万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“川金会”若如期举行 中国会起什么作用
www.creaders.net | 2018-05-16 09:45:43  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     

  资料图片:特朗普(左)和金正恩(韩联社)

  美国总统特朗普将于6月12日在新加坡与朝鲜领导人金正恩会谈。有分析认为,朝鲜领导人最终决定与特朗普会谈,归功于中国加入以美国为首的国际制裁朝鲜阵营,也有分析指出,随着美国和朝鲜开始直接对话和谈判,中国的影响力和作用将日趋边缘化。

  “特金会”即将召开之际,作为与朝鲜“唇齿相依”的几十年盟友, 中国将会起到什么作用这个问题,已成为人们关注的话题。《纽约时报》中文版日前发表一则分析文章说,中国方面目前正积极活动,试图把自己定位成一个可影响谈判结果的关键一方。

  文章说,朝鲜领导人金正恩过去两个月间已两次前往中国,与中国领导人习近平进行磋商。令人关注的是,金正恩这两次与习近平见面,每次都是在接待新任美国国务卿迈克-蓬配奥(Mike Pompeo) 到访之前。而每次金正恩访华所释放的信息都很清楚,那就是,金正恩希望中国支持他渐进和逐步的核裁军方式,而且朝鲜的每一步核裁军都应该得到回报。

  习近平在上周会见金正恩时表示,他赞同“最终实现半岛无核化和持久和平”的“分阶段、同步性的措施。”然而,特朗普的国家安全顾问组却已提出较快速的朝鲜核裁军方案,也就是,朝鲜在6个月到1年时间内实现全面无核化后,才予以朝鲜经济上的好处。

  文章说,中国有很多理由相信自己会在即将到来的谈判中占上风。首先,由于中国对执行涉朝制裁有重大影响,而这意味着,它对朝鲜无核化的方法和速度的看法不容朝鲜和美国忽视。

  此外,在中国看来,朝鲜半岛的“长期安全”意味着美国也必须从那里撤军。

  美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德指出,“特金会”的消息刚传出那段时间,有很多分析认为中国在朝鲜问题上的影响力将被边缘化,但中国方面做了很多防止这种趋势出现的努力,最终结果到底将如何还有待观察:

  “‘特金会’的消息最初传出的时候,不少分析都认为中国在朝鲜问题上的影响力将被边缘化。因此,中国方面做了很多努力,以便防止这种趋势出现。当然,中国和朝鲜之间都相互各有所求,而且,在经济方面,朝鲜对中国还是相当地依赖。”

  陈奎德博士强调,如果朝鲜与美国最终签订和平条约的话,那中国一定会是签订国中的一个,因为当初的朝鲜停战协议就是由美国和中国签订:

  “如果美国和朝鲜将来签订和平条约的话,那中国肯定不会被排斥在外的。因为,1953年的停战协议就是以美国为首的联合国和中国在板门店签订的。”

  英国广播公司BBC中文网最近的一则有关“特金会谈”与中国角色的报道引述香港(专题)中文大学社会科学院全球研究助理讲师钟乐伟的分析说,金正恩在与韩国(专题)总统文在寅会面前先去中国与习近平会面,以及又在“特金会”前去大连与习近平会面都显示,朝鲜仍然需要中国的意见和支持。

  但旅美中国学者谢选骏则认为,一旦朝鲜能够与美国建立直接关系,并在今后能够继续直接与美国商讨各类相关问题,中国对朝鲜的影响力就将逐渐削弱:

  “这次美国和朝鲜领导人要进行会晤的消息改变了中国在朝鲜问题上的角色,它从主要角色变成了次要角色。而金正恩则以表示愿意与特朗普总统举行会谈而取得了主导地位,所以中国方面赶紧安排金正恩与习近平之间的接连两次会面,据说中国想把‘特金会’变成四方会谈。但即使它在这方面成功了,如果美国和朝鲜建立直接的关系,那中国就很难在朝鲜问题上继续保持主导地位。”

  特朗普总统前不久发推文表示,在他与朝鲜领导人金正恩6月12日于新加坡举行会晤其间,双方都将努力让它成为世界和平的一个非常特别的时刻。目前全世界都在拭目以待,“特金会”将取得什么样的成果。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
3 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
4 中国这次真发飙了 前所未有地强硬
5 张国立摊上大事了 挣那么多钱有啥用
48小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
3 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
4 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
5 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
6 刘涛出轨门后续内容曝光 大跌眼镜
7 中国这次真发飙了 前所未有地强硬
8 马蓉方公开王宝强离婚秘密 不敢信
9 张国立摊上大事了 挣那么多钱有啥用
10 朱镕基未能连任国务院总理 原因曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 对南美人的看法 幼河
5 2018回国:车子坏了,喝了六个 绿岛阳光
6 吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机 小思
7 樊秀才叫板习近平中共高层又现 不洁之人
8 儿子的同学被母亲杀死,死神这 小思
9 在国内, 老妈被温柔地诈骗 Y自然流露Y
10 你出国后悔了吗? 客家女
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
2 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 金正恩二度访华 中朝携手打谁脸 格致夫
5 吐槽 老几
6 中国的【不朽军团】游行哪里去 新天狱博
7 列宁斯大林违背了马克思主义吗 老贫农
8 川普英明举措:退出伊朗核协议 溪谷闲人
9 对南美人的看法 幼河
10 川普总统的谦虚、骄傲和吹牛逼 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.