万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国“万能芯片”获突破 打破西方垄断
www.creaders.net | 2018-05-16 01:03:24  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

f4e4e8b0d1af4a17ada4c948d6493dbc.jpeg

中国两家科研机构宣布在“万能芯片”FPGA的研制上获得技术突破。媒体称,虽然仍与国际巨头存在巨大差距,但从规模上看,新FPGA已超出现有的中国国产FPGA很多,实现了一些特殊领域“从无到有”的难题。北京时间5月14日,中国微信公号“科工力量”刊文报道称,在中国近期举行的以军民融合为主题的展会上,一家科研机构展示了完全正向设计的3,500万门级FPGA。另有一家机构在该展会上宣布,成功研发7,000万门级FPGA。

据介绍,FPGA是现场可编程门阵列。目前,这种芯片主要有三个应用方向。第一,用在军用装备上,如大型相控阵雷达、红外设备等。第二,用在通信设备上。例如,现有的通信设备离不开FPGA,美国制裁相关中企,FPGA也位列制裁名单之上,而华为和中兴所需的FPGA大多依赖于从赛灵思、阿尔特拉等美国公司进口。如果美国在FPGA上“卡中国脖子”,中国5G通信网络建设势必会受到一定影响。第三,芯片设计公司用来仿真。FPGA有一个称呼叫做“万能芯片”,也就是把代码烧进去,就可以把FPGA变成所需要的芯片。这一特性使FPGA被广泛用于芯片仿真。

此外,FPGA还可用于医疗领域。未来,随着物联网、汽车电子、机器人、无人驾驶的兴起,FPGA或得到更广泛的应用。据了解,中国FPGA厂商基本分布在中低端市场,大多制造1,000万门级的FPGA,少数达到2,000万门级的FPGA,很可能是来自“逆向工程”和或商业收购。文章指出,此次中国3,500万门级FPGA公开亮相,7,000万门级FPGA宣告研发成功,“是非常振奋人心的技术突破”,意义非常大,可解决中国特定领域的“卡脖子问题”。

据称,解放军某新锐战机上的有源相控阵雷达采用了中国自行研制的FPGA。媒体的文章同时指出,虽然中国自主研制的FPGA已经解决了“有无问题”,但在商用领域,中国FPGA的性能与赛灵思、阿尔特拉的还存在很大差距。中国业内人士曾很明确的表示,目前,中国自主研制的FPGA仍存在巨大技术瓶颈,在很多领域“只能用美国的FPGA”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
3 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
4 刘鹤带两千亿大单抵美 中国做出重大让步
5 邓小平拿习近平父亲开刀 叶帅坚决平反
48小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
3 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
4 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
5 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
6 刘涛出轨门后续内容曝光 大跌眼镜
7 马蓉方公开王宝强离婚秘密 不敢信
8 朱镕基未能连任国务院总理 原因曝光
9 马英九被判有罪 获刑4个月
10 高云翔演床戏动真格 入戏太深 终酿大祸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 对南美人的看法 幼河
5 2018回国:车子坏了,喝了六个 绿岛阳光
6 吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机 小思
7 樊秀才叫板习近平中共高层又现 不洁之人
8 在国内, 老妈被温柔地诈骗 Y自然流露Y
9 儿子的同学被母亲杀死,死神这 小思
10 你出国后悔了吗? 客家女
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
2 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 金正恩二度访华 中朝携手打谁脸 格致夫
5 中国的【不朽军团】游行哪里去 新天狱博
6 吐槽 老几
7 列宁斯大林违背了马克思主义吗 老贫农
8 对南美人的看法 幼河
9 川普英明举措:退出伊朗核协议 溪谷闲人
10 川普总统的谦虚、骄傲和吹牛逼 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.