万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文要求北京立即停止打压台国际参与
www.creaders.net | 2018-05-23 10:40:55  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

DA10EBF1-057F-49A3-8BA9-109268F82989_cx0_cy9_cw0_w1023_r1_s.jpg

台湾总统蔡英文22日下午在总统府会见“北美台湾同乡会回国访问团”

台湾总统蔡英文5月22日要求中国大陆立即停止“打压台湾国际参与”的损人不利己的作为。台湾卫生福利部长陈时中23日向世卫组织递交抗议信,表达台湾政府和人民对无法参加世卫大会“非常愤怒和不满”。另一方面,包括美国在内的一些国家继续在世界卫生大会上为台湾发声 。

第71届世界卫生大会5月21日在日内瓦召开。台湾今年跟去年一样,没有获邀与会。

台湾总统蔡英文22日下午利用会见“北美台湾同乡会回国访问团”的机会,抨击北京当局用政治手段,阻挠台湾以观察员的身份参加世卫大会。她说,台湾没办法参与大会,当然是因为大陆的政治干扰。北京当局用政治的手段,把台湾排除在全球防疫网之外,不仅无助于两岸关系,对于全球防疫体系也是一种伤害。

蔡英文说:“这阵子以来,中国大陆方面不仅打压台湾的国际参与,还经常以强迫改名的方式干扰各国民间公司,要求更改台湾的名称。我再一次强调,这种徒增反感的鲁莽行为,不仅对改善两岸关系毫无帮助,对于中国的国际形象也毫无助益。在这里我们不仅严正的告诉中国大陆立即停止这种损人不利己的作为,更要再一次表达我们政府的立场,参与国际、走向世界、是台湾的主流民意。”

蔡英文还表示,面对中国大陆的打压,“我们对两岸关系的善意不变,承诺不变,不会走回对抗的老路,但是也不会在压力底下屈服”。

蔡英文星期二的这番评论是台湾总统就中国阻挠台湾参加世卫大会议题发出的最强硬的声音之一。

23日,台湾卫生福利部长陈时中向世卫组织递交抗议信,表达台湾政府和人民对无法参加世卫大会非常愤怒和不满。

陈时中23日在接受媒体采访时表示,他已经在21日向世卫组织递交抗议信,对于台湾无法作为观察员出席本届世卫大会,“我们表达非常愤怒与不满”。

跟去年一样,这封抗议信的署名是:中华民国台湾卫生福利部长陈时中。

中国国台办发言人安峰山22日就世卫大会不将邀请台湾参会问题纳入今年大会补充议程回答媒体采访时表示:“一个中国原则是国际社会普遍共识。世卫组织作为联合国专门机构,按照联大第2758号决议和世卫大会25.1号决议所确立的一个中国原则处理涉台问题,我们对此高度赞赏。”

几天前,安峰山在国台办的新闻发布会上说,导致台湾不能参加世卫大会的原因,是“民进党当局迄今仍拒绝承认‘九二共识’,使得台湾地区参与大会的基础和前提不复存在。台当局应该反思为什么连续两年不能参加大会,而不是推卸责任,转移焦点,打悲情牌,误导台湾民众和国际社会”。

台湾今年以前所未有的力度,通过各种管道和方式,为台湾参加今年的世卫大会发声。5月22日,首次出席世卫大会的美国卫生及公共服务部长艾萨在大会发言中对台湾未获邀参加本届世卫大会表示失望。

他说:“为了让世卫组织发挥作用,每个国家和有关的国际机构必须要参与其中。因此,台湾未获邀作为观察员参加世卫大会再次令人感到失望。把台湾2300万人民的代表排除在世卫组织之外,使协调我们共同关心的跨境传染疾病的努力很困难。”

艾萨强烈敦促世卫组织聚焦其核心目的,继续其初期的使命,解决以往的问题,协调好全球应对突发卫生事件和新出现的传染疾病的威胁。

此外,澳大利亚、日本、加拿大、德国、新西兰,以及台湾的一些邦交国也以直接或间接发言的方式支持台湾参加世卫大会,强调全球公共卫生安全需要各国密切的合作,任何一个国家或人民都不应该被排除在全球卫生安全体系之外的普世价值。

上个星期,美国172名联邦众议员和13名参议员致函世卫组织,呼吁应该让台湾无条件参加世卫大会。

虽然未获邀请,但仍前往日内瓦的台湾卫生福利部长陈时中过去几天来同台湾的邦交国和理念相近的国家举行了磋商,双边或多边论坛,希望让全世界都能听到台湾需要加入世卫组织,世卫组织需要台湾的呼声。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京突然罕见公开抨击俄罗斯
2 川普遭遇重大打击 说出平生最无奈一句话
3 婚礼上凯特王妃给卡米拉个白眼 全民振奋
4 遭小三生子逼宫 传百度CEO李彦宏与婚变
5 沉默的华为重磅宣布 苹果三星不寒而栗
48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视主持人证明 自己的儿子记得前世
2 北京突然罕见公开抨击俄罗斯
3 川普遭遇重大打击 说出平生最无奈一句话
4 女子车震狂喊不要停 被录下后遭起诉
5 婚礼上凯特王妃给卡米拉个白眼 全民振奋
6 遭小三生子逼宫 传百度CEO李彦宏与婚变
7 沉默的华为重磅宣布 苹果三星不寒而栗
8 终于来了!美国商务部加征450%钢材关税
9 她率中国女排惊天逆转美国夺冠
10 中国大胜美国 只因习近平一个决定
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国后,夫妻各飞一方 Y自然流露Y
2 姐也遇上回人贩子 时隙
3 厉害了,我的老婆! 谢盛友文集
4 关于幼河的博文的一点感想 俞先生
5 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
6 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
7 中国大陆作恶成本低 幼河
8 朝鲜突然翻脸:一个合乎逻辑的 生命之轻
9 声明解析:习近平签署不平等条 吉歌
10 王岐山没捞到副主任头衔意味什 吕鱼冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
2 再谈误用“携夫人” 历史数据揭 格致夫
3 瑞典模式与马克思主义有关系吗 老贫农
4 阉猪易,给金三去势难 阿妞不牛
5 以史为鉴:贸易战从来都是以军 香椿树1
6 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
7 从联想集团看中国的买办经济 安文
8 关于幼河的博文的一点感想 俞先生
9 怀念春老师 秦川
10 为什么中华儿女对毛主席推崇备 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.