万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国人纷纷捂紧钱包
www.creaders.net | 2018-05-07 01:39:58  星岛环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1ef45cc8-4d9a-11e8-9150-83bd875cc143_image_hires_090129.jpg

日本《日经亚洲评论》5月6日文章,原题:中国人对房产的痴迷打击消费,全文摘编如下:

中国人痴迷于买房正对消费造成损害。由于飞涨的房价令房主背负沉重的还贷压力,他们的可支配收入所剩无几。

在这个拥有房产具有重大文化意义的国度里——尤其在首都北京,买房需求将那些能随心所欲消费的人与那些把钱袋子收得紧紧的人区别开来。北京公寓房的价格和东京一样高,若非更高的话。两年前约花350万元买了套公寓房的一名中国人抱怨说,偿还贷款几乎剥夺了他的全部个人消费。

根据数据,可粗略估算出去年(中国人)在房产上的花费。2017年房屋销售面积约17亿平方米,总价为13.4万亿元,首付比例平均为33%,这意味着超过4.4万亿元。未偿还的家庭债务2017年底达到40.5万亿元。按贷款时间平均20年计算,去年(中国)家庭支付的本息接近2.1万亿元。

去年,中国城市地区人均可支配收入约3.6万元,个人消费为2.4万元,其中的1.2万元差额加上有近8.1亿人生活在城市,去年应该能留下9.7万亿元——但用在房子上的钱显然消耗掉8.6万亿元,占到88%。这一比例超过2013年创下的纪录,该数字在2014年和2015年下降到70%范围内,但接下来两年开始勐增。

把大部分收入用于偿还房贷,这令(中国人)用于其他消费的钱所剩不多。当房屋消费比例在2011年、2013年、2016年和2017年上升时,日用消费品销售出现大幅下降。最近的统计数据显示,中国的消费支出在继续下降。个人消费去年上升5.4%,但比2016年的增幅下降1.4个百分点。按照当前的算法,今年春节假期的消费支出出现最慢增速。2017年,中国智能手机发货量首次出现下降。去年第四季度,消费支出对经济同比增长率贡献3.1个百分点,是2015年以来最少的。

不断上涨的房价还在拉大中国的贫富差距。拥有多套房子的京沪有钱人从中受益。数据显示,在2016年和2017年,中国中产的收入增幅放缓,上流社会收入增幅则加速。这种趋势很可能令政府担心。北京宣布提高个人收入所得税起征点,显然是为减轻普通民众的税负。

中国研究了日本当年的教训,已娴熟地控制住资产泡沫。但在防止市场经历自然修正的过程中,这只是缓兵之计——会出现抑制消费支出这类后果。(作者原田一作)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 军中妖姬”变沧桑 汤灿近照像大妈
2 历任北大校长的书法 看后惊呆了
3 国际航空应对中国施压:更名台湾
4 中国未打先输 习近平如何扭转颓势
5 《厉害了,我的国》在国外恶评如潮
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习总拼了 北京将宣布3000亿半导体基金
2 惊了:这些竟然都是马克思的原话
3 震撼全球 这个国家一夜疯狂加息至40%
4 中国官员深感沮丧 美贸易代表太粗鲁
5 中美代表谈完就散场 局势非常紧张
6 中国解放军到底有多厉害?美国现在都怕了
7 川普团队向中方提的要求 专家都感到震惊
8 中国毫不相让 对美国有9大强硬要求
9 妻子产后大出血 护士递给丈夫一张纸条…
10 希特勒潜艇被发现 纳粹德国最大秘密揭开
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孙政才根本没想政变但败在不会 小思
2 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之凯 lone-sheph
3 解滨: 他们才是出国大潮的弄潮 万维20周年
4 毛孙不在朝鲜翻车团,但被压在 阿妞不牛
5 围观齐奥塞斯库同志廉洁清贫的 Pascal
6 对比北大校长 Robert
7 从抱大到抱不大 李公尚
8 三鲮:老骥伏枥——我的美国生 万维20周年
9 2018回国:厉害啦高铁!你好小 绿岛阳光
10 谈谈中美贸易交锋第一个正式回 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 资本是否创造价值 香椿树1
2 美国“逼”武统 两岸统一按下快 格致夫
3 毛孙不在朝鲜翻车团,但被压在 阿妞不牛
4 没有创新文化底蕴 中国无法成为 随意生活
5 谈谈中美贸易交锋第一个正式回 远方的孤独
6 谢盛友:马克思一钱不值 谢盛友文集
7 美国·战略| 中国人从来没弄懂 老百姓侠
8 解滨: 他们才是出国大潮的弄潮 万维20周年
9 文革是个筐,校长往里装 新天狱博
10 毛新宇去朝鲜了没?到底是死是 老豆子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.