万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台湾小伙非要去大陆念清华 挡都挡不住
www.creaders.net | 2018-05-05 01:32:20  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3423cfe837d6afd_w500_h332.jpg

两岸大学生展开交流活动

朋友的儿子,说什么都要去大陆念清华大学,挡都挡不住,在大陆推出了一波又一波的惠台政策后,一名陆委会咨询委员在私底下谈话中如是说。

据《中时电子报》2日报道,在大陆推出惠台政策后,台当局只是搬出法规限制、阻挡,还给扣上国安疑虑的帽子,并未提出有效对策。

一名陆委会咨询委员在私底下谈话中说到,最近有朋友打电话给我,说他读建中(注:台湾分数最高的高中)的儿子,说什么都要去大陆念清华,挡都挡不住。

他们同学都在讲,念台大不如念北大、清华! 这名委员直言,以前可能是在大学毕业后去大陆找工作,但现在有意愿赴陆的年龄已经下降到高中升大学。

该人士还透露,以上海交通大学为例,过去台生大概学测67、68级分可以申请上,今年名额虽然增加,但是竞争也变激烈,大概要71级分才能录取。

他认为,无论在商学院、人工智能等领域,到大陆发展都成为趋势,大陆各方面的进步发展,加上不断颁布的惠台政策,这个东西非同小可,已经不是惠台不惠台,而是市场行为。

他还感叹说,在陆委会咨询会议中,有不少委员都曾多次提醒台当局应提早应对,但台当局的回应总是这不行、那不准,或者刻意强调赴大陆的限制及风险,未提出积极应对的有效做法。

于是这名委员还呼吁,台当局应该重新审视、研究过去马英九政府时代所签署的23项两岸协议,提早为大陆接下来可能的对台作为找到应对措施。

据悉,今年3月在大陆推出惠台政策后,曾有台湾民调机构进行调查,其中显示,无论是认同大陆友善、或是愿意前往大陆发展比例,天然独年轻世代(18至29岁)都是最高,而且超过7成不相信台当局有应变能力。

且在4月,还有台媒报道称,惠台政策推出后,台湾有不少顶标、均标学生争相抢着就读大陆大学。

桃园复旦中学学生抢着申请上海复旦等一线大学,人数超过40人,以顶标学生居多,很多一次申请五六所,当时校长段台民还感叹说,学生吃了秤砣铁了心,就是要去大陆读书。

对此,香港中评社也曾发表社评呼吁,民进党和台湾的执政者也应该正面解读、顺势而为,共同谋求两岸关系的改善和发展。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国取得了所谓的“大胜利”
2 中国通报中美谈判最新进展 措辞重大改变
3 让老婆参加同学聚会 中年丈夫后悔
4 中美谈判不欢而散 习近平冷对川普特使
5 司机掏出手机和熊自拍合影 被活活咬死
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国取得了所谓的“大胜利”
2 中国通报中美谈判最新进展 措辞重大改变
3 金正恩动手了:突然一掌推开摄像师
4 让老婆参加同学聚会 中年丈夫后悔
5 中美谈判不欢而散 习近平冷对川普特使
6 习近平突然现身北大 现场有人高呼口号
7 猛男每天被女友“榨”5次 惨变软脚虾
8 美国财长到达北京后很“激动”
9 司机掏出手机和熊自拍合影 被活活咬死
10 中美桌上谈不拢 桌下杀红眼 痛下狠手
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之凯 lone-sheph
2 郭文贵没造假,常委反习为新常 吉歌
3 孙政才根本没想政变但败在不会 小思
4 解滨: 他们才是出国大潮的弄潮 万维20周年
5 毛孙不在朝鲜翻车团,但被压在 阿妞不牛
6 新泽西州中产阶级的恶梦正在变 爪四哥
7 从抱大到抱不大 李公尚
8 回沪杂记 (上) 玉米穗
9 2018回国:厉害啦高铁!你好小 绿岛阳光
10 三鲮:老骥伏枥——我的美国生 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 关于社会主义的探讨 安文
2 经贸杀台海紧朝鲜合作,川戏( 阿妞不牛
3 美国“逼”武统 两岸统一按下快 格致夫
4 资本是否创造价值 香椿树1
5 没有创新文化底蕴 中国无法成为 随意生活
6 毛孙不在朝鲜翻车团,但被压在 阿妞不牛
7 谢盛友:马克思一钱不值 谢盛友文集
8 解滨: 他们才是出国大潮的弄潮 万维20周年
9 毛新宇去朝鲜了没?到底是死是 老豆子
10 美国·战略| 中国人从来没弄懂 老百姓侠
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.