万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
观“马英九获罪”想到:台湾人是中国人
www.creaders.net | 2018-05-16 00:32:59  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

当地时间2018年5月15日上午,台湾前总统马英九因泄密罪二审被判有罪四个月,可易科罚金。何谓泄密罪?在此先简单回顾。2013年时特侦组的一位检察官在侦办民进党立法院党团总召柯建铭关说案时,意外发现柯建铭曾打电话给当时的立法院长王金平进行关说,时任检察总长将此一事实向马英九报告。 马英九于是以口头转述的方式,将资料泄漏给时任行政院长等人。

这样的“泄密”是总统权限还是不法,如今各说各话,现实情况是法律对于总统权限有模煳空间,2017年8月时一审判的是无罪,如今二审逆转获罪,让人无法不联想。此刻民进党须谨记一句中国成语,“欲加之罪,何患无辞?” 

中国春秋时期晋献公的爱妃想让自己的儿子做世子,将晋献公的其余儿子害死的害死、逼跑的逼跑,晋献公死后晋国为了君位继承大乱,晋国的大夫里克连杀了两位国君才迎回晋献公的其中一个儿子夷吾继承君位。夷吾继位后怕权臣里克会给自己带来威胁,派出使者去找里克表示,“如果没有你,我继承不了君位。但你一连杀了两位国君呢,那么做你的国君,不是太难了吗?” 里克遂感叹,欲加之罪、何患无辞,然后自杀了。

在中国历史上,手握权势者因为想稳固位置,大搞政治追杀者多了去了。昔日明末党争凶勐,两大党都想稳住自己的利益,一下子阉党追杀东林党人、换个君王后东林党再获平反又再追杀阉党,双方都给对方冠上各种真真假假的罪名,看皇帝相信谁。 掌权者忙着政治追杀、让对手毫无喘息空间,结果就是社会对立氛围更重,经济停滞民生凋敝,这是中国历史上的血泪教训。 

台湾蓝绿相争与明末党争,虽然时代不同无法模拟,但也有那么些相似。这会儿民进党得势、国民党被打成落水狗,下一会儿可能情况又反转,过去二十年来台湾人民腻味地看着类似的宫斗剧,看着周边国家经济实力不断向前迈进内心焦急,台湾几乎人人都说“蓝绿害惨台湾”,但也不知道该拿这些政客怎么办。 当然,现在的台湾比古代中国要进步、文明、民主多了,“欲加之罪,何患无辞”这种戏码不会再上演了,正因为完全执政,民进党更该谨记“团结台湾”的愿景,不玩法滥权,对吧? 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
3 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
4 刘鹤带两千亿大单抵美 中国做出重大让步
5 邓小平拿习近平父亲开刀 叶帅坚决平反
48小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
3 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
4 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
5 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
6 刘涛出轨门后续内容曝光 大跌眼镜
7 马蓉方公开王宝强离婚秘密 不敢信
8 马英九被判有罪 获刑4个月
9 朱镕基未能连任国务院总理 原因曝光
10 高云翔演床戏动真格 入戏太深 终酿大祸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 对南美人的看法 幼河
5 2018回国:车子坏了,喝了六个 绿岛阳光
6 吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机 小思
7 樊秀才叫板习近平中共高层又现 不洁之人
8 在国内, 老妈被温柔地诈骗 Y自然流露Y
9 儿子的同学被母亲杀死,死神这 小思
10 你出国后悔了吗? 客家女
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
2 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 金正恩二度访华 中朝携手打谁脸 格致夫
5 中国的【不朽军团】游行哪里去 新天狱博
6 吐槽 老几
7 列宁斯大林违背了马克思主义吗 老贫农
8 对南美人的看法 幼河
9 川普英明举措:退出伊朗核协议 溪谷闲人
10 川普总统的谦虚、骄傲和吹牛逼 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.