万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
刘晓波遗孀崩溃哭喊 生无可恋
www.creaders.net | 2018-05-02 16:32:39  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_27NM11A.jpg

  "这个世界再没什么可留恋,死比活容易",诺贝尔和平奖得主刘晓波去年7月病逝,遗孀刘霞一直被中共软禁,并罹患重度忧郁症,一直低调等候获中共批准赴德国治疗,但毫无结果,昨天刘霞最新的电话录音曝光,她绝望的向好友诗人廖亦武哭诉,"以死抗争对于我,最简单不过"。

  总部设于美国的人权网站"China Change",昨发表廖亦武的文章及录音。廖周一致电在北京家中的刘霞,她说:"现在没什么可怕的,走不掉就死在家里。晓波已走了,这世界再没什么可留恋,死比活容易,以死抗争对我最简单不过。"

  廖在文中提及,他们一直在安排刘霞到德国,但他们首先被吩咐等到中共十九大召开后,接下来吩咐等到今年3月人大、政协两会闭幕后。上月1日刘霞57岁生日前,德国大使还致电给刘,转达总理梅克尔的问候,还相约不久后在柏林打羽毛球。

  赴德就医受阻碍

  文中还写到,4月上旬时德国外交部已具体安排刘霞如何避免惊动媒体低调出国,赴德调养。他已经与2009年诺贝尔文学奖得主慕勒(Herta Mueller)等友人联络组织,帮刘霞安排出国后的住所、医院及专家医师。"我们都在低调等待,低调等待一个特殊的病人。"

  可是没有犯罪,依法是自由身的刘霞仍遭中共软禁监控,出国请求不获回应。刘霞在去年刘晓波过世后旧疾复发,陷入高剂量药物也难以控制的重郁症。周一的通话更使廖亦武忧心,因此在获得刘霞同意下,公开与刘霞对话的内容与部份录音。

  在上月8日另一通电话中,刘霞对一再申请出国的书面文件已经非常丧气,她大哭数分钟说:"德国大使打电话后,我就开始收拾东西,我一点也没耽误,还要我怎么样?""我的情况德国使馆都知道,全世界都知道,还要我一遍一遍弄那些东西干什么?"

  特赦组织吁关注

  国际特赦组织研究员潘嘉伟告诉香港《苹果》,为免触碰北京当局神经,营救人士采用低调手法,希望刘霞早日获释,但北京却不断拖延;刘霞被中共足足软禁近8年,身心受压迫,令人担心。潘指出,过去类似个案显示,中国吃硬不吃软,呼吁各界继续关注刘霞。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 毛新宇“露面”:痛斥政府践踏民主
2 被曝睡小鲜肉之后 刘涛的黑历史被扒
3 中共市场经济祖师爷 恐已被习打入另册
4 基辛格:中国人错以为“美国盛世不再”
5 传毛泽东唯一孙子身亡 金正恩罕见举动
48小时新闻排行榜 更多>>
1 毛新宇“露面”:痛斥政府践踏民主
2 惊!金正恩高调送行 传毛新宇魂断朝鲜
3 朝鲜车祸北京低调处理 因死者含毛新宇?
4 惊传!朝鲜车祸死者多为红二代 有毛新宇
5 被曝睡小鲜肉之后 刘涛的黑历史被扒
6 这才是中国高科技发展最致命的一点
7 高潮要来了 中美外交要摊牌了
8 中共市场经济祖师爷 恐已被习打入另册
9 基辛格:中国人错以为“美国盛世不再”
10 传毛泽东唯一孙子身亡 金正恩罕见举动
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 体育老师:俺和下舖姐们的芳华 万维20周年
2 周末一笑 同学聚会 Rondo
3 郭文贵没造假,常委反习为新常 吉歌
4 “文革再来一次”气氛日浓意味 高伐林
5 新泽西州中产阶级的恶梦正在变 爪四哥
6 电大同学聚会,巴山老狼遭遇大 巴山老狼
7 Y自然流露Y: 过去二十多年,回 万维20周年
8 回沪杂记 (上) 玉米穗
9 从抱大到抱不大 李公尚
10 周末段子集锦:到底谁可怜? 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 关于社会主义的探讨 安文
2 美国海军陆战队将进驻台北说明 老度
3 经贸杀台海紧朝鲜合作,川戏( 阿妞不牛
4 韩朝首脑会谈划重点 感性理性面 格致夫
5 美国“逼”武统 两岸统一按下快 格致夫
6 电大同学聚会,巴山老狼遭遇大 巴山老狼
7 美军进驻台北台湾就敢独立吗? 花蜜蜂
8 川普是和平演变中国的最好的机 远方的孤独
9 没有创新文化底蕴 中国无法成为 随意生活
10 为什么美国总是科技领先? Robert
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.