万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李克强取代李源潮 王岐山首任新角色
www.creaders.net | 2018-05-16 17:50:52  NTD | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3_113133b53_1.jpg

  中共中央外事工作委员会召开第一次会议,官方首度披露,中国国家副主席王岐山以外事委委员身份参会,这也是王岐山在中共十九大后担任的首个党内职务。中共国务院总理李克强则担任外事委副主任,接替前中共国家副主席李源潮在该委员会的职位。

  据中共官媒报导,中共中央外事委5月15日召开会议,身兼中央外事委主任的中国国家主席习近平主持会议并讲话。

  报导提到,中共国务院总理李克强兼任中央外事委副主任、国家副主席王岐山兼任中央外事委委员。报导显示,在出席会议的人员中,王岐山排在习近平、李克强之后,位列第三。

  根据报导,其他外事委委员出席会议,中共中央和国家机关有关部门负责人列席会议。属中共政治局常委的中共书记处书记王沪宁、国务院副总理韩正也参加了这项会议,但二人并没有〝中央外事委员会委员〞的头衔。

  这是王岐山首度以中共中央外事委委员身份参加会议,也在王担任国家副主席之后,公开担任的唯一个党内职务,同时也是官方首度披露他在中共中央外交决策层中的角色。

  中共中央外事委前身是中央外事领导小组,组长是习近平,副组长是李源潮。

  3月中共国务院机构改革中,中央外事领导小组升级为了中央外事工作委员会,如今李源潮的角色被李克强所取代。

  按照中共以往惯例,中共中央外事工作领导小组正、副组长分别由国家主席、副主席担任。

  此前外界普遍认为,作为习近平的重要政治盟友的王岐山,可能出任外事委副主任,作为习近平的副手,协助他处理外交事务,尤其协助处理棘手的中美关系。如今靴子落地,李克强成为外事委唯一的副主任。

  对此,港媒明报曾说,中央外事委是党内机构,并不是政府机构,原中共国家副主席李源潮任外事小组副组长时,他是政治局委员,但王岐山不是中央委员,也不是政治局委员,在没有党内职务的状态下,王出任外事委副主任不易安排。

  另据分析,由习近平、李克强分任外事委主任、副主任,比较好协调,因为在外事委中还有不少国务院的人员。王岐山虽排名第三,但会具体负责中共的外交事务,协助习近平处理外交事务。

  港媒称,身兼中央外事委办公室主任的政治局委员杨洁篪,也是外事委委员之一,只是未被官媒点名或是因受到报导规格所限。

  官媒报导中,还提到王沪宁、韩正等政治局常委级别官员名字,他们是否也是外事委委员成员目前尚未明确。

  港媒认为,王岐山在中央外事委的角色基本明确,与杨洁篪都属委员,外交话事权在习手中,王岐山是高级顾问。

  伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生(Steve Tsang)表示,王岐山在此次会议中的座次并不意外,据说,王岐山已经参加了中共中央政治局常委的会议,这比获得中央外事委委员的身份还重要。

  中共两会上,王岐山被〝选〞为中国国家副主席时,就有分析,〝习王体制〞卷土重来,对于王来说,〝第八常委〞的定位并不完全准确,作为备位元首,很可能成为比其他常委都要高的〝非常委的常委〞,即〝二号人物〞。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
3 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
4 张国立摊上大事了 挣那么多钱有啥用
5 中国这次真发飙了 前所未有地强硬
48小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
3 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
4 张国立摊上大事了 挣那么多钱有啥用
5 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
6 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
7 中国这次真发飙了 前所未有地强硬
8 刘涛出轨门后续内容曝光 大跌眼镜
9 马蓉方公开王宝强离婚秘密 不敢信
10 中国彻底服软?承认确实不应继续下去
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
3 对南美人的看法 幼河
4 2018回国:车子坏了,喝了六个 绿岛阳光
5 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
6 樊秀才叫板习近平中共高层又现 不洁之人
7 吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机 小思
8 在国内, 老妈被温柔地诈骗 Y自然流露Y
9 儿子的同学被母亲杀死,死神这 小思
10 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
2 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
3 列宁斯大林违背了马克思主义吗 老贫农
4 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
5 吐槽 老几
6 中国的【不朽军团】游行哪里去 新天狱博
7 怀念春老师 秦川
8 川普英明举措:退出伊朗核协议 溪谷闲人
9 对南美人的看法 幼河
10 川普总统的谦虚、骄傲和吹牛逼 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.