万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
放过中兴,你所不知的筹码交换真相
www.creaders.net | 2018-05-14 13:16:21  海外自由录 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  作为一个中国第二、世界第四大通讯企业,在美国禁售令下短短一个月,中兴已经到了休克、关门歇业的边缘,让人不得不感叹我们中国企业的脆弱性和虚胖特征,不得不感叹美帝掌握核心科技的强大和制裁的威力。

  以前但凡和别国发生纠纷,我们的民众总是义愤填膺抵制对手国家的产品,甚至不乏暴力砸毁产品事件,比如萨德入韩时抵制乐天,钓鱼岛争端中的打砸丰田、松下等。如今中美贸易战开打下,美国主动抵制自己,不卖芯片给中兴,导致中兴频临倒闭,让那些抵制美国的人无所适从,到底什么才是反美的正确姿势。

  就在大家以为半月前美方访华团无功而返,市场普遍认为谈崩之后,昨天凌晨,特朗普总统再次发推:我和中国最高领导人正在一起努力以一种方式让中兴公司尽快恢复经营。(因为这件事),中国丢失了很多工作。(我)已经指示(美国)商务部去处理此事。

  这则推发出来,再次引爆了中国媒体,就连环球时报的总编也是一口一声特朗普总统(此前所有微博都是直呼特朗普),引起不小的震动。观点大体分为以下几类:

  1、中国对美国的强硬回应,打击了美国农产品和芯片生产商,起到了效果,美国知难而退。

  这明显不符合常理,美国大豆受到抵制后,销量反增,中国取消的订单,基本被阿根廷、越南、台湾瓜分,物美价廉的美国大豆根本不愁卖。同样的道理,美国高端芯片受到贸易战影响下降的份额,也基本上可以被市场消化,那些认为美国离不开中国市场的人,只是一厢情愿的闭门造车,没有依据。

  2、中国最近在地缘政治上的布局,让特朗普忌惮。

  比如中国最近在外交上的主动出击,邻国80后领导人短期内两次到访,明显是为了显示某种铁一样关系的存在,给美朝会谈增加筹码;比如在美国退出伊朗核协议、即将对伊朗启动制裁时,中国列车装载的货品从内蒙高调运往伊朗,邀请伊朗外长来访,明显是唱对台戏的意思;最近高层高调访问日本,钓鱼岛引发的中日冰冻好似从来没有发生过,一幅联日抗美的架势,包括邀请印度总理访华,其实都是在为对美贸易谈判增加筹码。

  其实这些基本都只是想象的筹码,并无真实的杀伤力,比如曹县不管是弃核还是强硬反美引发战争,都会在很短时间内有结果,基本意味着这张筹码已经丧失;日本战败以来,其所有的战略安全都建立在日美联盟的基础上,在中美贸易大战的关口,日本不可能弃美投向中国,本次访美日本首相的中途离席就是一个证明。叙利亚之后,伊朗必然是中东的另一个火药桶,是属于炸弹类型的,远离防止引火烧身是上策,根本不是理想的筹码。

  3、当然也不可能是特朗普善心大发,像推文中所说的,是担忧对中兴的制裁,让中国失去了很多工作岗位。因为特朗普是民选总统,他只对本国的选民负责,不会对中国人负责,他唯一关心的只是美国人的就业岗位问题。

  川普是一个务实的商人总统,牟利是其所有外交政策的出发点。所有入流和不入流的手段,只要用在对手身上有效,全部都轮番上证,虚实结合起来使用,让对手一个个臣服。

  大兵压境、短两断炊式对曹县施压,80后即将走到谈判桌上,特朗普甚至扬言,如果谈不拢会中途离场,这是过去几十年美国没有;针对在核协议框架下伊朗暗度陈仓式发展的核武器,特朗普也毅然退出核协议,即将对伊朗启动新一轮的贸易制裁;在让以色列充当马前卒,视俄罗斯的防空导弹系统如无人之境,中东数次让俄罗斯机毁人亡,有苦难言。在打击老对手上,特朗普可谓是兵不厌诈,驾轻就熟,基本没有达不到的目的。

  而在这一系列的战斗中,中国无疑是最难啃的骨头,也是美国最大的战略打击目标,毕竟对于老大来说,老二总是最大的威胁。从贸易战开打以来,双方基本是互不相让,剑拔弩张,不断试探对方的底线。

  如今,一直美国利益优先,不达目的誓不罢休的特朗普突然峰回路转,计划取消美国商务部通过法定程序对中兴实施的制裁。是否是一些媒体所说的,因为在北京举行的中美会谈中,中方向美方就取消中兴制裁问题提出了请求,美国代表团将这一意见传达给了特朗普?

  当然不会这么简单,无利不起早,唯一的解释就是,特朗普得到了自己想要,取消对中兴的制裁,是以我们的巨大让步作为前提。

  那么我们看看,到底什么让步能让美国真正感兴趣呢?

  川普作出此决定的时间点,很有趣。在全球普遍认为4月底美国代表团访华失败谈崩后,本周,中国的一位副中堂将于周二赴华盛顿与美方进行第二轮正式磋商,目标是消除美国对华贸易战企图。而另外一位更有决定权的人将于6月底至7月初与美方举行第三轮,亦是更具战略层面的谈判,预计将规划包括贸易在内的未来中美整体关系。

  有报道认为,中方将为此准备一份清单,当然这份清单肯定远不止是购买波音飞机那么简单,这是一份可以闪瞎老美眼睛的清单,必然能满足其无底洞胃口。

  中国必须按照美国的要求开放市场给美国?不得要求美国企业转让技术给中国?中国停止“中国制造2025”计划?2020年将贸易顺差压缩到2000亿美元?一切皆有可能。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 30岁空姐约炮22岁军官 每次至少做3次
2 “中国应为最坏情况做好准备”
3 王毅无法转达 金正恩急飞大连事出有因
4 专家:首艘国产航母和美航母不是一级别
5 抢人最凶的西安 尴尬了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 30岁空姐约炮22岁军官 每次至少做3次
2 “中国应为最坏情况做好准备”
3 女星礼服滑落走光 被狂拍露甜笑浑然不觉
4 王毅无法转达 金正恩急飞大连事出有因
5 专家:首艘国产航母和美航母不是一级别
6 抢人最凶的西安 尴尬了
7 实在受不了 中国游客“深夜大逃亡”
8 中国奥运功勋48岁去世 生前倾家荡产
9 网约车被害中国空姐 现场被害照由他转发
10 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
2 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 洪瑶之:移民大潮里的老头老太 万维20周年
5 2018回国:车子坏了,喝了六个 绿岛阳光
6 对南美人的看法 幼河
7 吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机 小思
8 回沪杂记 (下) 玉米穗
9 你出国后悔了吗? 客家女
10 在国内, 老妈被温柔地诈骗 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中华少宽容,道歉需谨慎 嘎拉哈
2 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
3 山东秀才念半边—有感于林建华 寡人
4 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
5 吐槽 老几
6 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
7 中国的【不朽军团】游行哪里去 新天狱博
8 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
9 金正恩二度访华 中朝携手打谁脸 格致夫
10 三根筋挑一个头---读“陆犯焉识 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.