万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美谈判险崩盘 刘鹤团队一句话化险为夷
www.creaders.net | 2018-05-10 08:12:51  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

日前,刘鹤访美的消息传出后,暂时缓解了中美贸易战一触即发的紧张气氛。此前为期两天的中美贸易磋商并没有实质性结果,谈判甚至一度面临崩盘。

据《香港经济日报》5月10日引述《华尔街日报》披露上周中美贸易谈判内幕,指美方本作出最坏打算,谈判不顺即退场,但中国副总理刘鹤团队一名谈判人员的一番话,令这次为期两天的磋商转危为安。

据悉,成员包括美财长努钦(Steven Mnuchin)和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)的美方代表团上周赴华谈判时,向中方提出八项辛辣的要求,如美国促请中国停止向高科技产业提供补贴和其他支持,中国认为这个要求无法接受。

知情人士称,美国谈判人员在此前谈判第一天时,期待较低,认为如果谈判不顺利将退场。

但由刘鹤领导的中国谈判人员告诉美方,中国会认真对待美国的关切,知道贸易逆差是美国政府关注的优先事项,这种善意让美国官员感觉非常好。

另外,在第二天的谈判中,关注的焦点是如何降低双边贸易差距。中方不同意美方设定的目标,中国谈判人员提议取消美国科技产品和服务方面的出口限制,美方予以否决,但双方同意继续谈判。

报道称,中美谈判的几次会议期间,刘鹤曾与被指“鸽派”的努钦,在无他人在场的情况下单独进行了会晤。有传此举一度使一些行业组织担心,努钦试图自行达成一个会让美中贸易关系毫无改变的交易。

但特朗普政府表示,事实并非如此,在二对二的会晤中,被指“鹰派”的莱特希泽始终在场。

    莱特希泽的发言人Emily Davis表示,“美国代表团在与中国代表团会晤时行动一致且相互协调,财长努钦和贸易代表莱特希泽在所有相关问题上继续紧密合作”。

    值得关注的是,在华盛顿下周的谈判中,中国有可能会提出进口更多的美国产品。预计刘鹤将带着一份购物清单前往美国,以缩小两国巨大的贸易不平衡。

    此外,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在5月9日表示,“即使我们进行30小时高层次讨论,但我们之间仍存在相当大的分歧”。

    但好消息是双方对话有意义、高级别且内容详细。

       0
    当前新闻共有0条评论 分享到:
    评论前需要先 登录 或者 注册
    全部评论  
    暂无评论 上一页 下一页  
    实用资讯
    24小时新闻排行榜 更多>>
    1 见金正恩后 习近平一表态中国官媒不敢提
    2 别了汤灿,这位公共情妇更厉害
    3 他超速叫嚣“我爸是市长” 美警回复亮了
    4 大变局:支付宝突然宣布,巨头们要哭了
    5 中兴不得不沉重宣布 习近平表态有玄机
    48小时新闻排行榜 更多>>
    1 这人去世 让江泽民松了一口气
    2 炮轰习近平 北大又贴出一张大字报
    3 习近平罕见新发型曝光 解放军独家照片
    4 见金正恩后 习近平一表态中国官媒不敢提
    5 北大樊立勤大字报全文
    6 别了汤灿,这位公共情妇更厉害
    7 他超速叫嚣“我爸是市长” 美警回复亮了
    8 姑娘熟睡遭性侵2次 第一次真的没感觉
    9 中朝或有惊人之举 习近平金正恩同登航母
    10 大变局:支付宝突然宣布,巨头们要哭了
    热门专题
    一周博客排行 更多>>
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    一周博文回复排行榜 更多>>
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
    Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.