万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国轰炸机起降南海 菲律宾重申寸土不让
www.creaders.net | 2018-05-20 19:34:23  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

photo (1).jpg

中国人民解放军在南海演练长程轰炸机起降,菲律宾外交部经过2天的沈默,今天发表声明指出,政府正在监看南海局势,并重申"寸土不让"的立场。

菲律宾外交部今晨发表声明表示,外交部与其他相关政府机构正"密切监看"西菲律宾海与南海的局势发展。

西菲律宾海(West Philippine Sea)是指南海区域菲律宾主张拥有主权的部分,基本上是菲国200海里专属经济海域的范围。

声明说:"我们正采取适当且必要的外交动作以捍卫主张,将来也是如此。我们重申保护主权范围内每一寸领土的承诺。"

中国国防部18日晚间宣布,解放军空军最近以轰6K(H-6K)轰炸机在南海一座岛礁进行起降训练,菲国媒体连日来引述外电报导。

媒体报导,轰6K起降训练是在西沙群岛,不在菲国声索范围,但这种机型具有发动核攻击的能力,作战半径达1900海里,菲律宾多名国会议员与安全事务专家抨击,中国此举威胁菲律宾以及区域国家的安全,但菲国外交部及军方对媒体询问一直保持沈默。

菲律宾外交部声明澄清,政府已透过外交管道、以适当语言对"特定情势发展"传达了"谴责或关切"之意,只是在现今政策之下,政府不再大声宣扬在南海争议上的作为。

声明提到,杜特蒂总统的南海政策取得诸多成果,未来还希望扩大到与中国签署南海"行为准则"(COC),以促进南海的和平、合作与稳定。为此,政府正采取不一样的步骤,避开障碍与挑战。

南海行为准则旨在确保南海声索国之间以和平方式处理争议,避免升高紧张,但相关协商过去多年一直因中国态度消极而迟无进展。去年菲律宾担任东南亚国家协会(ASEAN)轮值主席,成功让北京同意开启协商。

杜特蒂2016年6月上任以来,即积极改善与中国的关系,在南海争议上保持低调,甚至搁置了前总统艾奎诺三世时代在南海国际仲裁案取得的胜利,被反对派人士批评"卖国"。

对此,菲律宾外交部重申,政府会在爱国责任之下保护菲人与捍卫主权,以"专业及谨慎"的态度推进政府在西菲律宾海与南海的利益。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 白宫公布中美联合声明 与刘鹤说辞有区别
2 章子怡说和撒贝宁分手内幕:没法满足我
3 川普步步紧逼 她在关键时刻求助中国
4 中国大让步,老百姓赢了,中兴生死未卜
5 中国最厉害的祖坟 为它高铁都要绕道
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共高层傻眼 甘肃厅官惊天贪腐超92亿
2 证据曝光!刘涛出轨门终于真相大白
3 白宫公布中美联合声明 与刘鹤说辞有区别
4 章子怡说和撒贝宁分手内幕:没法满足我
5 川普步步紧逼 她在关键时刻求助中国
6 金正恩有种 美国向朝鲜做出一大让步
7 中国大让步,老百姓赢了,中兴生死未卜
8 毛泽东邀蒋介石“回老家看看”蒋回4个字
9 中国最厉害的祖坟 为它高铁都要绕道
10 川普:我的朋友习近平暗中“作梗”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川航机长成功着陆衣服烂成这样 幸福剧团
2 回国后,夫妻各飞一方 Y自然流露Y
3 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
4 关于幼河的博文的一点感想 俞先生
5 姐也遇上回人贩子 时隙
6 中国大陆作恶成本低 幼河
7 朝鲜突然翻脸:一个合乎逻辑的 生命之轻
8 厉害了,我的老婆! 谢盛友文集
9 2018回国:大餐连着吃! 绿岛阳光
10 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
2 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
3 阉猪易,给金三去势难 阿妞不牛
4 列宁斯大林违背了马克思主义吗 老贫农
5 川普英明举措:退出伊朗核协议 溪谷闲人
6 怀念春老师 秦川
7 关于幼河的博文的一点感想 俞先生
8 以史为鉴:贸易战从来都是以军 香椿树1
9 川普繁荣和资本主义归来。 溪谷闲人
10 再谈误用“携夫人” 历史数据揭 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.