万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台再少一邦交国 蔡英文受不了对北京发飙
www.creaders.net | 2018-05-24 08:29:35  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

再少一邦交国!非洲友邦布基纳法索外交部今天宣布和台湾断交,台邦交国数量剩18个;台外交部长吴钊燮将举行国际记者会说明。

路透报导,布基纳法索外交部宣布和中华民国断交,为的是人民的“利益”,但未提到中国。

台湾在非洲原有两个邦交国,布基纳法索断交后,只剩下史瓦帝尼。

台湾1961年和布基纳法索建交,1973年9月因布基纳法索和中国建交和台断交,台和布基纳法索1994年2月恢复邦交。

蔡英文批中国打压:不会再忍让

非洲友邦布基纳法索24日通知要跟中华民国断绝外交关系,中华民国政府也决定自即日起终止双边外交关系。蔡英文总统晚间亲自举行记者会,包括行政院长赖清德、国安会秘书长李大维、外交部长吴钊燮、陆委会主委陈明通及总统府秘书长陈菊,都到场陪同。记者林河名/摄影

继多明尼加1日与中华民国断交,非洲友邦布基纳法索24日也通知要跟中华民国断绝外交关系,台湾政府也决定自即日起终止双边外交关系。蔡英文总统晚间亲自举行记者会表示,中国这一连串对我国的外交打压,充分显露出中国的不安与缺乏自信;但越是蛮横的行为,越激发国际的反感,也更强化他们对台湾的支持。

总统说:“我要告诉国人同胞,中国这些去我国主权化的蛮横作为,已经挑战台湾社会的底线,我们不会再忍让,只会更加坚定决心,继续走向世界,继续与理念相近国家在经济与安全层面上建立更多实质伙伴关系,争取国际社会的认同与支持。”“我也要正告中国政府,这些作为无助于两岸关系,无助于中国的国际形象,更无助于化解国际社会对中国的疑虑。”

包括行政院长赖清德、国安会秘书长李大维、外交部长吴钊燮、陆委会主委陈明通及总统府秘书长陈菊,都陪同蔡总统举行记者会。

总统表示,今天我们与布基纳法索正式断交,包含前阵子与多明尼加断交,中国这一连串对我国的外交打压,充分显露出中国的不安与缺乏自信;而这样的不安与缺乏自信,是来自于这段时间以来,台湾与美国等理念相近的国家,在经济与安全层面上有更多地实质关系进展。

总统表示,中国的打压,无论是军机绕台,断我邦交国,强迫国际企业更改我国名称,杯葛台湾参与世界卫生组织在内的国际组织,甚至连其他国家民间的儿童绘画活动,都遭受到粗暴的政治干扰;越是蛮横的行为,越激发国际的反感,也更强化他们对台湾的支持,这次的WHA得到有史以来最多国家的声援,就是明显的例证。

总统说,她要告诉国人同胞,中国这些去我国主权化的蛮横作为,已经挑战台湾社会的底线,我们不会再忍让,只会更加坚定决心,继续走向世界,继续与理念相近国家在经济与安全层面上建立更多实质伙伴关系,争取国际社会的认同与支持。

“我也要正告中国政府,这些作为无助于两岸关系,无助于中国的国际形象,更无助于化解国际社会对中国的疑虑。”总统表示,面对台湾与国际社会在各方面实质关系的进展,中国对台湾在国际上的打压,是可以预期的;对于国际伙伴,长期以来在国际上持续深化与台湾的实质关系,我们由衷感谢,“我们也承诺,这种实质关系,只会持续强化,绝对不会退缩”。

“我也要在此重申,台湾不会与中国进行金钱外交的竞逐,但对于坚定与台湾站在一起的友邦,台湾人民衷心的感谢,也一定会全力帮助他们在各方面的发展。”总统说,中国玩弄金钱外交,承诺巨额的金钱,向许多国家拉拢关系。这种手法,已经让国际社会对中国的不当干预与缺乏诚信,有更深的不满和疑虑。

最后,总统说:“我要再度地重申,中国的打压只会让台湾与国际社会的伙伴关系更加紧密,我们决不退缩。”

布基纳法索突然与台湾断交,也是不到1个月之内,第2个邦交国与我国断交。蔡总统上任2年以来,包括圣多美普林西比、巴拿马、多明尼加,再加上布基纳法索,共已4国与中华民国断交。我国邦交国剩18国。

外交部今晚稍早已举行记者会对外说明,外交部长吴钊燮并已向蔡总统口头请辞,他说,作为一个政务官,必须为政策负责。

吴钊燮表示,其实在蔡总统今年4月出访非洲之前,“我们就已经有感到些许的不安”,因为在安排总统出国的时候,得知布国总统有他自己国际会议的行程,但我国总统到访应该是重要的政治行程,“这让我们感到不安”,也立即请外交部次长刘德立至布国与其高层首长见面,了解内情。

吴钊燮说,布国断交有迹可循;他在掌握讯息时,已口头向蔡总统请辞。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国大胜美国 只因习近平一个决定
2 曾是北大校花 李彦宏“小三门”女主曝光
3 苗头很不对劲,美国提醒在华公民要警惕
4 朝鲜彻底翻脸 大骂潘斯无知又笨蛋
5 油价飙到这恐怖数字 美国经济怕要完蛋了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国大胜美国 只因习近平一个决定
2 沉默的华为重磅宣布 苹果三星不寒而栗
3 川普遭遇重大打击 说出平生最无奈一句话
4 遭小三生子逼宫 传百度CEO李彦宏与婚变
5 北京突然罕见公开抨击俄罗斯
6 曾是北大校花 李彦宏“小三门”女主曝光
7 终于来了!美国商务部加征450%钢材关税
8 婚礼上凯特王妃给卡米拉个白眼 全民振奋
9 她率中国女排惊天逆转美国夺冠
10 美国Costco欠“全体中国人一个道歉”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国后,夫妻各飞一方 Y自然流露Y
2 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
3 姐也遇上回人贩子 时隙
4 厉害了,我的老婆! 谢盛友文集
5 关于幼河的博文的一点感想 俞先生
6 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
7 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
8 声明解析:习近平签署不平等条 吉歌
9 王岐山没捞到副主任头衔意味什 吕鱼冰
10 周末段子:原来如此-2! 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国现有体制为什么不会有真正 远方的孤独
2 再谈误用“携夫人” 历史数据揭 格致夫
3 对马克思主义再认识(一) 花蜜蜂
4 瑞典模式与马克思主义有关系吗 老贫农
5 以史为鉴:贸易战从来都是以军 香椿树1
6 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
7 从联想集团看中国的买办经济 安文
8 关于幼河的博文的一点感想 俞先生
9 全中国资产者,联合起来! 新天狱博
10 川金会还有会头吗? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.