万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国这次真发飙了 前所未有地强硬
www.creaders.net | 2018-05-16 01:00:37  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

17A34751940DFCFD96783DDAB707994CF50B8C02_size23_w480_h385.jpeg

039A36790B6488EE00574EE503901D3FDB0B9365_size92_w773_h529.jpeg

(一)

感觉中国这次真有点发飙了,用词前所未有强硬,态度前所未有严厉。

因为缅甸的战火,已经再次祸及到中国。

情况确实很严重,按照外交部发言人昨天的通报:缅北地区发生的武装冲突,已造成2名中方在缅人员死亡,并有3枚火箭弹和一些流弹落入中方境内,此外,还有300余名缅甸边民进入中方境内避战。

看中国缅甸大使馆此前的声明,有一段话更这样说:

中国驻缅甸大使馆对此次暴力事件予以谴责,对有关人员无辜伤亡感到痛心。中方已向缅甸有关方面提出严正交涉,要求冲突各方保持克制,立即停火,采取切实有效措施,防止事态扩大并进一步造成人员伤亡,尽快恢复中缅边境地区稳定与安宁,确保两国边民生命和财产安全。

中方的态度,也是很明确的:

第一,缅北又打起来了,克钦独立军和德昂民族解放军和政府军发生激烈交火,根据新华社的报道,至少19人丧生。很多边民因恐惧逃往中国,而且,更重要的,还打死了两名中国人,“3枚火箭弹和一些流弹落入中国境内”。不管是哪个方面所为,这都是对中国主权的极大侵犯。

第二,请注意中方的用词,“予以谴责”,这不是“遗憾”;“严正交涉”,这是动真格的;“立刻停火”,不管你们是什么原因,都马上停火。中方的立场,可以说非常强硬了。

第三,此外,还有两个“坚决反对”,尤其是“我们坚决反对任何企图破坏中缅边境稳定与安宁的行径”,意思也是明确的,肯定有某些势力,在破坏中缅边境的稳定和安宁,中国非常愤怒。

42322E94ACDBB9C1A4BE077B0E13D7F3C11E0614_size50_w640_h427.jpeg

(二)

之所以用“又”,是因为这不是第一次了。2015年3月,缅军空军还突入中国境内投弹,造成4名中国平民死亡。

缅甸内战,是缅甸的内政。战火外延,大批难民越境进入中国,这是人道主义问题;但炮火竟然打到中国境内,这就是对中国主权的侵犯和挑衅。

所以,这次中国态度非常强硬。

当然,缅甸问题,确实非常复杂。

这个邻国,总人口5700多万,民族135个,比中国民族还多两倍。其中,缅族占人口总数的60%,少族民族多处于山高林密之处。

对缅甸政府来说,自然希望国家一统,取缔各路武装;但少数民族对中央政府又极度不信任,都害怕大缅族主义。各路军阀拥兵自重,形成”国中之国”,这也是缅北地区毒品泛滥的重要原因。

过去几年,各方多次大打出手,也说明缅甸各方矛盾的根深蒂固。

其中,果敢武装主体,被认为就是中国的汉族;更重要的一支力量则是克钦军,民族成分即我境内的景颇族。他们擅长山地作战,虽然只有轻武器装备,但政府军也无可奈何。

而且,他们都在边境作战,火力稍一勐烈,就可能打入中国境内,招致中方的强烈反弹。

1DF2E599A153FC40D692A0839B8A7E044FE5E424_size98_w640_h1379.jpeg

(三)

中国,处于非常敏感的位置。

众所周知,过去几年,中国和缅甸的关系起起伏伏,缅甸一度还与美国、日本眉来眼去。

但最近几年,中国外交一大变化,就是硬的地方更硬,软的地方更软,外交风格有了重大变化。

具体到中缅关系,中国保持了极大的耐心,没有口出恶言,也没有恩断义绝。当然,也不乏恩威并施。所以,我们看到,昂山素季前年上台执政后,首访的第一个大国,并不是很期待的美国和日本,仍旧就是中国。

当时新华社的报道,中国最高领导人在会见昂山素季时,还特地说了这样一句话:

中方愿同缅方一道,弘扬传统,继往开来,推动中缅全面战略合作伙伴关系不断取得新进展,为两国人民带来更多实实在在的利益,使两国人民永做好邻居、好朋友、好兄弟、好伙伴。

重大玄机,就在这“四好”表述上!

要知道,在中国外交上,以前能够用这“四个好”来形容的国家,此前只有两个:一个是巴基斯坦,巴铁。巴铁就不用多说了。

另一个就是柬埔寨,柬铁。

为什么叫柬铁?因为中国能从容应对南海问题,柬埔寨发挥了不可忽视的作用。柬埔寨首相洪森公开表示,南海仲裁是这不是法律,是政治事件,我不支持。

这样的国家,才是好兄弟。

中国将与缅甸的关系,在三好之外,再加了一个好兄弟,实际上把中缅关系,拉高到了中国与巴基斯坦、柬埔寨等铁哥们一个层次。

中国不能失去缅甸。

别忘了,中国在缅甸有重大战略利益,尤其是途径缅甸的油气管道,投资额重大,战略利益丰厚,不容有丝毫闪失。当然,对缅甸来说,有中国这个好兄弟,经济发展大有裨益。所以,最近两年,中缅关系持续回暖。

但中国的耐心,应该也是有限度的。

中国在积极促和,但这边却大打出手,甚至不排除故意捣乱,这置中国的信用于何地?这不仅严重损害中国的大国权威,缅甸的和谈也可能因此前功尽弃。

所以,这一次,近乎发飙似的强烈谴责,也是警示缅甸各路武装,不要把中国的警告当做耳旁风。

总有一些势力不听中国促和的劝告,中国很生气。

总有一些势力蓄意破坏中缅边境的稳定与安宁,中国很生气。

总有一些势力甚至侵犯中国的主权,炮弹打到了中国境内,中国很生气。

究竟是哪些势力,这么明目张胆的挑战中国?

中国很生气,后果很严重。这些势力,真需要掂量掂量后果了。

下一步,缅甸难民,自然要人道主义对待;被打死的中国公民,也必须得到抚恤;中国军方也必然严阵以待,形成威慑。但让缅北安居乐业,让缅甸成为中国可靠友好邻邦,考验的是中国的外交智慧和手腕。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
3 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
4 刘鹤带两千亿大单抵美 中国做出重大让步
5 邓小平拿习近平父亲开刀 叶帅坚决平反
48小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
3 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
4 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
5 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
6 刘涛出轨门后续内容曝光 大跌眼镜
7 马蓉方公开王宝强离婚秘密 不敢信
8 朱镕基未能连任国务院总理 原因曝光
9 马英九被判有罪 获刑4个月
10 高云翔演床戏动真格 入戏太深 终酿大祸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 对南美人的看法 幼河
5 2018回国:车子坏了,喝了六个 绿岛阳光
6 吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机 小思
7 樊秀才叫板习近平中共高层又现 不洁之人
8 在国内, 老妈被温柔地诈骗 Y自然流露Y
9 儿子的同学被母亲杀死,死神这 小思
10 你出国后悔了吗? 客家女
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
2 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 金正恩二度访华 中朝携手打谁脸 格致夫
5 中国的【不朽军团】游行哪里去 新天狱博
6 吐槽 老几
7 列宁斯大林违背了马克思主义吗 老贫农
8 对南美人的看法 幼河
9 川普英明举措:退出伊朗核协议 溪谷闲人
10 川普总统的谦虚、骄傲和吹牛逼 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.