万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“港独”梁天琦被判暴动罪
www.creaders.net | 2018-05-18 19:43:23  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

19444313_303.jpg

本周五,香港高等法院经由陪审团商议后作出判决,认定港独组织"本土民主前线"前任发言人梁天琦的一项涉及亚皆老街的暴动罪成立;另一项暴动罪未能达成大比数裁决;另一项煽惑暴动罪不成立。

现年29岁的梁天琦此前已经承认在2016年旺角骚乱期间犯有袭警罪行,并且曾经因此入监。此番法庭认定其犯有暴动罪,最高可判十年监禁。法庭将择日宣布具体刑期。

旺角骚乱期间,示威者将人行道的铺路石取出,并向警方投掷,还有示威者则将垃圾点燃。这场发生于2016年春节期间的骚乱,最初的导火索只是抗议卫生检疫部门对街头非法商贩的检查行动,但是这场抗议很快就演变成针对香港当局以及北京中央政府的怒火。面对不断激化的局势,警方一度对空鸣枪。不少警员在冲突中受伤,数十名示威者被拘捕。

在旺角骚乱中,极力主张香港独立的"本土派"政治力量冲在第一线。这一政治派别在2014年"占中运动"之后壮大。占中运动期间,香港泛民主派要求北京政府允许香港进行真正的特首普选,而非由官方背景的委员会事先筛选候选人,但是北京当局并没有在该问题上作出让步。

2016年,梁天琦是"本土民主前线"的发言人,借港独力量逐渐壮大,他也成为了香港政坛上的一颗新星,这也激怒了北京。

检方指控梁天琦在骚乱期间使用了暴力行为,导致"破坏社会秩序",还涉嫌煽动他人进行暴乱行为。在经历了3天的审议之后,陪审团裁定他犯有暴动罪行,但是其煽动他人暴动罪名则不成立。梁天琦的律师强调,梁天琦无意进行暴乱,他的行为只是为了保护香港文化。

梁天琦本人则强调,他的行为是受到了泛民主派的"没有反抗、何来变革"精神之鼓舞。

2014年"占中运动"或"雨伞革命"之后,多名并没有宣扬香港独立的泛民派人士都遭到了起诉。而梁天琦则是首名遭到起诉的港独派人士。此前,反对任何分裂主张的香港特区当局已经以宣扬"港独"为由禁止他参加立法会选举。还有多名立法会成员则被剥夺议员席位。

2017年,梁天琦辞去了"本土民主前线"发言人职务,并且在年底退出了该组织,表示他将花费更多的时间陪伴家人。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 太恐怖了 美国公布中国女人的大数据
2 李连杰近照曝光吓呆网友 像80岁老人
3 中共高层傻眼 甘肃厅官惊天贪腐超92亿
4 “字字戳心”钱学森临终前说了哪7个字
5 中国对俄罗斯严重不满 敦促尊重主权
48小时新闻排行榜 更多>>
1 张国立摊上大事了 挣那么多钱有啥用
2 太恐怖了 美国公布中国女人的大数据
3 中国这次真发飙了 前所未有地强硬
4 李连杰近照曝光吓呆网友 像80岁老人
5 习近平视察毛新宇亮相 他竟然没穿军装
6 火冒三丈 美谈判代表被曝在北京公开对骂
7 中共高层傻眼 甘肃厅官惊天贪腐超92亿
8 习近平向杜特尔特说了一句话 菲律宾炸锅
9 漂亮姑娘酒吧出来瘫在草丛 身上全是…
10 “字字戳心”钱学森临终前说了哪7个字
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
3 川航机长成功着陆衣服烂成这样 幸福剧团
4 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
5 樊秀才叫板习近平中共高层又现 不洁之人
6 中国大陆作恶成本低 幼河
7 中医的致命缺陷 樊斤品
8 2018回国:大餐连着吃! 绿岛阳光
9 朝鲜突然翻脸:一个合乎逻辑的 生命之轻
10 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
2 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
3 阉猪易,给金三去势难 阿妞不牛
4 列宁斯大林违背了马克思主义吗 老贫农
5 川普英明举措:退出伊朗核协议 溪谷闲人
6 吐槽 老几
7 怀念春老师 秦川
8 川普总统的谦虚、骄傲和吹牛逼 溪谷闲人
9 新生代外交官 云乡客
10 川普繁荣和资本主义归来。 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.