万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国驻美大使回应白宫:不想回愚蠢言论
www.creaders.net | 2018-05-12 08:14:21  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国驻美大使崔天凯(图片来源:《中国时报》)

针对白宫以“奥威尔式废话”谴责中国大陆对美国航空业者的威胁,中国驻美大使崔天凯11日表示,任何在中国大陆营运的外国公司都应该尊重并遵守中国大陆法律,他不想对任何人的“愚蠢言论”发表评论。

中国民航局4月底致函美国航空和美联航等航空公司,要求这些航空公司遵守中国大陆法律,改变网站与宣传材料中对台湾、香港以及澳门地区的标示。随后,白宫在5月初发布声明宣称,“反对中国试图强迫私营企业使用特定政治性语言,迫使美国企业接受中国共产党的政治正确”,声称中方的要求是“奥威尔式废话”。

台湾“中时电子报”12日报道称,崔天凯当地时间11日出席华盛顿智库“战略暨国际研究中心”(CSIS) 美中关系40年的论坛,会后媒体问及白宫日前批评中国大陆强制美航空公司一事,中国是否还是一个友好的商业国家,崔天凯表示,“任何在中国大陆营运的外国公司都应该尊重并遵守中国法律,这是国际商定的原则。我不想评论任何人的愚蠢言论。”

有媒体询问,中国对白宫以“奥威尔式废话”形容后,是否有向美方进行交涉?崔天凯反问道,“我想问你们媒体同事们,你们对白宫发言人评价如何?”

至于若美国航空公司在中国大陆要求改善的期限前,仍未做出改变,中国大陆会有什么样的行动,崔天凯则表示,“你去问民航局吧”。

崔天凯离开智库之前,再被记者追问,中国大陆释出的讯息是否为现在做生意,得先谈政治?崔天凯就回击,“企业有自己的规则要遵循,好吗?”

对于美方在此问题上对中方的无理指责,中国外交部发言人耿爽表示,无论美方讲什么话,都改变不了世界上只有一个中国、港澳台地区是中国领土不可分割的一部分的客观事实。

他又说,中方将会继续按照一个中国原则处理与外国的关系。“同时必须指出,在华经营的外国企业应当尊重中国的主权和领土完整,遵守中国法律,尊重中国人民民族感情。”

而《环球时报》6日也曾发表就此发表社评表示,将台港澳甚至西藏与国家相提并论,一些西方公司这样做由来已久,但是错误的做法早晚要改过来,中国推动这种改变,有十分正当的权利。这与政治体制和意识形态没有关系,实行任何政治制度的国家处理同样的问题,都会这么做。

文章说,白宫以如此激烈的言辞指责中方,根本吓唬不住北京。我们会继续按照自己的节奏,推动国际社会围绕一个中国的共识在各个领域得到呈现和落实。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 出事了?中国第一艘国产航母杳无音讯
2 纽约时报:这几件事正让习近平夜不能寐
3 中国老人横行无阻 移民出国彻底傻眼
4 遭逼陪睡还要“一起高潮”女会计崩溃自首
5 烧杀抢掠强奸妇女 传解放军搞三光政策
48小时新闻排行榜 更多>>
1 出事了?中国第一艘国产航母杳无音讯
2 面试第一的身份欣然回国 现在要滚蛋了
3 中美谈判险崩盘 刘鹤团队一句话化险为夷
4 退休老干部为房事火了 北京海军大院遭围
5 纽约时报:这几件事正让习近平夜不能寐
6 中国老人横行无阻 移民出国彻底傻眼
7 遭逼陪睡还要“一起高潮”女会计崩溃自首
8 烧杀抢掠强奸妇女 传解放军搞三光政策
9 波音空中巴士损失惨重 1.17兆合约飞了
10 金正恩访华纪录片 胞妹向习90度弯腰行礼
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
3 洪瑶之:移民大潮里的老头老太 万维20周年
4 谈谈中美贸易交锋第一个正式回 远方的孤独
5 围观齐奥塞斯库同志廉洁清贫的 Pascal
6 这些不起眼的中国大叔大妈正在 解滨
7 回沪杂记 (下) 玉米穗
8 毛孙不在朝鲜翻车团,但被压在 阿妞不牛
9 你出国后悔了吗? 客家女
10 孙政才根本没想政变但败在不会 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中华少宽容,道歉需谨慎 嘎拉哈
2 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
3 谈谈中美贸易交锋第一个正式回 远方的孤独
4 文革是个筐,校长往里装 新天狱博
5 山东秀才念半边—有感于林建华 寡人
6 这些不起眼的中国大叔大妈正在 解滨
7 马克思误读私有制,更遑论公有 俞先生
8 你出国后悔了吗? 客家女
9 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
10 三根筋挑一个头---读“陆犯焉识 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.