图

王定宇还称,2008年与台当局断交的马拉维,与中国大陆建交后,“艾滋病失控,一年有8万人死于艾滋”,还称“据传马拉维一度后悔跟‘我国’断交”。

跟台湾“断交”的国家,都落入如此悲惨的境地?那么为何不“复交”?绿媒的解释是,“断交”就像情感,一旦说“切”就没有挽回余地。

那么,我们来看看这些被绿营人士想象为“被骗”、“过得不好”的前“邦交”,在与中国大陆建交后,到底有什么改变。

哥斯达黎加:最好的馈赠莫过于中国的市场和技术

吴钊燮说哥斯达黎加的公路和炼油厂都没被兑现,事实是,公路扩建项目已在今年开工。

台方所说的“4亿美元的公路工程”是指连通哥斯达黎加首都圣何塞与哥东部重要港口利蒙港的32号公路扩建项目。

据介绍,32号公路作为哥斯达黎加最重要的物流通道,承载该国约80%的进出口货运量。

而之所以迟迟未开工,是由于哥斯达黎加对于建筑工程有着非常严格的法律法规,特别是在环保问题上,施工所需的各项许可办理流程复杂、周期长。

据新华社消息,2013年6月,国家主席习近平访问哥斯达黎加前,哥斯达黎加副外长罗维尔西透露,中国将帮助没有军队的哥斯达黎加建设警察学校、巡逻队,并合作建炼油厂、扩宽32号入海公路。

据商务部网站,直到2016年4月,哥斯达黎加国家总审计署才最终批准由中国港湾公司负责实施的32号公路扩建项目合同,合同金额为4.95亿美元,其中3.95亿由中国政府提供贷款。又过了8个月,哥国家环境技术秘书处(SETENA)批准环评许可。

对此,哥斯达黎加交通部副部长吉塞列·阿尔法罗今年2月对新华社表示:“我们承认,其他国家的环保法规不像我国这般严格。”同时,她对中国企业在这方面的工作给予了肯定,“我们看到了中国港湾的表现及其付出的巨大努力。他们尝试克服所有的文化差异,并为遵守我方的所有规定尽了最大努力”。

据中交二公局第三工程有限公司官网1月信息,哥斯达黎加32号公路修复与扩建项目第一分经理部临建施工已正式启动。

据外交部网站,我国驻哥斯达黎加大使汤恒在哥国立大学3月演讲时也表示,中国港湾承建的32号公路扩建项目已开工。

据哥媒此前报道,该项目的执行期为42个月,其中8个月设计期,34个月施工期。

而炼油厂的事……我们前年就报道了,不是中国不建,而是哥斯达黎加单方面终止了。


报道截图

此外,据外交部官网,由北京城建集团承建的哥斯达黎加国家警察学校在2014年12月开工,已于去年交付使用,可满足800名学员学习及100名教职员工工作和生活的需要。

中国援建的国家体育场,已成为哥斯达黎加乃至中美洲的地标。体育场于2009年4月8日开工,2010年12月竣工,次年3月交付使用,工期只有20个月,对于一条公路修了30年的哥斯达黎加来说,速度令人咋舌。


哥斯达黎加国家体育场施工现场(图源:中南建筑设计院股份有限公司)


哥斯达黎加国家体育场(图源:中南建筑设计院股份有限公司)

中方还向哥方提供了警车、体育器械、电脑、自行车等物资,交付的两架运12—E飞机在去年“奥托”飓风救援中发挥了重要作用。

据哥发行量最大的《民族报》称,中国在2006年至2012年期间向哥斯达黎加援助共计1.59亿美元,比美国(6970万美元)和西班牙(8400万美元)在这一时期援助的总额还多。

哥前副外长罗维尔西在2013年表示,中国“纯赠送”的阶段接近尾声,接下来的项目大多是“两国合资共建”,但对哥斯达黎加而言,最好的馈赠莫过于有一个像中国这样潜力无限的市场,以及可以从中国学到的先进技术。

马拉维:中国是马拉维人民的真朋友

至于王定宇口中“一度后悔与台湾‘断交’”的马拉维,人家其实是这么说的……

“中国是马拉维的真诚朋友”,据外交部网站,2016年1月,马拉维总统穆塔里卡会见王毅外长时表示感谢,“中国为马基础设施建设、农业、教育、防务等领域发展作出了重要贡献。马将继续坚持一个中国政策,支持中国和平统一大业。”


当地时间2016年1月31日,马拉维总统穆塔里卡在首都利隆圭总统府会见外交部长王毅。

马拉维外长沙蓬也同时表示,“中国是帮助马实现自主可持续发展的真朋友,在马经济社会发展诸多领域向马提供了重要支持。”

据外交部网站介绍,建交以来,中马经贸合作快速发展。中国为马援建的议会大厦于2010年5月竣工交接,全国人大外事委员会主任委员李肇星出席了落成仪式。国际会议中心暨商务宾馆项目已于2011年底完工。马科技大学项目和中学项目、卡隆加-奇提帕公路、国家体育场等项目相继完工。

在中非合作论坛框架下,中方自2008年7月起给予马部分输华商品免关税待遇,2010年3月,双方签署了《中国政府给予马拉维输华商品免关税待遇换文》。


中国援建的马拉维宾古国家体育场是马拉维第一座现代化的体育场。(图片来自观察者网专栏作者沈诗伟)


2000马拉维克瓦查(Malawi Kwacha)纸币背面,由中国援建的马拉维科技大学主楼,成为背景主图案。


马拉维200克瓦查纸币背景主图案,是中国援建的新议会大厦。这座崭新的议会大厦正门立柱上,还悬挂着“中国援助”标志

此外,据西部网4月11日报道,从中马建交10年以来,陕西省已代表国家累计向马拉维派遣医疗队5批84人次,共接诊病人约5.1万人次,诊治住院病人7.6万人次,完成手术2万台。

今年2月1日,由西安交大一附院承担的我国援非妇幼项目专家组在马拉维卫生部举行了医疗器械及药品捐赠交接仪式,价值近40万元的医疗器械及药品已交于马拉维当地两所医院,新生儿暖箱、蓝光箱及辐射抢救台将有效缓解当地的救治设备缺乏。

马拉维卫生部部长阿图佩莱·穆卢齐在医疗器械及药品捐赠仪式上说:“中方真正为马拉维人民谋福祉,为马拉维谋发展,是马拉维人民的真朋友!”

圣多美和普林西比:与大陆复交是最正确决定

而吴钊燮所称大陆承诺的1.4亿美元赠款,机场扩建和深水港“没有下文”,据台媒此前报道,这其实是圣多美和普林西比2016年向台“外交部长”李大维提出的要求。

圣多美和普林西比总理帕特里斯·特罗瓦达(Patrice Trovoada)否认了对台有此要求。他在2016年年末表示,由于大陆是重要的战略伙伴,加上必须改善圣多美人民的生活,与台湾“断交”是最正确的决定。这是圣普与台湾所谓的“断交”以来,官员首度针对此事对外发言。

据外交部网站,2018年1月15日晚,外交部长王毅在圣多美与圣多美和普林西比外长博特略举行会谈。


2018年1月15日晚,外交部长王毅在圣多美与圣多美和普林西比外长博特略举行会谈。(图源:视觉中国)

博特略欢迎王毅在两国复交一周年之际到访,再次表示同中国复交是圣普政府作出的最正确决定,圣普将毫不动摇坚持一个中国政策。圣普方对一年来两国各领域交流合作取得的进展感到满意,高度赞赏中方真实亲诚对非合作理念,迫切希望延续当前两国关系呈现的良好势头,深化政治互信,推动双边合作取得更多实际成果。欢迎中方企业更多参与和支持圣普基础设施建设和农渔业等重点领域合作。

王毅外长也表示,一年来,两国各领域交流合作全面展开,得到了重要“早期收获”,希望双方共同努力,实现“弯道超车”,特别是在圣普具有优势的渔业加工业、旅游等领域开展合作,使中圣普合作尽快赶上中国同其他非洲国家的合作水平。

外交部:中多建交理所当然、光明正大

在5月2日外交部例行记者会上,有记者问及:台湾方面宣称,大陆以巨额金援诱迫多米尼加同台“断交”。华春莹对此表示,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。多米尼加同台湾断绝所谓“外交关系”、同中华人民共和国建交,完全符合国际法和国际关系准则,符合两国人民的根本和长远利益,理所当然,天经地义,光明正大,扯不上什么诱迫和交易。

华春莹指出,中多建交只有一个前提,就是多方承认和恪守一个中国原则。在中多建交联合公报和多方公开表态中,多米尼加政府申明了这一立场,中多建交水到渠成。我们相信,中多建交必将为两国各领域友好合作开辟广阔前景。中多建交再次印证,坚持一个中国原则是国际社会普遍共识,是人心所向、大势所趋。

“人心所向,大势所趋”,大概这就是台当局无法面对的现实。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 毛新宇“露面”:痛斥政府践踏民主
2 中共市场经济祖师爷 恐已被习打入另册
3 被曝睡小鲜肉之后 刘涛的黑历史被扒
4 搭地铁偶遇女子低头讲手机一看竟是女神
5 基辛格:中国人错以为“美国盛世不再”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 毛新宇“露面”:痛斥政府践踏民主
2 惊!金正恩高调送行 传毛新宇魂断朝鲜
3 朝鲜车祸北京低调处理 因死者含毛新宇?
4 惊传!朝鲜车祸死者多为红二代 有毛新宇
5 这才是中国高科技发展最致命的一点
6 高潮要来了 中美外交要摊牌了
7 中共市场经济祖师爷 恐已被习打入另册
8 被曝睡小鲜肉之后 刘涛的黑历史被扒
9 搭地铁偶遇女子低头讲手机一看竟是女神
10 基辛格:中国人错以为“美国盛世不再”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 体育老师:俺和下舖姐们的芳华 万维20周年
2 周末一笑 同学聚会 Rondo
3 郭文贵没造假,常委反习为新常 吉歌
4 “文革再来一次”气氛日浓意味 高伐林
5 美国海军陆战队将进驻台北说明 老度
6 新泽西州中产阶级的恶梦正在变 爪四哥
7 电大同学聚会,巴山老狼遭遇大 巴山老狼
8 郭文贵爆料再出发,习的龙椅在 相食
9 Y自然流露Y: 过去二十多年,回 万维20周年
10 为什么美国总是科技领先? Robert
一周博文回复排行榜 更多>>
1 关于社会主义的探讨 安文
2 美国海军陆战队将进驻台北说明 老度
3 经贸杀台海紧朝鲜合作,川戏( 阿妞不牛
4 韩朝首脑会谈划重点 感性理性面 格致夫
5 电大同学聚会,巴山老狼遭遇大 巴山老狼
6 美军进驻台北台湾就敢独立吗? 花蜜蜂
7 川普是和平演变中国的最好的机 远方的孤独
8 美国“逼”武统 两岸统一按下快 格致夫
9 芯片技术和原子弹,哪一个更厉 馋师
10 为什么美国总是科技领先? Robert
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.