万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国火车开往伊朗德黑兰 叫板华盛顿?
www.creaders.net | 2018-05-11 08:43:14  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


中国开往伊朗的列车

"一带一路"倡议的重要部分 - 连接中国和伊朗的又一铁路运输线周四开通。恰逢特朗普总统宣布美国退出伊朗协议之时,中国开通与德黑兰的新商道,很难不让人嗅出"叫板"的意味。

美国总统特朗普周二刚刚宣布美国退出伊朗核协议,中国周四(5月10日)即向连接伊朗的新线路派发了货运列车。据人民网的消息,装载约1150吨葵花籽的中欧班列,由内蒙古自治区巴彦淖尔市临河站出发,开往伊朗首都德黑兰。全列共50节车厢,运行8352公里,15天后抵达德黑兰,相对于海运缩短至少20天时间。

同美国退出伊朗核协议有着时间上的巧合,但很难断定就是中伊联合发出的挑衅行为,今年4月底,中国开往奥地利首都维也纳的货运列车也正式通车。两年前,对伊朗的国际制裁解除后,北京同德黑兰签署了经济协定,其中规定两国的贸易额在今后10年里增长10倍达到6000亿美元。对中国而言,与伊朗通过铁轨连接,是"一带一路"开辟中欧与中非经济走廊规划中的重要组成部分。

中国政府对美国宣布退出伊朗核协议持批评态度。中国外交部发言人耿爽在美国宣布退出当天的记者会上表示,"中方对美方所做决定表示遗憾。伊朗核问题全面协议是由6国、欧盟和伊朗共同谈判达成的多边协议,并经过安理会第2231号决议核可,所有各方都应当认真执行,维护全面协议的完整性和严肃性。"


耿爽:反对任何国家所谓的“长臂管辖”

会上有记者问,中国是否还会继续从伊朗购买石油和其他货物?耿爽说,"中伊之间一直保持着正常的经贸往来。中方将在不违反自身国际义务的前提下继续同伊朗进行正常、透明的务实合作。"在记者问到怎样避免美国可能的制裁时,耿爽表示,"中国政府反对任何国家依据其国内法对他国实施单边制裁和所谓的'长臂管辖'。"

中国是伊朗最大的原油买家。美国之音援引能源信息分析公司Genscape的数据报道,伊朗今年石油出口的三分之一卖给了中国。中国海关数据显示,今年第一季度,中国平均每天从伊朗进口65.8万桶原油,比去年同期增加了17.3%。在目前美中贸易纠纷的前景并非明朗的背景下,北京手中握有伊朗这张牌是一个优势。美国CNN新闻指出,如果美国的西方盟友以及韩国和日本都参与美国主导的对伊制裁,那么恰恰让中国有机可乘,为低价购入大宗伊朗原油提供了条件。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美谈判险崩盘 刘鹤团队一句话化险为夷
2 退休老干部为房事火了 北京海军大院遭围
3 面试第一的身份欣然回国 现在要滚蛋了
4 出事了?中国第一艘国产航母杳无音讯
5 金正恩访华纪录片 胞妹向习90度弯腰行礼
48小时新闻排行榜 更多>>
1 大变局:支付宝突然宣布,巨头们要哭了
2 见金正恩后 习近平一表态中国官媒不敢提
3 中美谈判险崩盘 刘鹤团队一句话化险为夷
4 传北京做出让步 刘鹤将带着一份清单访美
5 别了汤灿,这位公共情妇更厉害
6 他超速叫嚣“我爸是市长” 美警回复亮了
7 中兴不得不沉重宣布 习近平表态有玄机
8 退休老干部为房事火了 北京海军大院遭围
9 面试第一的身份欣然回国 现在要滚蛋了
10 脱到只剩内衣裤 康大亚裔女生抗议教授
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 对比北大校长 Robert
3 谈谈中美贸易交锋第一个正式回 远方的孤独
4 围观齐奥塞斯库同志廉洁清贫的 Pascal
5 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
6 洪瑶之:移民大潮里的老头老太 万维20周年
7 毛孙不在朝鲜翻车团,但被压在 阿妞不牛
8 这些不起眼的中国大叔大妈正在 解滨
9 孙政才根本没想政变但败在不会 小思
10 回沪杂记 (下) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 资本是否创造价值 香椿树1
2 中华少宽容,道歉需谨慎 嘎拉哈
3 美国·战略| 中国人从来没弄懂 老百姓侠
4 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
5 谈谈中美贸易交锋第一个正式回 远方的孤独
6 文革是个筐,校长往里装 新天狱博
7 山东秀才念半边—有感于林建华 寡人
8 这些不起眼的中国大叔大妈正在 解滨
9 马克思误读私有制,更遑论公有 俞先生
10 你出国后悔了吗? 客家女
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.