万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
民企火箭首次升空 李冰冰黄晓明有份投资
www.creaders.net | 2018-05-17 15:08:24  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20180506_15256590079320.jpg

  中国首枚民营商业火箭"重庆两江之星"昨日成功在西部一处发射场升空。研发公司是成立仅3年的重庆"零一空间航天科技",开发初期汲取美国民营太空运输公司SpaceX经验,建立属于自己的供应链,且刻意避开与SpaceX竞争,专注于重量500公斤以下的小卫星运送。公司创办人舒畅表示,公司立志做"航天界的华为",计划2020年火箭年产量50枚以上。

  自建供应链 拟2020年产50火箭

  《重庆晨报》报道,"重庆两江之星"昨天早上7时33分成功升空,火箭飞行5分钟后,坠入预定区域。研发公司拣选昨天为首次试飞日子,除了因天气良好、能见度高,适合发射外,亦因"5‧17"普通话谐音"我要起"。

  昨试飞的"两江之星"OS-X型系列设计轻巧,长度为9米,箭上涂上代表"两江"长江和嘉陵江的曲线图案。舒畅表示,火箭试飞前已完成所有测试及近10次总演练,在北京完成分段组装。

  发射成本较现有减2/3

  舒畅指出,火箭首次利用减阻桿、低成本固体能源、箭上无线通讯等创新技术,令电子设备重量减少50%,大大简化火箭设计。今次试飞成功测试了火箭功能,为未来设计提供新技术和指标数据。

  零一空间行政总裁马超表示,"两江之星"M系列火箭发射成本较国际成本便宜三分之二,每公斤约1万美元。他表示,OS-X型系列火箭可灵活配置燃气舵、空气舵、姿控动力等多种控制系统,根据客户要求设计,能完成各种复杂飞行弹道。

640.jpg

  通讯气象观察用 小卫星需求殷

  零一空间于2015年由今年32岁的舒畅创立,他表示创办念头来自国家主席习近平提出的"军民融合发展",表示将1000公里以下近地轨道开放予民间是世界潮流,"中国也要抓住这个趋势,不然航天强国就只有『国营航天』这一条腿走路"。他指出,目前1吨以上大卫星的市场一半都为SpaceX占领,零一空间则主攻500公斤以下微小卫星。小卫星主要用于通讯、气象观察、空间遥感等用途,每3至5年需要重新发射,中国对小卫星需求大,估计未来3年需发射逾1000颗。

  网媒《商界》报道,与大部分初创公司一样,零一空间营运初期遇到研究、供应商等困难。舒畅称,市面缺乏火箭发动器、飞控模块,公司唯有自家生产。舒畅学习SpaceX经验,刻意避开传统供应商,建立自己供应链,公司80%供应商必须是非航天企业,当中60%必须是民营企业,才能制作出贴近市场的火箭。

  零一空间被喻为"中国SpaceX",舒畅虽不反感,但他更想做"航天界的华为",成为一间"埋头实干"的企业,而非空喊"我们要去火星"等口号。零一空间与多间国内、外企业已成为战略合作伙伴,计划2020年能M系列火箭年产量能达30枚,OS-X型系列达20枚以上。

o9TlzxV7.jpg

  李冰冰黄晓明有份投资 "公孙策"盼圆火星梦

  重庆零一空间航天科技公司成立仅3年,成立资本为1000万元(人民币,下同),但3年间累计融资金额多达5亿元。零一空间除了获联想之星、招商局创投、重庆两江航投集团等企业青睐,由内地"娱乐圈投资一哥"任泉(图)、李冰冰、黄晓明、章子怡共同斥资组建的投资机构"Star VC"亦有投资零一空间。任泉曾在剧集《少年包青天》中饰演"公孙策"一角,他昨日亦有现身支持,并在微博表示见证中国第一枚民营研发的商业火箭首飞成功,"希望有一天它能帮我实现火星旅行梦"。任泉表示,有120名明星留言支持"重庆两江之星"。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张国立摊上大事了 挣那么多钱有啥用
2 中国这次真发飙了 前所未有地强硬
3 习近平视察毛新宇亮相 他竟然没穿军装
4 习近平向杜特尔特说了一句话 菲律宾炸锅
5 火冒三丈 美谈判代表被曝在北京公开对骂
48小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 张国立摊上大事了 挣那么多钱有啥用
3 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
4 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
5 中国这次真发飙了 前所未有地强硬
6 习近平视察毛新宇亮相 他竟然没穿军装
7 她跪地与流浪汉嘿咻 拉上裤子拥抱单车男
8 中国彻底服软?承认确实不应继续下去
9 习近平向杜特尔特说了一句话 菲律宾炸锅
10 刘鹤带两千亿大单抵美 中国做出重大让步
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
3 对南美人的看法 幼河
4 2018回国:车子坏了,喝了六个 绿岛阳光
5 樊秀才叫板习近平中共高层又现 不洁之人
6 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
7 吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机 小思
8 儿子的同学被母亲杀死,死神这 小思
9 在国内, 老妈被温柔地诈骗 Y自然流露Y
10 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
2 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 列宁斯大林违背了马克思主义吗 老贫农
5 川普英明举措:退出伊朗核协议 溪谷闲人
6 中国的【不朽军团】游行哪里去 新天狱博
7 吐槽 老几
8 怀念春老师 秦川
9 对南美人的看法 幼河
10 川普总统的谦虚、骄傲和吹牛逼 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.