万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京突然罕见公开抨击俄罗斯
www.creaders.net | 2018-05-22 00:58:49  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

cabeec4a-fdf1-45c3-b7dd-42af737681b5.jpeg

俄罗斯石油公司在中越有争议海域开采石油,北京罕见公开批评,被指中俄关系出现裂痕。

近日,多家俄罗斯媒体以诸如“北京要求俄石油尊重中国领土主权”、“俄罗斯可能成为中越领土争端替罪羊”等等标题,报道了围绕俄石油公司在南海开采石油问题,俄中矛盾呈表面化的新闻。

5月14日,俄罗斯石油公司对外公开宣布,将开始与越南合作开采位于南海九段线内中国同越南有领土争端地区的06-1油田区块。俄罗斯石油公司拥有06-1区块项目35%的股权,并且是这一区块的开发商。剩余的45%和20%的股权分别由印度的石油公司和越南的石油公司拥有。此外,日本则向俄罗斯石油公司提供钻井平台等设备。

俄罗斯媒体也都承认,俄公司开始进行开采的这些区块和天然气田都位于中国所划定海疆线内。特别是红兰花(Lao Do)天然气田已位于中国的九段线内85公里。

俄罗斯方面的这一举动,等于是联合了越南、印度和日本,一起针对中国在南海的主权发难。这在俄中友好的大背景下,显得非常的不寻常,也令北京如鲠在喉,很难应对。

此前,俄罗斯同越南的石油天然气合作项目由来已久,虽然北京方面也一直对此不满,但都是通过非公开的方式私下磋商。但这一次,中方的态度也突然改变,而且不再采取背后磋商的途径,而是公开抨击俄罗斯。

中国外交部发言人在5月17日就该问题作出态度强硬的公开批评,引爆中俄关系可能出现裂痕的猜测。

当时,有记者问到:“俄罗斯石油公司越南分公司目前正在中国声称有主权的南海海域开采石油,对中方可能作出的反应感到担忧。中方对此事有何评论?”

外交部发言人对此回答说:“中方注意到上述报道。我愿重申,任何国家、机构、企业或个人未经中国政府允许,不得在中国管辖海域内开展油气勘探和开发活动。我们敦促有关方切实尊重中方的主权权利和管辖权,不要做有可能影响双边关系和本地区和平稳定的事。”

有俄罗斯专家对此评论说,克里姆林宫不可能没有提前想到中方的反对态度。但可能抓住了目前这个时机,北京正忙着同美国就贸易争端进行谈判,以及应对美国军舰在南海巡航等问题,不太可能做出实质性回应。而且此前也已经有过北京对莫斯科做出让步的先例。

此外,还有俄罗斯专家认为,莫斯科还看准了北京不会真的同河内翻脸这一点。俄罗斯军事专家瓦西里•卡申日前在一次研讨会上就此问题分析说:“中越之间除了经济方面的相互依赖之外,越南怎么说也是共产党执政的国家,所以,中越之间会一直维持在一个不断地争吵,又不断地和好的循环过程中。”

有中国网友对此问题留言说:“如果在南海开采石油的是美国,估计回答早就虽远必诛了!中国和俄罗斯关系友好,但俄罗斯却在背后捅刀子,外交部只是谴责,却没有当初对待美国贸易战时那份激情澎湃!”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 万亿资本大撤退!中国经济优势丧失
2 谢霆锋不娶王菲原因曝光 太尴尬
3 中美为何暂停贸易战 北京的王牌奏效了
4 他们欲借习近平之手铲除王岐山
5 坚持7种饮食习惯让你的大脑“返老还童”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普紧张到颤抖 后院起了一场冲天大火
2 贸易谈判落幕 白宫经济顾两个词评价刘鹤
3 美国明显是大赢家 中国自以为获大胜利
4 传中国2公司破封锁 巨资买晶片核心机器
5 这才是一个国家的尊严
6 中国女排头号女神晒全家福 却不小心暴露
7 中国像被欺负的小媳妇 忍气吞声大让步
8 万亿资本大撤退!中国经济优势丧失
9 谢霆锋不娶王菲原因曝光 太尴尬
10 中美为何暂停贸易战 北京的王牌奏效了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国后,夫妻各飞一方 Y自然流露Y
2 姐也遇上回人贩子 时隙
3 厉害了,我的老婆! 谢盛友文集
4 关于幼河的博文的一点感想 俞先生
5 朝鲜突然翻脸:一个合乎逻辑的 生命之轻
6 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
7 中国大陆作恶成本低 幼河
8 川航机长成功着陆衣服烂成这样 幸福剧团
9 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
10 声明解析:习近平签署不平等条 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
2 阉猪易,给金三去势难 阿妞不牛
3 以史为鉴:贸易战从来都是以军 香椿树1
4 列宁斯大林违背了马克思主义吗 老贫农
5 再谈误用“携夫人” 历史数据揭 格致夫
6 关于幼河的博文的一点感想 俞先生
7 怀念春老师 秦川
8 最“爱国”的人是卖国者? 谢盛友文集
9 从联想集团看中国的买办经济 安文
10 川普繁荣和资本主义归来。 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.